您当前的位置 : 庆元网  >  新闻中心  >  社会新闻   正文
周墩这个村不富 却连续15年给村里学子发奖学金
2019年08月22日 09:55来源:庆元网 作者:通讯员 吴丹丹 翁世强

  “从小学升初中到考上重点本科,村里给我发了三次红包,很感动,这个大家庭所给予的关心和支持将化为我今后学习生活的动力,待他日学成必定回报。”近日,在新学期开学来临之时,考上中国人民大学的叶湘颖和村里其他升学学子们都收到了一份来自濛洲街道周墩村村委会的特殊“礼物”。

  在周墩村,这项助学传统从2004年开始,已持续15年,近200名村内学子领到村级奖学金。小升初每位学生奖励100元;初升高每位学生奖励500元;考上大专每位学习奖励500元;考上本科每位学生奖励1000元;考上重点大学每位学生奖励2000元。

  “今年村里有升学学子12名,共奖励7000元。不算最多的,最多的一年共发放了两万多元。”说到几年来的奖学金发放情况,周墩村村委会主任吴学铭记忆犹新。

  据了解,与其他城中村相比,周墩村村集体收入并不是很高,但村两委对鼓励村民投资教育及鼓励学龄儿童努力学习方面的投入,历年平均达到集体收入的10%以上。

  “村里的孩子们都很争气,这五六年来新增大学本科30余人,还有四五个学生获得了硕士学位。”谈及升学现状,周墩村村支部书记叶加湖满是欣慰。

  周墩村大力奖学、重视教育的做法,在每位学子每个学业的关键期给予关心和鼓励,通过长期不懈的努力和付出,种下一颗颗感恩之心,培育一个崇学的大环境,为乡村振兴不断储备人才。

    (编辑:徐琛)