浙江在线·庆元支站
 
  您当前的位置 : 中国庆元网 > 庆元旅游 > 路线推荐
风情三堆村 风情百事吉
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   2010年07月15日 09:08 放大 正常 缩小 打印 

——高山人文风情

    有那么一天,远在杭州城的表妹打了个电话来:“喂,哥哥,在那猫着呢?我的新房子入住了,你可得来喝酒啊!顺便回百山祖老家带个百事吉来。你一定得赶来哦。”表妹一口喜气话完就“咔”的挂掉了。

  我一个人傻愣着,半天没反应过来,表妹中专自毕业后就出去打拼。如今在省城杭州已有车有房了,而我一个大学生,如今还却只管温饱。不免为自己多年的流浪漂泊一声叹息。

  对于一个浙南乡下的人来说,能在偌大的杭城买房子应该算是大喜事,所以表妹要求的带百事吉,不管如何,这任务得完成。

    “高山鲍鱼”——田螺

  三堆村位于百山祖国家级自然保护区的东侧。和这个地区的绝大多数村庄一样,村民都只有单纯的一个“吴”姓。据村里的老人说,这个吴姓和月山的吴姓、大济的吴姓,还有台湾的吴伯雄都是一支的,从现四公到现在已经有700多年的历史,繁衍了近三十代。

  有村民指着村口那片古树林述说:原来三堆有2000多亩的古树名木,上世纪九十年代砍伐了,现在只留下这不到200株古木,已经被保护起来。如今,这参天古树群,已经成了村里农历“暑后寅”举办的田螺节的主办地点。

  三堆田螺节的合湖田螺是鼎鼎有名的小吃,据说百山祖的高山薄壳田螺营养成分都和鲍鱼差不多,所以更是有人称之为“高山鲍鱼”。

  还有人好奇这个村为什么叫“三堆”?四川也有个三堆,是不是有什么关联?从村民那得到的结论是,村口有三个小土堆,所以叫三堆。

  这个村的村民文化程度不高,不识几个字,村名不过他们都能多多少少在那本清朝顺治年间的家谱中找到自己的祖先的名字。

  记得去年在sina的博客上看到一网友在三堆的文章:大致的意思是,三堆村的村民拔河竟然在有坡度的路上也能拔河,让人捧腹。

  是啊,三堆令人好奇的事情多了,你甚至可以从上了年纪的村民口中找出“三堆八景”“三堆八大怪”来!

 [1] [2] [3] 下一页
  来源: 中国庆元网   作者: 天边花园 狼 大海 /文 山谷微风 沈亮 小如 /摄   编辑: 郑君
[ 复制本文标题地址 ]  [ 进入论坛 ]  [ 关闭 ]    
相关文章>>
 
新闻导读>>
“五个递进”抓落实!庆元以决战姿态确保两手硬两战赢
疫情防控期间,户籍业务可以这样办……
老人、儿童没有“健康码”?帮家人这样申领!
2月23日丽水市新型冠状病毒肺炎疫情通报
真情关爱弱势群体 扎实做好疫情防控
战“疫”尚未结束,口罩君请继续坚守
庆元两新党员成为企业复工复产排头兵
庆元县银行业支持企业复工复产,共渡难关!
我的战“疫”故事征文启事
关于县道(原S329省道)应岭尾村至 兰溪桥新桥桥头段道路封道的公告
 
图片精选>>
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 庆元网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号