您当前的位置 : 庆元网  >  新闻中心  >  社会新闻   正文
无证游医摆摊“掏耳” 刚一开摊就被举报
2019年08月12日 11:07来源:庆元网 作者:记者 吴继峰 通讯员 吴荣琪

  近日,有一“游医”在竹口赶圩日人员密集期间摆摊非法行医。然而,他的摊子刚摆开就被群众举报,人也被赶来的卫生监督所工作人员带走调查。

  7月19日上午11点左右,接到举报电话的县卫生监督所工作人员立即赶到竹口镇赶圩现场。

  到达现场后,监督员发现游医叶某刚给一名妇女“清洗”完耳朵,摊点上摆放着一些用来掏耳朵的器械和一些药品。摊位前还悬挂一面广告布,声称可以提供取耳耵服务,处置耳朵聋、痛、痒等症状,治疗耳炎、鼻炎等疾病。

  据卫生监督员询问发现,叶某用免费洗耳朵的方式引诱群众上钩,并趁机推荐掏耳朵服务,收费分20元、50元、200元不等。经查证后发现,叶某没有医师资格证,涉嫌非法行医,卫生监督员决定将其带往县卫生监督所进一步调查。

  卫生监督员带叶某回监督所的路上,遇到了接受叶某“治疗”的群众,正准备来找叶某说理。

  “他刚刚帮我掏完耳朵,还给我挤脓,说擦了就好,收了我50块钱,可到现在我耳朵还是很不舒服。”“他当时给我掏出来的耳屎有两块黑色的,像黑豆一样,他还说我耳屎很多,弄一下就会通了,当时就觉得有点奇怪,耳屎应该是黄色的,可他掏出来的却是黑色的而且很硬。”两名接受过“治疗”的群众表示。

  据叶某交代,他曾经在外地做生意,赔了钱后就改行当游医,完全没有行医资格。这次趁竹口镇赶圩,就前来摆摊,结果刚摆摊没多久就被查获。

  县卫生监督科科长吴凌云表示,未取得医师资格证开展诊疗活动,基本可以认定是无证行医,将对其进行行政立案处罚。不过经查证发现,叶某没有到达三次非法行医,否则卫生监督部门就要将其移送到公安机关。

  面对卫生监督员的询问调查,叶某对自己的违法行为供认不讳。最终,叶某被依法没收了作案工具,还受到了警告、罚款的行政处罚。

  记者在网上查阅发现,全国各地出现过很多游医街头掏耳朵的骗局,他们的骗术大同小异,都是事先准备好假耳屎,在为受害者掏耳朵时偷偷塞进受害人耳朵里,然后骗取受害人钱财。

  对此,县卫生监督所提醒广大群众,遇到路边摆摊的游医,千万不要轻易相信他们的宣传;如果身体有所不适,一定要及时选择正规的医疗机构治疗,避免上当受骗。

    (编辑:徐琛)