浙江在线·庆元支站   总站·浙江在线 浙江新闻 图片 浙江博客 潮鸣论坛 民情在线 数字报   设为首页  收藏本站
 
首页 | 新闻中心 | 庆元网视 | 专题专栏 | 庆元旅游 | 庆元教育 | 庆元文艺 | 庆元概况
图片 | 庆元论坛 | 民声网事 | 乡镇街道 | 部门纵横 | 新 农 村 | 企业在线 | 人文庆元
您当前的位置 : 中国庆元网 > 庆元旅游 > 旅游景点 > 巾子峰
秘境仙踪——巾子峰
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   2009年06月04日 17:12 放大 正常 缩小 打印 

    引言:在浙西南素有世界香菇之源、中国廊桥之乡、中国生态环境第一县——庆元县城西北有一片5751.8公顷的生态乐园,那里绿水常流,青山带翠,那里飞禽翱翔,走兽出没,那里雾霭缭绕,祥云浮动,繁茂葱郁的森林植被,变幻莫测的祥云雾霭,美不胜收的溪谷瀑潭,诡异俊秀的奇峰绝壁,形成了一幅幅野趣十足,妙趣横生的优美画卷,是学者研究的乐园,驴友探秘的仙境,游客揽胜的天堂。

    沿着乡间弯曲的小道,从庆元县城往西北17.6公里,就到了省级森林公园——巾子峰森林公园。巾子峰森林公园以景区内最高的山峰得名。相传,古时巾子峰下有刘氏两姐妹冰雪聪明、相敬如宾、与人为善、义著乡里,后来,为了乡邻安危,断然舍生取义。为纪念刘氏两姐妹,乡邻以巾帼豪杰之意,遂取名巾子峰。

    巾子峰森林公园主峰——巾子峰,海拔高1561米,是县城附近最高的山峰。在这里近可俯视整个森林公园以及庆元县城,远可观浙、闽两省三县,大有一览众山小之势。春看百花争艳,夏观云雾茫茫,秋望晴空明月,冬眺林海雪原,忧烦荡尽、心旷神怡。巾子峰为姐妹峰,白天,两峰如两支齐天利戟直刺苍穹,有诗为证:峰攒神剑插云霄;夜晚,两峰却又如相亲相爱、相依相偎的俩姐妹。

    巾子峰景色早有盛名,“巾子祥云”便是古蒙洲八景之一。峰上云雾四季不同,四时各异,登临峰顶,只见茫茫雾海,似雾似烟,时聚时散,时而龙腾虎跃,又似水银泻地,时而波涛汹涌,又似百兽闹春,变幻无穷,乐趣亦无穷。

    以林著称,以生态见长是巾子峰森林公园的一大特色。园内有挺拔青翠的针叶林,有层次分明的针叶阔叶混交林,有古树繁茂的阔叶林,有纤细婆娑的竹林,有浓萌华盖的古树,也有绚丽多彩的灌木、花草、苔藓形成了完整的森林生态景观体系,也增加了公园层次感和立体感。良好的植被,优越的生态吸引了众多的飞禽走兽在此栖息,出没,更增添了公园的生机和活力。

    在公园密林深处还生长着大量的野生果林,不仅为游客提供了自然美食,同时也具有较高的欣赏价值。每到夏秋之际,公园内硕果丰盈,暗香浮动,令美食家为之馋涎欲滴,让旅游者为之感叹不已,真可谓是一道色香俱全的大餐。

    山高水长,溪涧纵横,因而,巾子峰分布了大量的碧潭、浅滩和泉瀑。有淑女瀑的恬静柔美,也有龙须瀑的雪溅珠玑,有五龙瀑的连贯流畅,更有九龙瀑的气贯长虹,或如虬龙翻滚,或似喷云吐雾,或似水晶玉石,迭泻成趣,参差错落,形状各异,引人入胜,蔚为大观。

    浅滩之处,开阔舒缓,水流潺潺,鸟语花香,虫兽鸣吼,听自然之音,闻天籁之声,如入仙境,令人心醉;更有奇石异树各具神态,或如神龟祈福,或如猿猴嬉戏,或如双龙戏珠,让人捧腹,让人沉思。留步听泉、丛林探秘、泛舟漂流、品尝野果……一个野性的世外桃源,一个生态的人间仙境,巾子峰正携自然的气息向人们走来,让人纵情其间,无以自拔。

    经过几年的建设,巾子峰已形成了较为完备的基础设施体系。行政中心、接待中心、服务中心、会议中心,一应俱全、别致美观;温情的警示牌、可爱的标志牌、精确的树牌,体贴入微、充满人性;各式的凉亭、美观的桥梁、精致的游步道,自然和谐、相得益彰。

    天下名山,风格迥异、各具千秋。巾山峰却以其“野、幽、秀、奇”而著称,吸引着八方来客。尽管如小家碧玉雪藏深山,尽管似野花野草鲜闻其名,尽管建设仍方兴未艾,但不可否认的是巾子峰正渐渐掀开她神秘的面纱,向人们展示着她独特的魅力!

  来源: 中国庆元网   作者: 吴守全   编辑: 周爱琴
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
    昵称:   
[ 复制本文标题地址 ]  [ 进入论坛 ]  [ 关闭 ]    
相关文章
 
热点新闻
陈年老屋活化利用 大济古村又闻欢声
东环路北段连接线入口段项目房屋拆除工作全面完成
军蚁救援队纳入县应急救援力量管理体系
我县消除集体经济薄弱村309个完成近九成任务
菇乡师傅陈孟谈:产业扶贫富一方百姓
中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江 省肿瘤医院)大型义诊活动走进庆元
举水乡:沿河集中大清理 助力美丽河湖创建
香樟树下议民事 议事亭前听民声 ——黄田镇开展“廊桥说事”一线工作法
 
图片新闻
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 庆元网版权所有 保留所有权利  浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号