您当前的位置 : 中国庆元网 > 民声网事 > 建言献策   正文
建议:荒田和土地开发新增耕地种洋姜

2011年02月16日 16:46   来源: 中国庆元网   作者: 网友 庆元木樨   放大 正常 缩小 打印

    洋姜播种到荒田 生态粮食都安全

    一、提出建议的主要原因

    近年来,高山地区的农民大量外出打工,如某乡在第一次土地承包时有人口近7000人,目前的户籍人口仅为6006人,而这6006人长期在本乡居住的仅为2400人左右。农村耕地在人口外出初期还有人租种,后来在乡劳动力越来越少,加上野猪猖獗,部分“山湾田”送人种也没有人愿意接收。近年来更是愈演愈烈,甚至少数耕种条件比较好的所谓“洋田”也有沦于抛荒的可能。

    这种情况的出现,给生态环境和粮食安全都带来了较大的危害。抛荒的土地上多数长上了茅草,而茅草的易燃性使得山林火灾更多更猛。抛荒多年的耕地由于生产条件非常恶劣,往往无法恢复粮食生产,即便是能恢复,但其所需恢复所要花费的时间和投入的成本也将难以通过恢复后的耕种收回,这对我县的粮食安全形成重大威胁。如果这一问题不及时采取相应的有效措施, 长此以往,大量梯田都将成为茅草丛和灌木林。

    二、播种洋姜的好处所在

    针对这一难题,笔者作了一些调研和思考,发现在土地开发新增耕地、抛荒和即将抛荒的土地上播种洋姜能够有效地解决这一难题。

    洋姜学名菊芋(Jerusalem artichoko),菊科,向日葵属,多年生草本植物。菊芋原产北美,经欧洲传入中国,其可食部分一般为块茎,呈纺锤型或不规则瘤型;皮有红色、黄色和白色;质地细致、脆嫩。菊芋分布广,在中国南北各地均有栽培,产量极高。种植洋姜有如下的优点:

    1、种植容易,管理粗放。

    洋姜种植一劳永逸!也就是说一次播种后,洋姜将永久生存,并以每年20倍以上的速度生长,同时又可从中采收部分块茎,作为种子进一步扩大种植面积和做菜用,因此洋姜面积会逐年增加。加上洋姜耐旱、耐寒,无任何病虫害,因此只要把洋姜种上后就基本上不用作特别管理。除种植、收获时需要人工外,无需其它投入,成本低、见效快。

    2、保持水土、有利旅游。

    洋姜的根系特别发达,每株洋姜都有上百根长达0.5~2m的根系深深地扎在土中。因洋姜可以每年20倍的速度繁殖扩张,故只需2~3年时间就会在地表形成一层由洋姜的茎和根系编织成的防护网络,从而有效牢固住了地表层的水土,这对于保持我县的生态优势具有十分重要的意义。同时洋姜8月末开始开出纯黄色的花且花期较长,成片种植可以成为生态休闲游的好去处,会成为摄影爱好者的最爱。

    3、药食两可、效益优良。

    洋姜是不可多得的生态经济型植物。亩产块茎可达1500-5000kg左右,如此高的产量好使是很低的价格也能获得很好的效益。它的块茎既可食用,又可通过深加工制成淀粉、菊糖、食品添加剂、酒精、保健品等。洋姜的叶和茎秆还可用做饲料。尤其值得一提的是研究发现:洋姜中含有一种与人类胰腺里内生胰岛素结构非常近似的物质,也就是说洋姜对血糖具有双向调节作用。

    4、改种容易、粮食无忧。

    万一粮食安全出现波动,种植洋姜的耕地可以非常方便的恢复为水田,只需将耕地灌上水,无需几日就可将耕地中的残留洋姜块茎沤烂,然后也就可以种上水稻了。而且由于洋姜枝叶及块茎在耕地中形成的有机肥,可以提高原有耕地的耕种条件,提高水稻产量。

    三、种植洋姜的措施建议

    1、出台政策,实施强制种植。

    洋姜种植在我县有一定的基础,农村房前屋后种植不少,但主要是作为腌制咸菜所用,并未真正的产业化。而要达到解决生态安全和粮食安全的要求,必须有一定的强制性半强制性的规定,比如:农民在外出前应当要求其自觉将无人耕种的耕地种上洋姜,如不种者不再给予相关补贴;对土地开发新增的耕地,如未种植其他作物的,一律种上洋姜。通过必要的政策扶持,保证生态和粮食安全。

    2、加强研究,提供技术支撑。

    加大对洋姜种子、技术等方面新技术的研究、推广,通过新的种子资源、种植技术、加工技术等,提高农户种植洋姜的经济效益,并进而提高他们的种植热情。要求高山地区的乡镇干部掌握洋姜种植技术,对本地农民群众进行指导,同时还要培养洋姜种植、销售、加工的专门人才,为洋姜业的发展提供必要的技术支撑。

    3、投入资金,确保必要规模。

    虽然洋姜种植并不是太难的事情,但是要使之发挥更大的生态效益、社会效益和经济效益,一开始还是需要不少的投入尤其是要形成必要的规模时需要经费上的投入。这就需要从各个方面解决起动的资金问题,由于高山地区基本上属于欠发达乡镇,农民收入较低,政府扶持就显得更为重要,初期可以考虑采用政府财政出一点、帮扶资金扶一点、农户自身出一点的办法解决,同时对部分低收入农户帮扶资金也可以考虑与种植洋姜挂钩,使洋姜种植面积迅速形成规模。而一旦效益显现,农民自然会主动种植。

    4、建立组织,解决后顾之忧。

    要把洋姜真正做成一个产业,生产方面的问题并不会成为太大的障碍,一旦面积扩大后产量大幅度增加重点还要解决销售与加工的问题,而要解决这一问题就必须提高种植洋姜农户的组织化程度,有必要成立洋姜生产、加工、销售的合作社,尤其是要解决加工的问题,形成稳定通畅有效的销售渠道,努力解决洋姜的出路问题,以提高洋姜种植的经济效益。

(编辑: 周爱琴 ) 
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 中国庆元网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号