浙江在线·庆元支站   总站·浙江在线 浙江新闻 图片 浙江博客 潮鸣论坛 民情在线 数字报   设为首页  收藏本站
 
首页 | 新闻中心 | 庆元网视 | 专题专栏 | 庆元旅游 | 庆元教育 | 庆元文艺 | 庆元概况
图片 | 庆元论坛 | 民声网事 | 乡镇街道 | 部门纵横 | 新 农 村 | 企业在线 | 人文庆元
您当前的位置 : 中国庆元网 > 人文庆元 > 民间艺术
二都戏
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   日期: 2007年12月28日 18:39

    二都戏的形成与发展

    二都戏又称菇民戏,是庆元的地方剧,发源于古称二都的荷地、合湖、左溪一带。二都戏以其优美激越的韵律、起伏跌宕的唱腔、文武兼收的表演而著称,是具有悠久历史和浓郁菇乡情韵的传统戏剧,也是我国优秀的地方剧种之一。二都戏曲牌唱腔属多声腔板腔体,曲调有类似赣剧的西皮、二黄(又称京胡戏),亦类似乱弹的“横箫”。

    相传明崇祯年间,临安铁板桥(今杭州市)的艺人田功伟游历到庆元左溪镇黄泥荡村,将带去的婺剧词曲流传于左溪一带。后在江西、福建等地做香菇的菇民从当地学会了赣剧、乱弹的一些唱段,也流传于左溪一带。左溪黄泥荡村有一位叫陈祖言的贡生,对戏曲饶有兴趣,对这三种不同的唱腔、曲律进行整理,形成“二都戏”。

    最早的“二都戏”班为荷地戏班,组建于明崇祯年间,由陈祖言任教,陈祖鳌、余积担任班主,邀请艺人吴竹培、吴亚金、吴苗户、吴必林参加,活动于景宁、龙泉和福建省的松溪县一带。清朝时期,二都戏盛极一时,先后出现了“子弟班”、“福进班”、“三星班”、“永昌班”、“水路班”等戏班。戏班中新人辈出,如吴志鄂、陈子鳌、吴依娟、刘朝钢等,更有如五代从艺的吴宏静、吴宏渠一支,兄弟同艺的刘恒恕、刘恒忠等著名艺人。

    清末直到解放前夕,内忧外患,民不聊生,二都戏萎靡不振。解放后,县文化部门对二都戏的传统剧目进行发掘、整理,先后成立过以演二都戏为主的和平戏团和荷地区文工团、新村区文工团,使二都戏重新面世。1982年,庆元县文化馆把以二都戏的唱腔创造的七幕历史剧《叶宗留》搬上舞台,在丽水地区会演中荣获创作、演出全面优胜奖,并在丽水公演,盛况空前。

    二都戏是庆元县菇民艺术创作的杰作,也是菇乡文化宝库中的一份珍贵的文化遗产。

    二都戏独特的表演风格

    二都戏表演艺术粗犷朴实,舞台表演身段、道白、唱腔都具有较明显的独特风格和浓厚的乡土气息。

    1、在舞台表演程式上,如旦角举手不过胸,脚走“三寸金莲步”,大腿紧靠扰,腿间要“夹得个铜钱牢”,行走时两手小摆动,站立时两手伸藏衣襟内,行礼时两手在右腹边一按欠身作“万福”状。生角举手不过肩。大花伸手“五龙爪”。老旦舞台上的一招一式全是模仿二都一带老妇动作。

    2、其它剧种都较注重戏剧服装水袖的装饰与运用,舞台的“水袖”功是主要表演的一功。但二都戏的戏剧装水袖,一般只有二市尺长,有的则没有水袖,因此二都戏很少有用“甩水袖”、“拌水袖”来抒发思想感情的表演。发角多用手指指戳、拍掌蹬脚的发怒动作,在悲伤时常用双手拍腿,一把眼泪一把鼻涕地嚎啕大哭的悲伤动作;生角多利用巾带的“理、弄、甩”来抒发感情;挂须多以“理须、吹须、托须”来表演感情。

    3、在公堂审理表演上,其他剧种一般上刑招供是在后台处理,而二都戏却在前台处理,往往上刑时,刑具“嘎嘎作响”,受刑者呼天唤地,在对表演打板子时,把受刑者按伏在刑凳之上撩起衣裳,“脱”下裤子,施刑者手持板子,高高举起,纷纷打下,配以音响效果,使观众感到有“皮开肉绽”之感。

    4、舞台用语是道地的二都“官”话,乡音浓重,其中丑角或讽刺喜剧等小戏、艺人即兴的打诨插科的口白全用方言土语,而本地人听了却倍感亲切。如“给他摆布了!”说成“硬硬给他弄死了”,“我们二人”说成“我伲两个”,“妯娌”说成“丈母娘”,“通奸”说成“相好”。还有什么“赶勿代”、“今交未见过,鸡母向天孵”,实乃其他剧种中难以找到。

    5、二都戏在“黄道士收妖”等场面中的道士咒词与腔调和动作,纯是本地道士的一套咒语和动作。

来源: 中国庆元网   作者:   编辑: 陈芬
相关文章
 
热点新闻
全域旅游释放县域发展新活力
庆元利用“周末课堂”打造项目技能干部
市“七五”普法中期督导检查组到庆检查“七五”普法工作
全县“最多跑一次”改革专项督查开展
竹口镇上半年工业总产值达6.47亿余元
“三伏贴”冬病夏治成“热潮”
县市场监督管理局开展专项行动 确保百姓饮食用药安全
一男子驾新买的二手车高速狂飙170码领千元罚单
三伏天,身体最怕这些事
来自大调研一线的报告 | 庆元铅笔产业发展的瓶颈与突破
 
图片新闻
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 中国庆元网版权所有 保留所有权利  浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号