您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  综合新闻   正文
团县委开展扫黑除恶小课堂暨亲青帮模拟法庭活动
2019年04月19日 16:30来源:庆元网 作者:记者 吴怡庆 通讯员 鲍群玉

  4月19日,团县委联合县人民法院、县青少年事务发展中心组织开展扫黑除恶小课堂暨亲青帮模拟法庭活动。来自县实验小学601班的51名学生及部分家长参加活动。

  活动中,团县委工作人员为同学们详细介绍了“扫黑除恶专项斗争行动”的有关知识,通过展板的形式为大家展示了扫黑除恶关键词、三年工作重点、举报方式等内容,提醒孩子们不要学习黑恶势力的违法行为,如发现有关黑恶势力,要及时向公安机关举报。随后参观了县法治宣传教育中心,学习了宪法、法治节日等法律知识。

  在二楼的模拟法庭,同学们按照模拟法庭举报,演绎了一部“未成年人犯罪的法庭剧”。每一个同学都全身心投入到自己的角色中,参照法庭规则,模拟宣读法庭纪律、带被告上庭、宣读起诉书、公诉意见及辩护等开庭审理程序,进行了一次特殊的未成年人刑事审判。

  通过此次活动,进一步强化了广大青少年对扫黑除恶专项斗争行动的具体认识和了解,也有效提升了广大青少年及家长朋友的法治意识,有助于促进青少年健康成长成才。

    (编辑:陈沛沛)