您当前的位置 : 中国庆元网 > 新闻中心 > 综合新闻   正文
长兴县、嘉善县与我县第四轮教育对口支援启动
2017年03月21日 09:08 来源: 中国庆元网-菇乡庆元 作者: 通讯员 吴长久

  3月17日,长兴县、嘉善县——庆元县第四轮教育对口支援启动。

  我县是省委、省政府确定重点扶持的26个县之一。根据协议,从2016年起至2020年,长兴县、嘉善县与我县建立长期、稳定的互助合作关系,两地教育局之间建立定期联系制度,积极做好第四轮对口支援工作,长兴县、嘉善县重点在资金、师资和教育设备、学生帮扶等方面对庆元进行支援,帮助庆元改善办学条件、提高教育质量和办学水平。

  据悉,本轮对口支援活动主要内容为:强化名师、名校长结对培养,组织开展教师集中培训,开展支教与挂职交流,提升庆元教师队伍建设总体水平;长兴县和嘉善县支持庆元县的教育事业发展,每年筹资帮助改善庆元相对薄弱学校的办学条件,资助义务教育标准化学校、中职学校就业培训基地和乡镇中心幼儿园建设,切实改善我县办学条件。

  开展职业教育对口支援活动,援建职校实习基地,组建职业教育跨区域发展联合体,开展挂职交流和师徒结对,加强劳动力基地建设合作,提高庆元职高专业发展水平和服务区域经济能力;充分发挥长兴中学在高中教学及在高考研究中的优势,共享教育科研成果,建立学生委托培养机制、两地互访机制,深入开展两地教育教学研讨交流,推进庆元中学教育质量提升;深入开展贫困生结对工作,组织开展学校间的“手拉手、结对助学”活动和两地之间学生“夏令营”“小记者采访团”等互访活动,促进结对助学活动深入开展。

  启动仪式上,三地教育局局长介绍了当地教育发展情况,签署了对口支援协议。仪式后,校长们还深入到结对学校进行实地考察,开展座谈等交流活动。

    (编辑: 陈沛沛