浙江在线·庆元支站   总站·浙江在线 浙江新闻 图片 浙江博客 潮鸣论坛 民情在线 数字报   设为首页  收藏本站
 
首页 | 新闻中心 | 庆元网视 | 专题专栏 | 庆元旅游 | 庆元教育 | 庆元文艺 | 庆元概况
图片 | 庆元论坛 | 民声网事 | 乡镇街道 | 部门纵横 | 新 农 村 | 企业在线 | 人文庆元
您当前的位置 : 中国庆元网 > 庆元旅游 > 旅游景点 > 巾子峰
巾子峰省级森林公园
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   日期: 2008年01月21日 17:31

    巾子峰森林公园距庆元县城17公里,总面积5751.8公顷。该公园位于福建武夷山——浙江雁荡山两大跨省域国家级风景名胜区中间核心地带,拥有可观两省三县的海拔1561米的巾子峰、有丽水十大峡谷之一的“千岗峡”、有“濛洲八景”之一的“巾子祥云”,还有省内罕见的万亩天然次生阔叶林带,旅游资源丰富,自然生态条件优越,是浙江省少有的未被开发的旅游处女地。

    公园内森林覆盖率高达98%。有木本植物计69科156属264种,其中属于国家一级珍稀濒危植物有钟萼木、南方红豆杉等。茂密的丛林和复杂的地势条件,形成了多样的生态环境,吸引了众多野生动物在此栖息。公园内主要鸟兽类动物计17目27科37种,其中国家一级保护动物有白颈长尾雉,黄腹角雉、云豹、黑麂等。

    公园资源特色明显,园内繁茂葱郁的森林植被,美不胜收的溪谷瀑潭,诡异俊伟的奇峰绝壁,形成一幅幅意趣横生的优美画卷,具有“幽、秀、雄、奇、古”的特色。巾子峰景区古树参天,林海苍茫,山峰连绵起伏,峰崖沟壑气势磅礴,姊妹双峰形如两支齐天利戟,高插云霄,巍然屹立。龙源潭景区沟谷众多,溪涧交错,山涧溪流终年不断,跌泻成趣,步移景异,引人入胜。山岱溪北段地势险峻,十一级瀑布,落差不同,如虬龙翻滚,似彩虹直泻,姿态各异,奇丽异常。此外,绝壁、深潭错落其中,更添奇趣。

    巾子峰森林公园是集生态观光、避暑休闲、度假养生、科普教育于一体的郊岳型休闲旅游胜地。随着“丽龙庆”高速公路2009年开通,其区位优势更加突显,巾子峰森林公园必将成为浙西南闽西北旅游线上的一颗绿色明珠。

    巾子峰景区>>

    巾子峰:

    海拔1561米,是公园的最高峰,由一对并肩峙立的姐妹峰组成,形如两把齐天利戟,直刺云天,故人称其“峰攒神剑手云霄”。

    巾子峰以云见奇,形如神仙穿梭其中,山下晴空万里,峰顶云雾缭绕,扑朔迷离,时而身披薄纱,显遮面凝眸之神,时而体裹絮被,现脱俗仙风之态,时而云清雾散,露清新骄养之容,气象万千。春看百花争艳,夏观云雾茫茫,秋望晴空明月,冬眺林海雪原。“巾子祥云”是远近闻名的庆元八大景观之一。峰凌千山之,登峰俯瞰,山川历历,城乡点点,阡陌纵横,风景无限。

    杨梅岭:

    杨梅岭为长达1.8公里的山岭,两侧的阔叶林中散生着众多的野生杨梅林。盛产的梅果不仅观赏价值高,且品质优良,口味鲜美,营养丰富,保健价值高,无农药和化肥污染,深受人们的青睐。每当夏季,树冠浑圆、树形优美的绿丛中,果实累累,暗香浮动,仿佛召唤着人们人前去采摘、品尝。

    龙源谷景区>>

    龙源谷:

    溪涧纵横,潺潺不息,跌宕湍泻,妙趣无穷,步移形异,引人入胜。包括千岗峡、五龙瀑、九龙潭、山岱幽居等景点。

    千岗峡:

    是丽水市十大峡谷之一,全长12公里,因峰岭逶迤,千岗起伏,峡谷幽深而得名。峡谷两侧的天然常绿阔叶林遮住谷底,面积有一万多亩,规模之大,保存之好,为浙江省所罕见。因此,这里森林景观特色鲜明,生态环境清幽异常,溪谷潭石美不胜收。灌木、花草、苔藓等,构成了一幅幅美丽的森林群落图,充满原始自然风采。

    五龙瀑:

    由五级首尾相接的瀑布组成,或飞流直下,或清流辗转,或银龙飞舞,风格各异。

    龙湫瀑:

    总落差达200多米的多级瀑布,飞珠溅玉,声响如雷,有“九天疑喷玉,十里宛闻雷”的壮观气势,“百丈龙湫”古今闻名。

    腾龙溪:

    有十一级瀑群,溪水盘旋而流,忽急忽缓,姿态各异,缓如游龙潜绿海,悠然自在,急似蛟龙出海,气势非凡,异常壮观。

    山岱幽居:

    缠绕着野花的竹篱笆、乡村十足的小木屋,种满五谷杂粮的高山梯田,犁、鼓风箱、水锥等老式的农家工具,尽显浓郁的高山田园风情。

    山岱村的东侧,生长着大片的野生锥栗和南酸枣,每到秋季,整个林子像被染了一层金色。树上挂满了金黄色锥栗和南酸枣。摘几个尝尝,锥栗清爽甘甜,南酸枣酸甜开胃。游客可以尽情享受来自云林深处的山野农家乐趣。

来源: 中国庆元网   作者:   编辑: 周爱琴
相关文章
 
热点新闻
陈年老屋活化利用 大济古村又闻欢声
东环路北段连接线入口段项目房屋拆除工作全面完成
军蚁救援队纳入县应急救援力量管理体系
我县消除集体经济薄弱村309个完成近九成任务
菇乡师傅陈孟谈:产业扶贫富一方百姓
中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江 省肿瘤医院)大型义诊活动走进庆元
举水乡:沿河集中大清理 助力美丽河湖创建
香樟树下议民事 议事亭前听民声 ——黄田镇开展“廊桥说事”一线工作法
 
图片新闻
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 庆元网版权所有 保留所有权利  浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号