您当前的位置 : 中国庆元网 > 新农村 > 实用科技   正文
香菇菌棒安全越夏管理措施
2016年08月24日 11:39 来源: 中国庆元网 作者:

  今年我县高温天气多于往年及持续时间较长,现提出以下“香菇菌棒安全越夏管理措施”,望广大菇农朋友及时做好防控,减少菇蚊、杂菌、闷堆、烂棒等病虫害发生,确保菌棒完全越夏。

  1、菇蚊等虫害防治

  发生原因及为害规律:菇蚊是香菇培菌期间最主要的害虫,培菌场所高温高湿、通风不畅和环境不清洁、浸染源多是其发生的直接原因。菇蚊繁殖力强、繁殖速度快、为害严重,其生命周期分为卵、幼虫、蛹、成虫4个阶段,为害方式:通过幼虫蛀食香菇培养料和菌丝体,进而导致培养料变黑、菌棒烂棒。

  药剂防治方法:采用低毒、低残留的药剂溶液进行喷洒(除虫菊酯1000倍水溶液喷雾)、熏蒸(敌敌畏原液每立方米5克熏蒸)。从菌棒掀膜散堆之前3天开始,或者刺孔通气之前3天开始,每隔1-2天喷药一次,连续多次对菌棒及培菌场所进行喷药杀虫。喷药期间务必注意人畜安全!

  2、培菌场所清理整洁

  清理上年度废弃菌棒及各类杂物,菇棚地面及四周撒石灰粉或喷低毒、低残留农药,以减少病虫基数。

  3、菌棒及早散堆

  应在高温季节来临前,选择通风散热较好的场所进行菌棒的散堆、移堆工作。一般安排在早晚时段散堆,要注意轻拿轻放,避免振动菌棒,室内散堆菌棒应呈三角形或“井”字形堆放,堆高3-5层,堆间要留有通风道,并保持空气对流状态,以利通风降温。

  4、适时、合理刺孔通气

  及时刺孔通气能有效防止菌棒缺氧、增强菌丝活力、软化瘤状突起物、减少黄水及闷堆烂棒发生。接种口菌丝圈直径8-12厘米时“放小气”;菌丝长满全棒一周后“排大气”。 “排大气”原则:一是选择气温20~25℃的天气刺孔通气最佳;二是分批刺孔通气;三是刺孔后要加强通风和降温措施;四是根据菌棒含水量灵活掌握刺孔量。

  5、室外培菌菇棚的遮荫通风管理

  (1)增加棚顶遮荫物,避免太阳光直接照射菌棒造成菌丝灼伤。(2)根据太阳走向,适时加强朝阳面遮荫、背阳面通风管理。(3)在菇棚四周挖沟排水,灌“跑马水”以降低环境温度。

  6、高温越夏期间菇棚喷水降温

  遇持续高温、晴热天气,可在菇棚顶或房顶上铺设微喷水管喷水降温,以喷雾状水为宜,喷水时间根据气温高低来定,喷水后要加强通风排湿。

  7、及时开袋口排湿、散热

  使用保水膜袋的菌棒,当菌丝长满全棒后,可将扎口一端解开或割开,有利于菌棒散热和排出多余水分,从而减少烂棒发生。

  8、及时清理烂棒

  轻度或局部烂棒的,可割开袋子用2%的石灰水或饱和的盐水对发生黄水或黑水的部位进行清洗(有腐烂物的部位先挖除干净)、浸泡、沥干。一端发生烂棒的菌棒,采用割棒—接棒方法处理。严重烂棒的,应及时搬离培菌场所,经堆制沤肥等处理后作为农作物物肥料。

  上述管理措施,请各菇农朋友结合自家实际情况灵活应用。

    (编辑: 方淑君