浙江在线·庆元支站
 
  您当前的位置 : 中国庆元网 > 人文庆元
吴枢
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   2010年01月25日 10:44 放大 正常 缩小 打印 

    吴枢(1080~1138),字时发,大济村(今属庆元县松源镇)人。自幼刚强,好学不倦。北宋政和二年(1112)登进士,官任嘉兴县令。

  北宋靖康元年(1126),金兵入侵,京师汴梁危急。宋钦宗下诏征召有胆识者使金议和。吴枢应召,在金营痛斥彼等“侵我疆土,荼我生灵”、“背信弃义”。金人大怒,欲用鼎镬烹之。吴枢面无惧色,竭力抗争,令其不敢轻妄下手。羁留一年后放回。

  建炎二年,福建叶侬作乱,兵据福州,朝廷命吴枢前往招抚。叶侬素慕吴枢气节,甘受招抚,名声更著。不久病故。其好友徽州通判羊永德闻耗,用“忆前人,千古常山舌”之句为其作像赞,比喻他有唐代颜杲卿的坚贞气节。墓葬五都魏溪猛虎山。邑人祀为乡贤。

  来源: 中国庆元网   作者:   编辑: 周爱琴
[ 复制本文标题地址 ]  [ 进入论坛 ]  [ 关闭 ]    
相关文章>>
 
新闻导读>>
副省长高兴夫到庆调研生态工业和交通建设
庆元欢迎你!又一波重大招商项目签约
繁盛乡村旅游之花——对庆元全域旅游发展的几点思考
大揭秘!“淘宝代运营”真能躺着赚钱?千余人被骗500余万元
鞭挞落后 鼓励先进 “红黄绿榜”助力庆元绿色发展
中蜂养殖铺就农民增收致富路
《庆元县业余训练竞赛管理办法》出台
三项目申报省科技厅重点研发计划项目
庆元香菇小镇控制性详细规划环境影响报告书审查会召开
“福彩暖万家 助圆大学梦”困难大学新生专项资助活动开始了
 
图片精选>>
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 中国庆元网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号