您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  时政新闻   正文
学思践悟求真经 比学赶超谋发展——县党政代表团赴闽考察侧记
2018年11月23日 15:16来源:中国庆元网 作者:记者 胡松

  带着干事创业、加快发展的紧迫感和责任感,11月21—22日,县委书记蓝伶俐带领我县党政代表团到闽北、闽东地区学习考察,看变化、找差距、求真经、谋发展,用一场解放思想之旅,解码闽北、闽东地区快发展、大变化的经验做法,将“他山之石”化作本土启示,助推庆元绿色崛起、高质量发展。

  县领导吴青松、叶丽娅、阎昌远、章作飞、黄立飞及县有关部门、街道主要负责人参加考察。

  21日,代表团首先来到福建省松溪县,参观考察正在建设中的水美松溪城市建设项目,该项目致力打造一条青山碧水间的艺术景廊。

  “松溪的项目推进力度很大。”“规划非常大气。”代表团成员对松溪近年来的建设发展成效感到震惊。蓝伶俐表示,庆元松源溪的“一溪两岸”项目也要加快推进,在已有基础上,一并做好产业业态的规划布局。

  在政和县,代表团考察了福建省茗匠工艺礼品有限公司、石圳村的“白茶小镇”,对做精品、做示范的理念给予认可,尤其是石圳前后的对比变化,让代表团成员震撼不已。

  “石圳村实现从一个垃圾村到美丽乡村、旅游综合体的转变,值得学习。”“石圳村的改造,坚持原貌风格,以业态引进来做活乡村旅游文章,值得借鉴。”

  蓝伶俐谈到,庆元有很多有特色的古村落,庆元大道沿线应该根据村庄、环境条件,突出特色,引进业态,布局一个产业集聚区,坚持做精品原则,打造有业态、有特色的美丽乡村、旅游乡村,助推更好更快发展。

  屏南县位于福建省东北部,这里有高端大气的东区旅游生态城,有技术含量高、经济效益好的新能源汽车新材料项目,也有把小小的多肉做成大产业的闽卉(福建)园艺有限公司,还有文创产业兴旺的历史文化名镇双溪镇。

  “生态城大气、定位高。”“双溪文创产业无中生有,实现古村与文化艺术创意的有机融合,催生古村旅游热,值得参考。”“双溪安泰艺术城以优质教学品牌和文创业态,通过开展文创帮扶,助力精准扶贫,可以进一步学习交流。”屏南的每个考察点都为代表团成员们带来不同的感悟。

  22日,代表团紧接着又来到福安市,考察了冶金新材料产业园的青拓公司、宏旺不锈钢公司以及青拓新材料研究院,对公司不遗余力推进冶金产品新工艺、新技术研发给予赞誉。

  在宁德市蕉城区,代表团走进“摆脱贫困之路”宁德扶贫开发主题展示馆,深切感受习总书记在宁德工作生活的优良作风,深入学习“滴水穿石”的闽东精神和“弱鸟先飞”的追赶意识。

  “岗位就是一种担当、一份责任,我们的干部要为庆元发展挑起担子、扛起责任,一任接着一任干。”蓝伶俐表示,如何把闽东精神对接到庆元的发展上、落实到庆元的事业上,既要求干部增强“弱鸟先飞”的自信,也需要“滴水穿石”的韧劲,更要有敢闯敢拼的冲劲。

  宁德时代新能源科技有限公司是宁德改革开放30年来引进的最大外资项目及高科技企业,主要从事电动汽车锂离子电池产业化生产。在参观了新能源展厅后,代表团认为,宁德在招大项目、好项目方面有力度,下足功夫,庆元既要培育扶强本地企业,也要在招商引资方面花大力气,坚持选优选强的原则,进一步优化项目服务,营造良好环境,争取“多上几个大项目”“多抱几个金娃娃”,为加快发展提供强大的新动能。

  随后,代表团还察看了七都溪特大桥、上汽宁德基地主厂区项目、中铝铜冶炼项目、漳湾码头、宁德市规划展示馆和宁德市北岸环东湖漫道,感受到了周边兄弟县市开放的思想和创新的精神。

  一路比学、一路思考。身处闽北、闽东,一种居安思危、埋头苦干、以干得助的精神时刻感染着代表团成员。近年来,闽北、闽东地区日新月异的发展变化,创新求变的魄力和思路,锐意进取的激情和干劲,令代表团成员印象深刻,让大家更加明确了发展的优势和方向,增强了对标先进、赶超跨越的紧迫感。

  感受到压力才能激发创新动力,学习考察就是带着问题看发展,带着思考谋突破。蓝伶俐说,我们要围绕“学什么”“怎么学”和庆元“缺什么”“要什么”问题,发扬“滴水穿石”的闽东精神,学习宁德经验,并将其对接落实到庆元发展上,将所学所悟所思化作干事创业的真招实招,化为“美丽大花园”建设的具体项目库,努力探索绿色发展、高质量发展的庆元答案。

    (编辑:陈沛沛)