您当前的位置 : 庆元网  >  新闻中心  >  本网特稿   正文
感谢你们 温暖了2019
2020年01月06日 10:31来源:庆元网 作者:

  时间如流水,一眨眼,2019年结束了。走过2019,我们身边涌现出了很多令人温暖的平凡人。比如,英勇营救落水者的普通市民;火海中勇救邻居小孩的学生;30余年悉心照顾公公的好媳妇;带伤仍然坚持上课的女老师;坚持半个世纪免费为留守老人剪发的老党员;倒在采访现场的新闻记者……这一张张面孔留在了读者的心里,温暖了我们的2019。同时,这一张张面孔背后的故事和蕴含的巨大精神力量,也在滋养和激励着我们在2020年继续努力、笃定前行。

  爱是付出更是坚守

图左为胡林英

  在县城石塘新村,村民胡林英是乡里乡亲都认可的好媳妇。婆婆去世后,她像对待亲生父亲一样无微不至地照顾公公30多年。30多年来,不管老人有什么要求,胡林英都想尽办法满足,让老人拥有一个安逸的晚年。

  举水乡炉山村黄山自然村村民吴锡全今年66岁,肢体四级残疾。由于童年营养不良,个子瘦小。然而,22年来,吴锡全悉心照料患病的妻子,天天“哄”她开心,让妻子感受到普通人的幸福小日子。

  一个人做一件事并不难,难的是一辈子坚守。坚守,这是一个有信仰的人坚毅的品格。心中有信仰、有大爱,脚下就会有力量。常年“顺其自然”地付出,并且持之以恒地坚持,汇聚起来的正能量,就能温暖20万菇乡人的心。

  青春就是用来奋斗的

何流(左二)与团队成员

  7月22日-29日,第51届国际化学奥林匹克竞赛(IChO)在法国巴黎举办。经过激烈的角逐,中国队IChO获得三金一银的优异成绩。其中,庆元优秀青年何流总分世界第一名、实验第一名,入选国家集训队,并成功保送北京大学。

图左为王楠

  8月30日-9月3日,2019年全国皮划艇静水锦标赛在北京市举行。庆元籍运动员王楠和搭档默契配合,一路过关斩将,勇夺女子500米双人皮划艇冠军。王楠出生于淤上乡,从小就展现了水上运动的天赋,先后获得多个全国冠军,今年4月成功入选国家皮划艇队。

  少年强则国强,青少年是未来是希望。在成长的路上,青少年当是守着心中的信仰,担着身上的责任,成就有用之自我,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在自我奋斗中焕发出绚丽光彩。

  赠予阳光温暖前行

 

  新春前夕,为了帮助贫困孩子家庭过上一个温暖祥和的新春佳节,县志愿者协会带着“焕新乐园”项目走进30户低保家庭,为30个儿童粉刷卧室,更换崭新的床、衣柜、书桌、窗帘、枕头等家居用品,并进行为期一年的陪伴成长,“焕”新“梦想新家”。

  7月14日,县消防大队第三期“关爱小候鸟”消防安全自护暑期特训夏令营开营。这已是消防大队留守儿童俱乐部第12年开展关爱留守儿童行动。自2007年在营区挂牌成立全国首个建在军营的留守儿童俱乐部成立以来,累计结对留守儿童400余名和6所农村学校。

  让每个孩子得到应有爱护,让每个孤单的灵魂得到慰藉,用爱心填补的不仅是留守儿童的心田,更是每一个人对于留守儿童的责任。为留守儿童打造温暖的幸福港湾,给予他们温柔的陪伴,让梦想、信心与爱重回他们的内心,让阳光照亮他们前行的路。

  人生最美是初心

吴利媛

  因考虑到6年级学生期末检测,县城东小学党员教师吴利媛不顾自己的脚伤,从同事那借来一副拐杖,每天拄着拐杖上课。一天2节课,一个星期10节课,右脚跖骨骨折18天,吴利媛没有缺席一节课。

吴忠树在理发

  为了解决东部乡镇留守群众的“头等”大事,贤良镇石川村老党员吴忠树起了“免费理发”的服务牌子,而这一服务便是60年。半个多世纪里,他用一把剪子减去了群众的烦恼,用自己温暖的双手帮助群众,用自己满腔的热血给每个需要帮助的留守老人送去关怀。

  有一种美,是敬业奉献之美,更是坚守初心之美。初心是一种方向,是一种坚持,也是一种信念。普通党员从心出发做出的举动,让人看到了那份自觉承担起的责任和担当。初心不改,笃定前行,方得全始全终、善作善成。

  见义勇为真英雄

刘鹏飞

  9月13日,县城府后街一木质结构民房发生火灾,大火造成多间民房被烧毁。危急时刻,一名放假在家的高一新生及时发现火情并报警,同时着手疏散群众,把滞留在室内的邻居小孩救出了火场,给消防人员的扑救工作赢得了宝贵的时间。

  7月2日,西演山庄河坝附近有两人在河里游泳被冲到河坝下,其中一人未浮出水面。巡特警大队协辅警胡金龙等人携带相关救援装备迅速赶赴现场,他多次跳入水中钻入水底寻找落水的群众,找到后立即开展心肺复苏、人工呼吸等急救措施。

  见义勇为这个成语,可以说是中华民族经过数千年的生存沉淀而锤炼出来的民族品质。有勇才能有所为;这种勇在面对危险时临危不惧,选择出手相助;这种勇是出于本能的“路见不平一声吼”。见义勇为真英雄,刘鹏飞和胡金龙给我们做出了一个非常好的榜样。

  夕阳正红余热生辉

刘章亩

  荷地镇岩坑村村民刘章亩将40多年来保存着百张文献资料无偿捐赠给县博物馆,这些资料包括71张完整字据,多数为借条、契约,从明朝天启年间跨越到新中国成立初期,历经400年峥嵘岁月,记录着乡土发展的脉络。

吴积仓

  荷地镇荷地村八旬耄耋老人吴积仓因为对村史文化的爱好,独自默默地用23年时间四处查阅资料,精心打磨记忆碎片,搜集、整理两人多高的珍贵资料,积累7万多字的村史资料。今年,《荷地村志》经过浙江人民出版社正式出版。

  最美不过夕阳红。他们未以“老者”自居,或用余生记录村史以示后人,或将毕生典藏贡献给后人探索,老有所乐之余实现了老有所为。无论是哪一个,书写的都是“桑榆未晚余辉正热”的人生。

  水中泳者人生勇者

  5月12日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园举行的中国·三门峡横渡母亲河活动中,我县冬泳协会的16名队员,经过约40分钟的顽强拼搏,全部成功横渡黄河。这是在他们征服长江后又一次征服大江大河。

  六七月,持续强降雨导致我县多地发生灾害。面对严重的灾情,乡镇干部冲锋在前,深入灾情一线疏通道路、清理淤泥、安置灾民,帮助受灾群众尽快恢复正常的生产生活秩序,积极开展灾后自救,成为与灾害抗争的主力军、群众依靠的主心骨。

  同样是“水”,一群人表现的是挑战自我极限的拼搏精神,另一群人表现的是放弃个人利益的博爱精神。泳者自得其乐、救人施以援手,虽“水”中身份不同,感受不同,但不可否认,大家都是各自人生的勇者。

  把忠诚刻进骨子里

蔡永才

  黄田镇朱黄村92岁老兵蔡永才曾参加过抗美援朝战争和解放战争,回老家后组织村民盖房、修路,带领着村民致富;举水乡黄山村90岁“老交通员”杨青娇在解放战争时期为游击队员们筹借粮食,告诫后人牢记历史;荷地镇东坪村百岁党员胡明足仍然积极参加村内组织的活动,每晚不忘收看新闻联播,了解时政。

  忠诚,是一个革命者最基本的要求,是对党、国家、人民绝对纯洁、绝对可靠的政治本色和政治品质。年近百岁的他们,曾经的命运都与祖国的命运紧紧相连,一路走来,他们用自己忠诚的家国情怀,和祖国共同成长,见证祖国的发展,为祖国日益强盛由衷地自豪。这是一个平凡人的情怀,更是一个老革命者忠诚使命的情怀。

  时光之河里最美的小石头

  3月29日,在舟山普陀美丽的海面上,随着一声声汽笛长鸣,我县两位逝者家属轻轻地将一瓣一瓣菊花和逝者的骨灰撒向大海,这是我县自2008年深化殡葬改革以来首例海葬。

吴吉阳

  11月23日下午,庆元县融媒体中心记者吴吉阳在新闻采访中,突发脑溢血晕倒,经抢救无效不幸去世。怀着对新闻事业的热爱,已经40多岁的他走上了记者岗位,此后10年间一直奔波在新闻采访的路上,风雨兼程,足迹踏遍了菇乡的角角落落。

  时光的长河里,每个人都是其中的小石头,在属于自己的位置上默默奋斗着。“生而普通、死却绚烂”是对三位逝者的最佳注解,一种是碧海寄情、回归自然,给后人留下了一片绿地;另一种是一生热爱、无畏选择,为世人留下了一方精神净土。

    (编辑:徐琛)