您当前的位置 : 中国庆元网 > 人文庆元 > 乡风民俗   正文
乡村风情——世代相沿的公序良俗

2011年10月25日 08:05   来源: 中国庆元网   作者:   放大 正常 缩小 打印

    庆元人民以淳朴、善良的美德,勤劳、热情、浪漫的生活态度,歌唱劳动、歌唱生活、歌唱爱情。并以朴实、睿智、独特的视角观察社会和自然,创造了具有庆元风格的谚语,形象生动,富于哲理。所有这些,都构成了庆元乡村独特的风致。千百年来,这条弥漫着文化气息的历史长河从远古蜿蜒而来,默默地滋润着一代又一代的庆元人民。时至今日,当你掬起这洋溢着远古气息的河水时,不管你是庆元人还是外地人,都会深深地为之陶醉。

    一、民间习俗

  随着历史的漫漫变迁,一些古代的民间习俗已被现代文明所取代,但依然有许多鲜活的境头留在我们记忆深处……

  (一)世代相沿的公序良俗,形成了庆元淳朴的民风。

  1、饮食起居。以前,庆元人早睡早起,男耕女作,小孩10岁就参加劳动。平时节俭开支,茶叶省下来待客人,自己饮山野草茶。出门探亲访友要择“吉日”。灶台不许放置鞋袜、火笼,禁忌烹饪狗肉。兄弟分家请母舅、姑父为“中”,从原屋灶窝取出“火种”,移到新灶安“神”。男女坐不同凳,行不同排,宴客亦各分开。不许直呼长辈和他人父母姓名,不许说粗。未满16岁不许吃狗肉、羊肉。桌子忌人捶拍,门槛忌用脚踩,粪桶忌入厨房,衣服忌晒路口,忌从妇女衣裤底走过。解放后,起居习俗发生了很大变化,妇女走向社会,小孩上学读书。再没有人家以草代茶。除继续提倡清洁卫生和尊老爱幼外,余禁皆破除。

  2、尝新。每年新谷登场,择“子”或“申”日“尝新”。因子属鼠,申属猴,取“鼠有藏,猴有积”意。是日,取新米饭,杂以菜干、香菇、生姜、咸肉等揉成饭果,排出香案,朝苍天礼拜,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。拜毕,全家围着丰盛的菜肴,饱享一餐。解放后,农村尚有流行。

  3、请猪顿。农家杀猪,要请亲朋好友吃“猪顿”。以猪肉、猪血为主菜,备上家酿黄酒。解放后,吃“猪顿”仍风行,菜肴除猪肉、猪血外,尚有鱼、鸭、鸡等,不亚于一般酒席。

  4、散规。以前,民间定有“禁樵”(封山育林)、“禁笋”、“禁牧”等乡规民约,违者罚到村庙、社坛插香点烛、燃鞭炮,或给全村每人送去2只饭果,也有按约定罚违者杀猪分给村民,俗称“散规”。解放后,乡规民约仍然有,但对犯规者的处罚多改为罚款、罚“放电影”,或罚插苗还山。(未完待续)               (县旅游局供稿)

(编辑: 吴博凌 ) 
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 中国庆元网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号