您当前的位置 : 中国庆元网 > 新闻中心 > 社会广角   正文
无良朋友办假证 粗心司机全不知
2015年07月30日 08:44 来源: 中国庆元网-菇乡庆元 作者: 记者 吴芬 通讯员 董秋萍

  目前,县道路运输管理局已没收了该假证件,并提醒:道路运输从业资格证一定要通过正规渠道考取

  近日,安南乡吴某持道路运输从业资格证到县道路运输管理局办理道路运输证,不想证件却被当场没收。

  “这本道路运输从业资格证是假的,必须没收。”面对窗口工作人员的责令,吴某一脸茫然。今年7月初,吴某在龙泉市购买了一辆二手货车,车子已转回庆元籍,但还需要办理道路运输证,想不到证还没办好,“道路运输从业资格证”就被没收了。

  据工作人员介绍,吴某提供的道路运输从业资格证,虽与平常证件无多大差别,但证件从业资格类别不符,没有具体说明从事的是“货运驾驶员”。而且,初次发证时间有误,吴某每年未按时进行诚信考核,持证满2年也并未参加继续教育。经核对发现,该证件与国家下发的版本完全不一致,确认为假证件。

  据吴某回忆,道路运输从业资格证是2013年委托朋友在江西省九江市办理的。因未接触过货运业务,他也不知道要办理相关证件,更不知道证件真假。吴某说,当时他在九江经营工厂,朋友主动告知跑货运得办理道路运输从业资格证,而他帮忙既省钱又省事。吴某没有多想,就交了1300元钱,从朋友手上拿到了道路运输从业资格证。两年来,吴某驾驶货车在江西、福建及我省嘉兴等地均通过路检,并未被执法人员扣留,所以吴某一直蒙在鼓里。而他至今也联系不上为他办证的朋友。

  县道路运输管理局工作人员提醒,道路运输从业资格证一定要通过正规渠道考取,千万不要听信别人,买卖伪造证件。

  据了解,道路运输从业资格证是通过交通部门道路运输有关知识、技能考试合格后核发的一种证件。申请参加经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试的人员,应当向其户籍地或者暂住地设区的市级道路运输管理机构提出申请,填写《经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试申请表》,并提供身份证、机动车驾驶证及复印件。

    (编辑: 陈沛沛