您当前的位置 : 中国庆元网 > 人文庆元 > 乡风民俗   正文
黄水岙的迎神节
2014年07月14日 08:36  来源: 中国庆元网  作者: 季姝辰 /文 吴怡庆 /摄 放大 正常 缩小 打印
   对于黄水岙这样的小村来说,办一个迎神节,是村里的一件大事。

  黄水岙是百山祖镇的一个小村,虽说是个行政村,但由于山高路远,地处偏僻,整个村常年也只有40几位老人留守着。风吹过,风水林里几声悠扬的蝉鸣,处在山岙里,被竹山环绕的村庄显得格外荒凉宁静,仿佛被嘈杂的俗世遗忘。

  由于是联系村,今年去了村里两趟。两趟,村书记和村长都是从县城陪同一起到村里。书记在城里做点小生意,村长在城郊做香菇,平时镇里有事情才会回村一趟。书记说,村里上百户人家都是这个情况,或远去杭州、温州、宁波经商打工,或为了孩子读书在县城里安了家,留在村里的都是老人。除了春节,也只有一年一度的迎神节让村里人能相聚在一起,快乐一回。

 
 

  为了办好今年的迎神节,村长、书记早4、5天前就带着全家人回到村里筹备。今年的迎神节定在农历六月十六,是专门选定的。书记说,虽然没有了以前的盛大隆重,简略了许多程序,但猪还是要杀两头,家家户户做豆腐、黄粿、麻糍、馒头,比过春节还要讲究。但和过去相比,还是简单多了。

  那时的山村,虽然物质条件十分匮乏,但迎神节,无论从内容到形式,却远比现在的复杂,盛大,隆重,热闹。今年除了轮到的两家“迎神头”杀了猪,书记自己家的猪也杀了,说是今年外请的客人多些。

  在庆元的东部山区,尤其是原合湖乡一带的村庄一直都保留着过迎神节这样的习俗。迎神节的日期,不是固定具体的日期。一般,是在每年农历六月下旬。六月,正是夏旱开始的季节,迎神节,其原始的直接意义,就是祈求神灵护佑,风调雨顺,水源丰足,粮食丰收。

 

  迎神,不是迎接庙神,而是庙神出迎。在黄水岙村相邻的三堆村一直较好保留着迎神节的原始风貌。是日,村人把平日供奉在土地庙里的庙神雕像,从神座上请出,由二抬大轿高高抬起,按照出迎线路,一路前行到宗祠,接受全体村民祭拜后再返回庙里。据说,庙神一路前行,所到之处,所见之人,皆兴旺发达,吉祥如意。

  但黄水岙村的土地庙只是个小社坛。在村头的山坡上,垒几块石头筑起香案摆个神像也就成了社坛。虽然简陋,但这并不妨碍村民们对“社主”的敬畏,逢年过节,社坛前香火还是不断的。书记说,自他懂事起,每年的迎神节就是在坛前举行祭祀活动,没有抬着神像全村绕行的。虽然程序简略了些,但一样盛大,隆重,热闹。

  迎神节,也是全村人共同的节日。难得清闲的农人,赶上这样的盛大节日,大家就心安理得地逍遥一天,娱乐一天。赶节,看节,吃节,就成了山村人一年一度的一个盼头。

  迎神节当天,全村人早早地来到村头空坪上,把小小的社坛围得水泄不通。

  上午7时,在一片龙角声、锣鼓声、鞭炮声里,迎神活动正式开始。先由法师主持祭祀仪式,法师一通手舞足蹈,念念有词。意为代表众生,感谢社主的鼎力庇护。其次,是拜祀活动。由法师示范,所有参加迎神节的人一齐祭拜。龙角声声,锣鼓喧天,鞭炮阵阵。那恢宏的气势,壮观的场面,足让难得热闹的山村人心花怒放。随后,村人分批进入案前点香、献馒头、祭拜。法师说些听不明白的谒语,也说些听得明白的吉利话。村民则在自己心里,默默期许各种心愿。

  人多,就热闹。迎神节的神事活动,环节虽然不多,但因为人多,各种各样的祭拜形式,就多起来。迎神活动,与其说是个祈求风调雨顺的活动,倒不如说是个村民的许愿活动,轻松的娱乐活动。

  其实,今天黄水岙村的迎神节已经没有如此隆重。以上那些迎神的事,都是从村里的老人那儿听说的。今天的迎神节,已没有龙角,没有锣鼓,没有神像出迎这一环节,也没有外村人参加。迎神,只是村里人轮流做东,置办一些果子、斋菜,香、烛、纸、炮,弄些猪、鸡、鸭、鱼、馒头等祭品,放在土地庙里祭祀一番。与从前的迎神活动比较,如今的迎神节,已失去了原有的热闹气氛、娱乐色彩和壮观场面,显得有些简单,随意和冷清。

  既然这样,还有必要每年举办一次吗?带着这样的疑惑我问书记。书记说,是村里的老人们要求办的。村里太冷清了,除了春节,也只有迎神节让村里热闹几天,外出的人也能相聚一下,等老人们都过世了,不要说迎神节,怕是村都荒芜了……书记说完,一脸落寞。

  但今天的黄水岙依然是热闹的。狭窄的村道上停满了各色车辆,炊烟开始在村庄错落的屋顶上袅袅升起,巷弄里飘荡着孩子玩耍的笑声,门前院里是妇女们忙碌的身影……村人们在这个节日能回来的都回来了,城市再美好,这里依然是他们的家园,是他们心灵可以安放和歇息之处。

  早在公元纪年前汉元帝就说过,“安土重迁,黎民之性;骨肉相附,人情所愿”。这一句话表达了以土地为本,眷恋故土的中国人特有的情怀,尤其是对土生土长的农民而言。

  但是,岁月更替,时代在变。为了生计,为了希望,年轻的一代告别土地,告别家园走进城里,为生计奔波,也是没有办法的选择。迎神节成了他们回到家乡最好的说辞,不仅仅是为了祭拜神灵,那怕只是短暂的几天。

  早早吃过迎神节最后的丰盛晚餐,许多人又开始收拾行囊准备回到城里,走在村道上,依然可以感觉到家门口年老的双亲那不舍的神情……

  书记、村长今晚也要回到城里。他们背着大包小包,携儿带女,站在村口,回望着这沐浴在夕阳下的小村,我们几个相对无语,只有风吹过。

(编辑: 陈沛沛 ) 
  网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 中国庆元网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号