您当前的位置 : 庆元网  >  新闻中心  >  社会新闻   正文
家长们注意了!6月1日起,不使用儿童安全座椅将违法
2021年06月04日 11:58来源:庆元网 作者:记者 吴怡庆 通讯员 吴高炳

  今年6月1日,新修订的《未成年人保护法》正式实施,儿童安全座椅的使用首次纳入了全国性的立法。

  县交警部门介绍,根据《中国儿童交道路通安全蓝皮书2018》数据显示,发生车祸时,汽车内未安装儿童安全座椅情况下儿童交通事故的死亡率是安装了儿童安全座椅的8倍,受伤率是后者的3倍。

  儿童安全座椅之所以得到法律上的约束,是因为正确使用儿童安全座椅等约束装置,是目前保护儿童乘车安全的最有效手段,是减少儿童道路交通伤害的重要途径。

  采访中记者了解到,《中国儿童道路交通安全蓝皮书2015》显示,我国仅10%的儿童乘车时使用安全座椅。

  我国作为汽车和儿童安全座椅的产销大国,国内的儿童安全座椅普及率之所以低,除了家长们安全意识滞后,对儿童安全座椅的认知和使用存在误区外,也与我国在儿童安全座椅的使用上没有统一的强制性法律规范有关,使用儿童安全座椅的强制性法律及其有效落实能够极大提高儿童安全座椅的使用率。

  此次,新未成年人保护法第十八条明确规定,监护人应当“采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害”

  对此,交警部门提醒广大家长,除了要给孩子购买儿童安全座椅外,正确使用也非常重要,否则也无法对孩子的安全起到保护作用。家长开车带孩子出门,一般身高135厘米或体重36公斤以下(大约12岁)时,一定要使用儿童安全座椅。

  幼儿要使用面向后座的儿童汽车安全座椅。这样做安全座椅有椅背、靠垫、颈部安全枕等重重保护,安全座椅会最大程度地吸收了撞击冲力。3岁— 10岁的孩子应该换成前向式儿童座椅。年龄再大一些的儿童,已经无法坐儿童座椅时,可以选择儿童安全坐垫。儿童被垫高后,即可使用正常的安全带。

    (编辑:陈沛沛)