浙江在线·庆元支站
 
  您当前的位置 : 中国庆元网 > 庆元旅游 > 路线推荐
流泉飞瀑引人入胜 东坑瀑布等你寻幽探秘
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   2010年07月21日 09:32 放大 正常 缩小 打印 

    庆元论坛百姓话题网友爆料:五大堡乡东坑村发现大型瀑布,是当地村民引以为豪的 “压箱底”宝贝,瀑布至今尚未命名,故暂称之为东坑瀑布。

  东坑村地处百山祖脚下,距离县城30分钟的车程,是前往百山祖景区的必经之地,中途还要经过西洋殿、兰溪桥,村庄周围环境、生态自然优雅、宁静。村内古木参天,绿水环绕。

    初夏时节,笔者在该村村委会主任的带领下,探访东坑瀑布,揭开其神秘的面纱。

  我们沿着东坑古道而上,去寻觅向往已久的瀑布!顺着古道向上走,向左上山,放眼右侧,一片梯田呈现在我们的眼前!此时,梯田已经铺满了绿油油的秧苗,像一片片的绿毯子,层叠而下,十分漂亮。

    “养在深闺人未识”, 因为平常走的人不多,上山的路已经杂草丛生,但村里组织了人员进行清理,小路弯弯曲曲若隐若现,路边是一片郁郁葱葱的竹林,朝阳如利剑一样穿过竹梢,照进林中。走进竹林仿佛进入凉爽世界,阵阵哗哗的溪水声,伴随着风吹竹叶沙沙的声音,俨然是一曲美妙动听的歌曲。山间溪流溅起的簇簇水花,在阳光下显得晶莹透亮;阵阵薄雾,似穿戴轻纱的仙女们在林中穿行。小溪畔,那一丛丛的翠竹,像绿色的彩笔,把天涂得瓦蓝瓦蓝的,把水染得碧绿碧绿的;我们顺着水流上山,潺潺流水,真的想捧起喝个够!身处其间的人都会产生同样的感受!

  步行大约20分钟,在山涧断层处,我们找到了村民们“压箱底”的宝贝——两条并排而相隔仅50米的大型瀑布。

  其中一条瀑高近50米,水流从峭壁上飞流而下,观飞瀑悬空,银河坠地,倍感壮观。在瀑布两边的石壁上,挂满了郁郁葱葱的石草,湛蓝的天空,在洁白瀑布的映衬之下,山、水、人都浸润在蒙蒙雨雾中,显得无比的清凉,让人不由自主想起“万里晴空抛碧纱,飞雪喷珠耀彩虹”的绝妙诗句。另一条瀑布高约30米,远眺如一条玉带挂在山间,水流湍急似万马奔腾,击起千朵“银花”, 溅起万颗“珍珠”,飞瀑中喷溅出来的小水珠细如烟尘,弥漫于空气之中,成了蒙蒙水雾,宛如人间仙境。 两条瀑布让这里成了山、水、林、崖于一体,集幽、险、奇、秀于一谷的世外桃源。

  喝一口山泉,甘甜,洗一把脸,清爽!任凭飞溅的水花打在脸上、手上,享受大自然赋予我们那份久违的亲近。我们不停的选取不同的角度和瀑布留影,试图记录下它的英姿,但只能留下她的身影,却无法反映她的激情四溢。人与自然的物语,也只有和她零距离的亲密接触,才能感受到她的气息与魅力。

  来源: 中国庆元网   作者: 实习记者 吴传城   编辑: 郑君
[ 复制本文标题地址 ]  [ 进入论坛 ]  [ 关闭 ]    
相关文章>>
 
新闻导读>>
共推廊桥申遗 | 庆元与上海交大设计学院签订战略合作协议
吴人豪:弘扬革命精神 展现江根担当
瞿思胜:奋力当好高质量绿色发展挺进先锋
吴达校:坚守初心担使命 服务新区惠屏都
淤上乡——拆除废旧菇棚 扮靓美丽公路
五大堡乡开展“除火患、保平安”护航新中国成立70周年森林防火专项行动
我县第四次提高困难残疾人生活补贴标准——提高至每人每月231元
新版人民币不影响旧版流通 我县群众可到银行兑换
我县《灰树花优良品种繁育与新技术推广应用》项目获省农业丰收奖三等奖
第三届岭头乡“十大产业能人”特色农产品推介会在市民广场等你
 
图片精选>>
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 庆元网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号