浙江在线·庆元支站   总站·浙江在线 浙江新闻 图片 浙江博客 潮鸣论坛 民情在线 数字报   设为首页  收藏本站
 
首页 | 新闻中心 | 庆元网视 | 专题专栏 | 庆元旅游 | 庆元教育 | 庆元文艺 | 庆元概况
图片 | 庆元论坛 | 民声网事 | 乡镇街道 | 部门纵横 | 新 农 村 | 企业在线 | 人文庆元
您当前的位置 : 中国庆元网 > 人文庆元 > 民间故事
西洋殿
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   日期: 2007年12月28日 18:39

    庆元竹山西洋村有一座大殿,叫“西洋殿”。殿内神橱中有一樽神像,那便是菇民祀奉的菇神——吴三公。

    吴三公到仙界学了制菇术,又把它传给了龙、庆、景三县百姓。三公死后,菇民们便商量起建殿祭祖师的事来,先是请阴阳先生来踏地,踏来踏去,最终踏在了西洋村尾水口。

    阴阳先生还留下话,说是大殿要用三百株无尾巴的杉树。这可把管事的难住了,派人四出打听,走了许多州县,看过几百个山头,就是找不到三百株无尾的杉树。有一回,一个过路乞丐说:“福建浦城的一座山上刚刮过龙风。那树顶全被龙风剪了。”菇民们找到了那片山,用银两买了下来,在那里砍树。砍呀、砍呀,足足砍了一个多月,那树一根根谷桶般粗,透天般长,整个山弯都堆满了。可路这么远,这树如何发到西洋去?菇民们谁也想不出个好办法。

    这天,菇民们正在山寮里发呆,忽然看见一个老翁担了一担饭送上山来,那老翁走到木堆前便不见了。菇民们过去一看,一头米饭一头菜放在木堆上,还见木堆旁陷下了一个大洞,黑洞洞的深不可测。菇民们已几天吃不到好饭菜,解开老翁的饭担便大吃起来,不一会,饭吃完了,回头看那木堆已无影无踪。原来,木头早就通过地道,发回西洋了。那老翁正是吴三公的化身,现在,西洋殿外的水井中还剩下一段呢,那口井便是当年吴三公发木头时留下的。

    木头发到了,菇民们请了当地最好的木匠和石匠来造殿,可西洋这地方四周没村,买不到好菜,工匠们吃得很苦。有一日,一个乞丐赖在工棚里不肯走,管事的见眼前人手不够,便将他留下帮忙做饭,说也奇怪,那乞丐天天抓些刨花放在锅内三捣两捣便变成一满锅的猪肉,在清水里撒上几把锯末,三捣两捣又是一锅虾皮汤。从此,工匠们每天吃上了好饭。一座大殿很快便完工了。大殿造好后,塑佛老司在殿内塑了吴三公的神像,据说,当年“五显神”曾赐了一只黑虎给吴三公巡山管香菇,因此,吴三公的神像也骑在黑虎的背上。手中还握着一条赶虎的钢鞭呢。

    附记:

    西洋殿,又名松源殿,于光绪元年菇民捐资修建。有正殿、中亭、戏台、厢楼等建筑结构。每年祀奉菇神的日子,由菇民集资,请二都戏班登台演戏。庆、龙、景三县菇民云集西洋殿,共同祀奉香菇鼻祖吴三公。

来源: 中国庆元网   作者: 兰志龙 吴文茂   编辑: 陈芬
相关文章
 
热点新闻
全域旅游释放县域发展新活力
庆元利用“周末课堂”打造项目技能干部
市“七五”普法中期督导检查组到庆检查“七五”普法工作
全县“最多跑一次”改革专项督查开展
竹口镇上半年工业总产值达6.47亿余元
“三伏贴”冬病夏治成“热潮”
县市场监督管理局开展专项行动 确保百姓饮食用药安全
一男子驾新买的二手车高速狂飙170码领千元罚单
三伏天,身体最怕这些事
来自大调研一线的报告 | 庆元铅笔产业发展的瓶颈与突破
 
图片新闻
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 中国庆元网版权所有 保留所有权利  浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号