浙江在线·庆元支站
 
  您当前的位置 : 中国庆元网 > 庆元旅游 > 路线推荐
风情三堆村 风情百事吉
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   2010年07月15日 09:08 放大 正常 缩小 打印 

——高山人文风情

    有那么一天,远在杭州城的表妹打了个电话来:“喂,哥哥,在那猫着呢?我的新房子入住了,你可得来喝酒啊!顺便回百山祖老家带个百事吉来。你一定得赶来哦。”表妹一口喜气话完就“咔”的挂掉了。

  我一个人傻愣着,半天没反应过来,表妹中专自毕业后就出去打拼。如今在省城杭州已有车有房了,而我一个大学生,如今还却只管温饱。不免为自己多年的流浪漂泊一声叹息。

  对于一个浙南乡下的人来说,能在偌大的杭城买房子应该算是大喜事,所以表妹要求的带百事吉,不管如何,这任务得完成。

    “高山鲍鱼”——田螺

  三堆村位于百山祖国家级自然保护区的东侧。和这个地区的绝大多数村庄一样,村民都只有单纯的一个“吴”姓。据村里的老人说,这个吴姓和月山的吴姓、大济的吴姓,还有台湾的吴伯雄都是一支的,从现四公到现在已经有700多年的历史,繁衍了近三十代。

  有村民指着村口那片古树林述说:原来三堆有2000多亩的古树名木,上世纪九十年代砍伐了,现在只留下这不到200株古木,已经被保护起来。如今,这参天古树群,已经成了村里农历“暑后寅”举办的田螺节的主办地点。

  三堆田螺节的合湖田螺是鼎鼎有名的小吃,据说百山祖的高山薄壳田螺营养成分都和鲍鱼差不多,所以更是有人称之为“高山鲍鱼”。

  还有人好奇这个村为什么叫“三堆”?四川也有个三堆,是不是有什么关联?从村民那得到的结论是,村口有三个小土堆,所以叫三堆。

  这个村的村民文化程度不高,不识几个字,村名不过他们都能多多少少在那本清朝顺治年间的家谱中找到自己的祖先的名字。

  记得去年在sina的博客上看到一网友在三堆的文章:大致的意思是,三堆村的村民拔河竟然在有坡度的路上也能拔河,让人捧腹。

  是啊,三堆令人好奇的事情多了,你甚至可以从上了年纪的村民口中找出“三堆八景”“三堆八大怪”来!

 [1] [2] [3] 下一页
  来源: 中国庆元网   作者: 天边花园 狼 大海 /文 山谷微风 沈亮 小如 /摄   编辑: 郑君
[ 复制本文标题地址 ]  [ 进入论坛 ]  [ 关闭 ]    
相关文章>>
 
新闻导读>>
集中精力 挺进在前 为夺取高质量的“全年红”贡献公安力量
机械化助力产业提效——“小火车”开进果园 果农肩膀不挑担
县中医院一站式服务让病患少跑腿
节节高炭业被评为省级中小学质量教育社会实践基地
黄田镇开展“欢迎退役士兵回家”系列活动
200多名工人助推迁建项目—— 新菊隆中学预计国庆节后竣工投用
聚焦主责主业 聚力落实提升 争当高质量绿色发展挺进师
“平安护航新中国成立70周年” 维稳安保工作部署会召开
以“纪检之干”弘扬践行浙西南革命精神
淤上乡——景观节点带动公路沿线村庄旅游经济
 
图片精选>>
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 庆元网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号