浙江在线·庆元支站   总站·浙江在线 浙江新闻 图片 浙江博客 潮鸣论坛 民情在线 数字报   设为首页  收藏本站
 
首页 | 新闻中心 | 庆元网视 | 专题专栏 | 庆元旅游 | 庆元教育 | 庆元文艺 | 庆元概况
图片 | 庆元论坛 | 民声网事 | 乡镇街道 | 部门纵横 | 新 农 村 | 企业在线 | 人文庆元
您当前的位置 : 中国庆元网 > 人文庆元 > 历代人物
至廉至善底墅福垧公
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   日期: 2008年04月03日 10:17

    吴福垧,字世珍,号高峰,庆元县底墅村人氏。

    公自幼聪颖,人物魁梧。昔未仕时也孝友蔼然平心率物,咸称才艺兼优。嘉靖七年八月二十一日任福建兴化府莆田县知县(今福建省莆田市)。

    公偿体民艰苦,省刑薄敛。事无巨细,每亲炙焉。时海口官军粮饷皆莆之粮长支应,然征粮官每以水沙杂之,诈取巨额银两。公未督之先,征粮官贿以黄金百两,公却之不受。检视其米遂遣其罪而革其职。

    连年征粮民不堪其苦,公叹曰:“吾欲缓征以优百姓,则军士饥。紧绳以济军事,则百姓穷,难事也!”于是微征。预立期限,令严而刑宽。以使受田者有备而纳,应期循次唱石而给,无留粮无剋减。即不负于公,又不匮其私,督粮竣。莆人感其恩,官吏感其德,集颂于官亭,联帛为文以赠。

    有治属黄石村(今莆田市黄石镇),黄姓族人众,居族千家许,建其宗祠巨大,设五门,庭院深深。彼乡有仇隙者呈首两院,叙黄族之罪,欲毁而后快。两院委公勘视,黄族忧而送以千金,公却之不受。择日亲赴其村,将其祠如实绘图,申覆上司,具理尽释黄族罪。辗辗转转,黄族祠堂终得以保全。黄族举族欢庆感激涕零,念其德遂绘公仪像春秋祀享于黄祠,立遗训:凡底墅村人氏过黄石村必开门接之,食宿款待,亲族相称,时至今日公像仍神采奕奕,遗训依然。

    公之案牍劈明其冤除革其弊者尚多,难以悉载。然公终因鞠躬尽瘁,积劳成疾,居官二十七月于嘉靖十年正月二十九日殉职于官署。莆人哀痛如丧考妣,噩耗传之故里庆元县底墅村,举族大恸呼天抢地,抽泣声中荐族中草药长老赴莆奔丧,族人与莆人相聚同泣。倾间,共作出一惊天地泣鬼神举动,誓将公全尸全棺背负回故里,落叶归根。

    是日大吉,莆人送,族人接。棺不落地,肩肩相接,日夜兼程,肃穆序进,逢山劈路,遇水搭桥,行程千里,路人闻之皆棒香跪拜。历时月余终将公全棺抬入故里。里人举全族之力罄其所有择村后真武山宝地,围天地之风水,筑七级阔墓台,安葬公柩。春秋尽享祭祀,世代相传。今日,族人已是公第十六世也。

    仰观公墓,古木参天,松柏苍劲。岁在清明,其后代必大摆排场,祭礼豪华,烟火飘荡,赞颂功德。

    公为官之道,从政之廉,做人之善,势必润泽其子孙后代。

来源: 中国庆元网   作者: 吴利荣   编辑: 周爱琴
相关文章
 
热点新闻
全域旅游释放县域发展新活力
庆元利用“周末课堂”打造项目技能干部
市“七五”普法中期督导检查组到庆检查“七五”普法工作
全县“最多跑一次”改革专项督查开展
竹口镇上半年工业总产值达6.47亿余元
“三伏贴”冬病夏治成“热潮”
县市场监督管理局开展专项行动 确保百姓饮食用药安全
一男子驾新买的二手车高速狂飙170码领千元罚单
三伏天,身体最怕这些事
来自大调研一线的报告 | 庆元铅笔产业发展的瓶颈与突破
 
图片新闻
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 中国庆元网版权所有 保留所有权利  浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号