浙江在线·庆元支站   总站·浙江在线 浙江新闻 图片 浙江博客 潮鸣论坛 民情在线 数字报   设为首页  收藏本站
 
首页 | 新闻中心 | 庆元网视 | 专题专栏 | 庆元旅游 | 庆元教育 | 庆元文艺 | 庆元概况
图片 | 庆元论坛 | 民声网事 | 乡镇街道 | 部门纵横 | 新 农 村 | 企业在线 | 人文庆元
您当前的位置 : 中国庆元网 > 人文庆元 > 民间故事
吴三公
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   日期: 2007年12月28日 18:39

    很早以前,庆元龙岩村有个后生叫吴三,在兄弟六人中排行第三,因此,人们就叫他吴三公。一次,吴三公去寿宁滩担盐,担到斜滩岭时,正好被“五显神”看见。“五显神”见这后生两耳垂肩,很有佛性,有心点化他,就将手杖抛向岩际,化作一株桃树,将包袱化作一个小女孩牵在身边,只等吴三公到来。

    吴三公担着盐担,一步一步顺着石阶往上蹬,见一个白发老大妈领着小女孩在路边歇凉,那小女孩“呜呜”哭个不停。白发老大妈见吴三公来到面前,便问:“这位兄弟,我孙女口渴,想要吃那岩际上的桃子,你肯帮我摘否?”吴三公见那岩际下是个很深的水潭,那桃树又凌空长在岩际上,只在树顶上孤单单地结了一个桃子。如不小心跌落岩际,连骨头都没处找呢。正在左右为难,只听那小女孩越哭越伤心,三公把收心一横,放下盐担,抓着树杆往上爬,爬呀爬呀,那桃子总差那么三四寸,三公向上攀一寸,桃子也向上挪一寸,只听“喀嚓”一声,桃树断了。三公抱着树杆从岩际跌落,“轰隆”一声沉入了潭底。

    吴三公觉得一阵迷迷糊糊,睁开眼睛一看,自己正站在一个大岩洞前,只见洞府正堂上有块大匾,匾上写着“五显神”三个大字。匾额下是个神龛,神龛里坐着一位金面红发的大神。原来,这大神便是刚才路上碰见的那位老太妈呀。

    “五显神”留三公在洞里学了三年法。出得洞来,再也不去担盐了,回到龙岩便开始做手艺。说也奇怪,六月天人家做扇,他却做起火笼来,当他把火笼做好,天上果然下起了大雪,村上的人个个都来买火笼;冬天下大雪,别人拼命做火笼,他却编起了蒲扇,当他把蒲扇编好,天上当真出了大日头,村里人热得难熬,都来买他的蒲扇。大家都说三公成仙了。

    有一年,温州有个商客到龙岩买木材,商客要的是杉树,而吴三公却砍了一大片栲树和米榆。结果,这些树在山上风吹雨打,无人顾问。谁知,到了冬天,满山的栲树、米榆都长出了一朵朵小雨伞般的东西,三公采了一兜回来,煮熟一尝,味道很香,便把它取名叫香菇。从此,三公天天上山采菇,鲜的吃不完还可以用炭火烘成干呢。有一次,天上飞来一群白鹇,把香菇吃得一颗不剩,吴三公很生气,举起斧头在菇树上乱砍捶乱了一番,谁料第二天,那些被斧头砍过捶过的地方便长出了更多的香菇来。因些,三公又得了“砍花法”和“惊樯法”。据说,这都是“五显神”在暗地里助他呢。

    从此以后,吴三公把做菇法传给了自己的后代。时间久了,邻近的龙泉、景宁两县百姓也学会了做菇。到了明朝,国师刘伯温把香菇作为贡品献给了皇帝,并向皇帝奏本,封三县百姓做菇营生。因此,龙、庆、景三县菇民将吴三公、五显神、刘伯温尊为“菇神”。

    附记:

    吴三公,南宋建炎四年生于庆元龙岩村,后随其父移居至本县西洋村。传说,吴三公世居深山,发现一种菌蕈无毒,且有强身壮体的功能,经常采食,称其为香蕈,也称香菇。后来,吴三公发明了“砍花”、“惊蕈”等制菇法,并传给了后人,因而被庆元、龙泉、景宁一带菇民奉为做香菇的祖师。有关吴三公的神话故事在庆、龙、景一带流传甚广。

来源: 中国庆元网   作者: 兰志龙 吴文茂 吴萃森   编辑: 陈芬
相关文章
 
热点新闻
以“争”的意识“拼”的决心推动庆元加速发展
文明安全行车暨驾驶电动车佩戴头盔专题宣传活动举行
嘉善县结对企业来庆开展村企结对工作
我县严查骑电动车不戴头盔 15日开出275余张罚单
“秋风”再起直“扫”老赖 让老赖无处可藏
“竹制品+电子”提升市场竞争力
14名代办员全程为残疾人“跑腿”
“竹口战斗”陈列室建成投用
举水乡开展水利冬修工作
 
图片新闻
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 中国庆元网版权所有 保留所有权利  浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号