浙江在线·庆元支站   总站·浙江在线 浙江新闻 图片 浙江博客 潮鸣论坛 民情在线 数字报   设为首页  收藏本站
 
首页 | 新闻中心 | 庆元网视 | 专题专栏 | 庆元旅游 | 庆元教育 | 庆元文艺 | 庆元概况
图片 | 庆元论坛 | 民声网事 | 乡镇街道 | 部门纵横 | 新 农 村 | 企业在线 | 人文庆元
您当前的位置 : 中国庆元网 > 人文庆元 > 民间故事
如龙和来凤
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   日期: 2007年12月28日 18:39

    举溪水,清又清,东西两岸住着吴陈双姓。东边的吴族里,如龙长得膘悍哩,好象天上的将军;西边的陈家中,来凤生得俊俏哩,恰似天上的仙女。

    共喝一溪水,本是一家人。可是,吴家人吃举溪水大,陈家人喝举溪水大,就是不见溪东有人到溪西探亲、溪西有人到溪东走戚。原来前辈人在大旱之年,为争溪水入田,结下了不解之冤。

    这年夏天的太阳真毒呵,烤得银屏尖直冒烟。举溪也只剩下淙淙小流,清水就象油贵,又是一个可怕的旱年,这一丝水怎么浇灌得了举溪两岸的大片粮田呢。眼看着田里的稻苗,一天一天枯萎下去,乡亲们的心,就象刀绞一样痛。

    这天,溪西的人把溪中的水,全部引到自家的田畈里。吴家人发现后,那里肯依,又将水全部引到自家的田畈里。这溪中的水,就是仓中的谷,就是命根子啊!两家人越争越凶,吴家人的脖子粗,陈家的人眼睛红,都拿着刀棍对峙在两岸,眼看着前辈人发生过的族斗,又将发生啦。

    突然,吴姓人中有人喊:“山中百兽惧勇敢的猎士,海底珍珠属入水的蛟龙。比试比试,看谁的族中有强梁,溪中的水就入谁家的田。”

    陈姓人答道:“雄鹰何怕小鸟,猛虎怎惧山羊。比吧,谁赢了,水进谁家的田!”

    银屏山下的土坪上,列着两族人,场子中间放着一个两围大的石锁,地上放着两把短剑,摆开了比试场面。

    吴家族中,走出大后生如龙。如龙的箭法精哩,小雀从天空飞过,他搭起弓要射第二只,落下来不会是第三只;如龙的剑法好啊,掷过去的短剑要插在槐树上,不会落在松树上,如龙的力大呀,老虎下山伤猪,一棍敲,叫它只伸三下腿,不会伸四下腿。
这时如龙走到场子中间,拿起一把短剑,“嚓”地向五六十步远的榲树上,他只手提起大石锁,在场子里绕了三圈,放回原处,脸不红,心不跳。吴家人大声喝起彩来。

    陈家族中,走出健女来凤。她走到场子中间,抬起地上的短剑,“嚓”地一声,短剑向榲树飞去,不偏不斜,正好插在如龙的剑柄上。陈家中响起一陈喝彩声。来凤再提起石锁,绕着场子走了两圈,终因气功不济,放下了石锁。

    来凤说:“小劲难比大哥神力,情愿认输。”

    如龙说:“拙技难比大妹神剑,甘拜下风。”

    两人相对一看,如龙脸上飘来两片红霞,来凤脸上飞起两朵桃花。弄得众乡亲目瞪口呆。

    掷剑陈家高一筹,提石锁吴家高一等,举溪水各分一半。

    一日,如龙到田畈,低头看看田,田已晒得裂了缝,苗儿也焦黄了,他越看越心焦,抬头看看天,天上没有一丝云,日头还是板着凶暴的脸,他越看越恨;抬起脚猛地一踩,“轰”地一声,地下陷进了一个大坑。这时,溪对岸飘来歌声:

    “寒梅不怕数九天,

    猎手不怕山崖险。

    阿哥叹气又踩脚,

    有何难事在心间?”

    多美的山歌呀!这是谁家女子唱的?如龙抬眼顺歌声望去,是比武的来凤姑娘。她武艺高,人样俏,没想到她的歌也这样甜。如龙正欲回歌,突然想起吴陈两家结下的冤,又看到身边的黄苗,心冷了,转向就走。

    来凤喊道:“如龙哥,你慢走,我有话对你说。活人总不能吊在死树上,溪里没水,我们为什么不去找水、引水?”他问道:“烈日如火,遍地生烟。我们到哪里能找到水呢?”

    来凤说:“有哇。银屏山上,就有一处水,只要开一段渠,水就能引到田里。”

    “开得好渠,苗早就枯完了!”

    来凤说:“人心齐,泰山移。我们两家人一齐上山开渠就快啦。”

    如龙带着吴家哥弟,来凤带着陈家兄妹,一同上山开渠啦。如龙的大锤一抡,震得银屏尖直晃,爆了岩石一大块;来凤的银锄一落,震得银屏山直抖,泥土去了一大片。两族人开渠的心齐哪,从东山日出,干到西山日落;从玉兔东升,干到金鸡报晓。
八月十五这天,水渠挖通啦。清清的水,哗哗流进稻田,两姓人家共办了件好事,就象甜蜜流进了心窝。人们在举溪两岸欢歌,渐渐消了往年的气,解了往日的仇。

    这天晚上,天上的月亮真圆,照得来凤的脸通红。来凤高兴睡不着觉,来到举溪边,轻轻地唱起了:

    月亮姐,光漾漾,

    月亮姐姐做新娘。

    要衣裳十八套,

    只愿嫁个好男郎。

    溪东飘来了对歌:

    天上星,光灵灵,

    天上星星数不清。

    愿做天上星一颗,

    永伴月亮云中行。

    来凤一听是如龙的歌声,又羞又喜。山歌又飞出口去:

    要采灵芝山里来,

    要采珍珠先下海。

    要做星星伴月亮,

    先做布谷把春催。

    来凤唱完,看看对面的人影,转身走啦。在溪东的如龙一听“先做布谷把春催。”这不是叫我到她家说亲吗?一想,也连唱带笑回到家。

    第二天,如龙跟一位老伯一起,带着鸳鸯手帕,到溪西来凤家求亲。

    来凤昨夜回家,把心事透给了母亲,父母看如龙确是个百里挑一的好后生,就满口答应了。

    花开了又落,落了又开,转眼到了第二年的八月十五。这天,举溪两岸喇叭声扬,吴陈两家喜气洋洋;高亢的歌声绕着银屏尖,吴家的花轿来到陈家门前。吴如龙、陈来凤在乡亲们的庆贺下,结成了美好幸福的夫妻。

    从此,陈吴两家和睦相处,互帮互助,日子越过越美,越过越甜。

    后人为纪念如龙、来凤,在举溪上建了两座桥,称“如龙桥”、“来凤桥”,叫子孙后辈,代代相亲相爱,永久和睦。

来源: 中国庆元网   作者: 沈亮   编辑: 陈芬
相关文章
 
热点新闻
以“争”的意识“拼”的决心推动庆元加速发展
文明安全行车暨驾驶电动车佩戴头盔专题宣传活动举行
嘉善县结对企业来庆开展村企结对工作
我县严查骑电动车不戴头盔 15日开出275余张罚单
“秋风”再起直“扫”老赖 让老赖无处可藏
“竹制品+电子”提升市场竞争力
14名代办员全程为残疾人“跑腿”
“竹口战斗”陈列室建成投用
举水乡开展水利冬修工作
 
图片新闻
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 中国庆元网版权所有 保留所有权利  浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号