您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  本网特稿   正文
来自大调研一线的报告 | 庆元对比松阳、遂昌生态旅游发展调研报告
2018年12月18日 09:13来源:中国庆元网 作者:

  “庆元生态环境甲天下,资源优势突出,但是相比较遂昌、松阳等兄弟县市,我们的生态旅游产业发展落后不少。问题出在哪里?我们怎么办?”本文通过对近年来庆元县、松阳县、遂昌县与旅游相关的各项主要指标进行分析,通过数据、政策等比较,重点提炼总结了他县生态旅游发展的成功经验,并针对性提出几点对策建议,力求推动庆元旅游发展思路的突破与创新。

  一、三县旅游发展情况比较

  1.三县旅游资源数量比对(表1)

  本表中遂昌县获得旅游资源单体总数321个,占比(丽水市2365个)13.57%;庆元县总数270个,占比11.41%;松阳县总数247个,占比10.44%。遂昌县优良级旅游资源单体多达60个,占比(全市353个)21.09%,庆元县、松阳县两县优良级旅游资源数量最少。

  2.三县旅游综合收入、增幅统计表(表2单位:亿元)

  本表中2013-2015年,旅游综合收入增幅松阳与庆元十分接近,但2016—2017年松阳旅游收入增幅高出我县11.9和23.8个百分点,实现了大幅增长。2013—2017年,遂昌县综合收入是却是我县的6-7倍,增长幅度虽不高,但每年仍保持平均26.6%的增长速度。

  3.三县旅游固定资产投资情况表(表3单位:亿元)

  从旅游固定资产投资情况表可以看出,2015-2017年连续三年遂昌县和松阳县旅游固定资产投资额均领先于庆元县。2017年庆元县和松阳县的增长速度较快,而遂昌县相对基数较大,增速较慢。近三年我县旅游固定资产投资排名末尾,投资活力还有待进一步加强。

  4.三县高等级景区数量统计表(表4)

  本表中遂昌县丽水市4A级景区20个,3A级景区26家。遂昌县4A级景区4家,占全市20%,3A景区6家,占23%;松阳县4A级景区2家,占10%,3A景区3家,占11.5%;庆元县4A级景区1家,占5%;3A级2家(巾子峰正在创4A),占7.7%。

  5.星级酒店和旅行社数量统计表(表5)

  本表中遂昌县和松阳县三星级以上宾馆数量持平,庆元县仅1家国际大酒店,在游客接待能力方面,庆元远远落后。从旅行社数据来看,我县旅行社从数量和品质上都低于遂昌和松阳,且差距相当大。旅行社以遂昌居多,松阳次之,庆元最少,且遂昌和松阳三星级以上的旅行社占比超50%,庆元为0,可以从侧面发现,庆元旅游市场相对比较薄弱。

  6.旅游政策扶持

  遂昌县人民政府于2013年-2018年先后出台了《关于加快旅游项目开发的若干意见》、《遂昌县重大非工项目招商扶持政策的通知》和《关于印发遂昌县民间投资项目决策咨询管理办法的通知》,明确旅游项目用地政策,重大非工招商和民间投资项目落地等一系列工作措施。松阳县委县政府于2017年2月出台《关于加快全域旅游发展的若干意见》,更新了旅游发展政策。相比较遂昌而言,我县自2015年8月出台《庆元县人民政府关于加快旅游业发展的若干意见》后,没有出台新的旅游发展、业态培育等相关政策,产业政策相对落后。

  二、庆元县生态旅游发展存在问题

  1.基础交通成为首要制约瓶颈

  遂昌、松阳距上海、杭州、苏州等客源地相比较庆元而言,优势较为凸显。一是从外部交通来看,丽水高铁开通,对庆元旅游的带动性不大,游客辐射较小,严重制约了旅游发展;高速连接线虽然开通,但是沿线岔路口较多,人流量较大,经常出事故,安全设施跟不上。二是从内部交通来看,县域范围内各乡镇的交通联系较弱,景区间缺乏快速连接通道,如西川景区、月山景区、莲湖景区等主要景区之间的连接道路都只是县道甚至是乡道,无法形成旅游环线,且道路等级低,通行率差,这些都较大程度的损害了庆元旅游的可进入性。

  2.客源市场范围狭小

  庆元县的旅游客源市场和过夜游情况如图2.1和图2.2所示。从旅游客群来看,主要以丽水市、福建省等短程游客以及杭州、温州、宁波等长三角游客为主,浙江省内游客达到了游客总量的65%左右。从逗留时间来看,庆元游客以一日游为主体,过夜的游客占35%,过两夜或者以上的游客比例极少。从消费水平来看,2017年游客人均旅游消费为647元,处于低端消费状态,门票是游客最主要的花费,其次是交通和餐饮,住宿、购物、项目消费相对较少。

  3.旅游产品体系建设不足

  目前庆元县的景区,与周边县市相比同质化严重,且自2012年创建百山祖景区后,近年来后续投入不足,更新速度慢,产品建设虽然一直在努力,但是成果不多,且庆元无新兴吸引力项目,导致当地旅游产品被边缘化,游客分流,旅游收入相比较其他县市较差。

  4.旅游项目落地困难

  由于历史遗留、政策处理、土地指标等问题,导致项目前期时间往往较长,从而拉长了旅游项目建设转化到旅游产品的过程,致使出现项目多、产品少的现象。新兴产品的缺乏,也对市场营销产生影响。对外宣传的内容,也多停留在对原有旅游景区、景点的推介上,导致庆元县旅游形象无法得到进一步提升。

  5.旅游氛围不够浓厚

  一是旅游资源存在“点小、景散、势单、力薄”现象,虽然经过几年的建设,庆元旅游的星星之火已经点燃,但仍然达不到游人如织的场景。二是在旅游线路推广不足,来庆元的游客基本是大济——西洋殿——百山祖一线,没有真正把香菇文化之旅、廊桥文化之旅等特色展现出来。三是旅游融合度不高,农旅、文旅、工旅均未形成良好的业态,如黄坛水干果园、坑里文创基地、方格药业等都处于初级阶段。

  三、促进庆元县生态旅游发展的对策建议

  庆元“缺条件但不缺精神,而且不缺优秀精神,不缺能够指引未来发展的优秀精神”。这是胡海峰书记给庆元精神下的注脚。庆元具备充分的山地型旅游资源,前景一定广阔,当前还是要保持定力,跳出庆元看庆元,我们认为,从大的方向讲,关键是要抓好“一核心、一重点、三集群、五精准”的总体布局。一核心,就是要坚持全域旅游这个核心不能变,还是要把旅游产业作为庆元今后的战略支柱产业来看待和重视。“一重点”就是要把重点转变为经营好乡村旅游。这里不是讲景区建设不重要,而是景区建设也要有发展乡村旅游的思维,建设依托于乡村、体现乡村风情的景区、景点。“三集群”就是要抓好旅游小镇集群、森林小镇集群、古文化体验集群这个三个最为关键的庆元资源点,建设好这些点位和线路,呈现庆元的最大魅力。“五精准”就是精准定位、精准营销、精准布局线路、精准建设点位、精准找好合伙人,通过这个五环相扣,找到适合庆元发展的旅游产业路径。

  具体而言,下半年需完成十件大事实事小事:第一件事,重点做好“生态古民居”建设过程中协调跟踪服务工作,完成年度计划投资2.5亿;第二件事,完成巾子峰景区、莲湖景区项目建设工程和软件提升工程(台账、宣传片、导游词、标识系统等),齐心协力确保巾子峰景区通过国家4A景区验收,莲湖景区通过国家3A级景区验收;第三件事,创建出几个全市乃至全省的A级景区村样板村;第四件事,引导民间资本举办几场有代表性的乡村文化旅游季活动;第五件事,加快探索百山祖—其它景区联票收费制度,让游客得实惠。紧扣巾子峰景区、莲湖景区开园契机,运用互联网平台,深耕长三角和福建等主要客源地区,加大旅游“线上”的精准营销力度;第六件事,整合庆元旅游核心景区,深度谋划生态养生游、避暑亲水游、田园牧歌游、摄影采风游、研学教育游、红色文化游、旅游徒步游等7条旅游精品线路;第七件事,完成徒步二期石龙山-龙山公园游步道和骑行道建设,年底对外开放,成为全县最适宜出游的景点;第八件事,力争在巾子峰景区、莲湖景区各新建一座AAA级标准的旅游厕所;第九件事,完成全域旅游大数据中心建设;第十件事,完成旅发公司投融资改革

    (编辑:陈沛沛)