浙江在线·庆元支站
 
  您当前的位置 : 中国庆元网 > 庆元旅游 > 路线推荐
古村寻幽
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   2010年09月02日 15:44 放大 正常 缩小 打印 

    (一)大济进士村。

    大济省级历史文化保护区位于庆元县城东南二公里,这个历史上不足三百人的小村,自宋仁宗天圣二年(1024年)至宋理宗宝佑四年(1256年)的二百三十多年间,陆续出现26名进士及非进士出身涉足仕途者一百余人,故有“进士村”美誉。大济吴氏宗族因此逐渐成为历史上的名门望族,有着显赫的家族背景:北宋进士吴桓的长女吴彦钦是当朝宰相李纲的母亲,其长子吴彦申是李纲的舅舅,舅甥二人于政和二年(1112年)同登进士,故此,李纲为吴彦申作墓志铭。崇文尚礼、尊儒重教的氛围也吸引许多名士流连驻足。南宋时,著名理学家朱熹曾游学于此;明朝时,心学大师王阳明先生曾到大济讲学,有“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志与民游之,不得志独行其道”的遗墨;清康熙年间名儒陆珑琪慕名来大济游学三年,在吴氏大理中宅壁上手书父子、兄弟、夫妇、朋友四箴;民国时期,孔子南宗第七十四代奉祀官孔繁豪恭护孔子夫妇圣像,曾避隐于大济四年,死后葬在大济仙宫山。

    大济鼎盛以来,历史的长河又向前奔流了数百年,虽说“风流总被雨打风吹去”,但淡烟衰草湮没不了昔日的辉煌,双门桥、进士府第、迎旨门街、接官亭等,似乎还向人们炫耀着往日的尊荣和威严;扁鹊庙、古地道、烈妇牌坊等名胜古迹,留下了无尽的猜测和遐想。

    (二)廊桥之乡月山村。

    月山村位于庆元县城东南57公里,海拔820米,人口1700人,现为举水乡政府所在地。境内峰峦叠障,山川景色秀丽清幽。月山村后山形如半月,村前溪水曲似银钩,村庄坐落其间,如同山环水抱的一轮圆月,故名月山。六座古廊桥形如长虹卧波,亭台楼阁错落有致,展现出一幅“小桥、流水、人家”那恬然而优美的画卷,置身其中,宛若人间仙境。时任处州知府孙大儒曾赞月山为“山环水抱一桃源”。月山村与大济村一脉相承,公元1004年,李氏因夫吴伉不幸病故,带着8岁的幼子吴诩,来到东庄搭寮居住,艰苦度日,相传因仙人指点,家道渐盛。

    吴氏定居以来,名列仕籍者多达200余人。可谓文人鹊起,仕宦蝉联,一度被誉为“庆邑之冠冕”。

    月山村自古系闽浙通衢,有古道和福建省的寿宁、福安、政和以及本省的泰顺、平阳等县相通。明清时期商店林立,一派繁荣景象,并因此建立了“一都上管”;明末至民国初又改称为“逢源镇”、“举水市”。崇文尚礼,尊儒重教之风,令许多文人雅士流连吟诵,美文雅韵,见诸繁帙。景宁潘云著文称“……采风问俗……必首推吴氏而以东庄为最”,这里的东庄即举水旧称。邑侯王恒赞举水之美景曰:“极目在高楼,山半碧,水如钩,扶舆钟毓真灵秀,兼艮之山,合坎之流,回环曲抱天然凑。待高秋桂花香透,群向广寒游”。月山村风光优美,民风淳朴,历史文化积淀深厚,自然景观和人文景观非常丰富,以“举溪八景”、“二里十桥”而闻名。现今在月山村内有国家第五批重点文物保护单位木拱廊桥 “如龙桥”、省级文物保护单位吴文简祠以及县级文物保护单位来凤桥、步蟾桥、白云桥。此外,还有耕坑桥、云泉寺、华光庙、马仙宫、圣旨门、荐元塔、复旦亭、望月亭等名胜古迹。

    (三)香菇文化第一村龙岩村。

    龙岩村位于庆元北部与本省龙泉市交界处,与凤阳山景区相邻。800多年前,香菇鼻祖吴三公就出生在这里。目前尚存吴三公故居遗址和吴三公祠,保留有传统的制菇方法和器具。经国际菇类协会主席张树庭教授等中外专家学者考证后,公认这里是世界香菇文化的发祥地,龙岩村因此有“中国香菇文化第一村”的美誉。为了纪念香菇鼻祖吴三公,三公故里龙岩村从1209年吴三公去世始,祭拜活动就从未间断过,有春祭、秋祭和迎神。春祭是每年农历3月17日,秋祭是每年农历8月13日。祭拜这一天,全村四周路口和吴三公祠前都插挂黄龙旗、八卦旗和幡旗。祠堂正堂设神坛、供祖炉、挂祖图,中堂上方是神像。正堂桌上的供品除了五牲福礼(五牲即牛、猪、羊、鹅、鸡)和香炉、蜡烛台、檀香外,还摆一斗谷(象征五谷丰登)、一支称(象征称心如意)、一碗净水(象征四季平安)、酒盏(象征传宗接代)。供品中还放有读祝凳、跪拜垫、焚纸炉等。参加祭祀仪式的人员如有官职者须顶戴公服,如衣冠不整者不得进堂,祭拜时由年龄最大的长辈先拜,依次类推。行礼以辰时为度,值祭者击钟一通,众皆穿新衣;击钟二通,听候唱名,鱼贯而出;击鼓撞钟三通,就立拜位。其后至者,候祭毕进堂,四拜退出。主祭人上香时,将檀香高举齐眉后插入香炉,然后七跪八拜,恭读祭文,然后焚烧祭文。祭后表演菇民山歌和香菇功夫。 

  来源: 中国庆元网   作者: 旅游局供稿   编辑: 周爱琴
[ 复制本文标题地址 ]  [ 进入论坛 ]  [ 关闭 ]    
相关文章>>
 
新闻导读>>
共推廊桥申遗 | 庆元与上海交大设计学院签订战略合作协议
吴人豪:弘扬革命精神 展现江根担当
瞿思胜:奋力当好高质量绿色发展挺进先锋
吴达校:坚守初心担使命 服务新区惠屏都
淤上乡——拆除废旧菇棚 扮靓美丽公路
五大堡乡开展“除火患、保平安”护航新中国成立70周年森林防火专项行动
我县第四次提高困难残疾人生活补贴标准——提高至每人每月231元
新版人民币不影响旧版流通 我县群众可到银行兑换
我县《灰树花优良品种繁育与新技术推广应用》项目获省农业丰收奖三等奖
第三届岭头乡“十大产业能人”特色农产品推介会在市民广场等你
 
图片精选>>
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 庆元网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号