您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  外媒看庆元   正文
[丽水日报]进士村的“电力活雷锋”——记丽水市道德模范吴太清
2017年07月25日 10:11来源: 丽水日报 作者:见习记者 林子靖
原标题:进士村的“电力活雷锋”——记丽水市道德模范吴太清

  庆元大济进士村是闻名遐迩的千年古村,这里人文荟萃,宋朝以来陆续出了26位进士。土生土长的大济人吴太清,是国网庆元县供电公司一名普普通通的农电工,村里人文底蕴的熏陶,父辈长期的谆谆教诲,使得他身上颇有一股乐善好施的古风。

  吴太清20多年来立足电力基层一线岗位,一心为民服务,用自己的一技之长造福百姓,他朴实无华,助人为乐,以一颗赤城之心温暖乡亲,彰显道德的魅力。

  为民修出“致富路”是吴太清呕心沥血的一个壮举。封闭的交通严重阻碍了大济村的发展,1995年吴太清被推选为大济村生产队队长,他十分清楚“要致富,先修路”的道理,下决心为村里修造道路。村民意见难统一,他就挨家挨户跑,磨破嘴皮去协调,为减轻村里负担,他又带头义务修路,带动大家齐心协力把一条3公里长的“致富路”修成。如今又一条造路计划在他的筹划中。

  大济进士村是庆元十大古村落之一,村内保留了大量的清代古式建筑,2011年的一场火灾让吴太清有了保护村里古建筑的想法,看着这些珍贵的古建筑在火灾中化为废墟,吴太清心痛不已,他踏遍了大济村的古民居,利用休息日上门对每一幢清代古建筑的室内线路重新进行设计,并加装护套线,增加线路绝缘性,这一切,吴太清没有收村民一分钱。其实,从1994年参加电力工作以来,吴太清就利用自己的特长坚持免费为村民换表接电、维护线路。

  对于吴太清的人品,只要是了解他的人都会竖起大拇指。2005年,吴太清的弟弟吴太仓陡遭家庭变故,妻子弃他而去,饱受打击之下,吴太仓精神失常,失去了生活自理能力。年老的母亲体弱多病,照顾弟弟的重担就落到了吴太清的身上,他坚持10年如一日,为弟弟送一日三餐、换洗衣服,细心照顾亲人。高强度的工作压力,妻子的不解,生活经济的重担,这一切都深深压在吴太清一人的身上,他却坚定、执着地对待每一天。

  吴太清不仅是对亲人关怀备至,对大济村的村民也是一副古道热肠。1994年,一次拉线接电吴太清认识了流落在庆元的福建籍老人邓冬孙,此后的22年,吴太清如老人亲生儿子般细心地照顾着老人。2014年年底,邓冬孙因胃出血、尿毒症等疾病紧急住院,多次联系老人亲人无果,在老人举目无亲之时,虽然年前工作最为繁忙,吴太清毫无怨言地照顾了老人一个月,东拼西凑地为老人垫付了13290元的医疗费,让老人顺利渡过了难关。吴太清的善举还有很多,为同村村民吴林珍捐款筹集心脏病手术费用、给吴学兴的儿子捐赠并筹集医药费、为大济“吴氏宗祠”修葺重建捐赠一个月的工资……在大济村,吴太清人缘好、威信高,是他二十年来无私付出赢来的尊重。

  在别人需要的时候,一次又一次伸出温暖的臂膀,吴太清用二十多年的凡人善举照亮了乡村,感动了邻里。吴太清被评为2015年最美浙江人——5月“浙江好人”,在他的积极带动下,百山供电所电力便民服务队成立了,越来越多的人加入到关爱弱势群体、结对帮扶的队伍中来,以吴太清为代表的爱心故事正在不断扩大和延续。

    (编辑:陈沛沛)