乡土庆元丨带鱼火锅的乡愁
2024年05月29日 14:58来源:庆元网 作者:摩西

  在兰溪桥水库那片碧波荡漾的上游,隐藏着一片我内心深处最为柔软的地方——我的故土,那个曾经的村庄,如今因水库扩容的迫切需求,整村迈入了集体搬迁的历史进程。每当夜深人静,我总习惯于泡上一杯来自故乡的陈年老茶,那股淡淡的茶香,如同一把钥匙,轻轻开启了通往记忆深处的大门。

  思绪如潮水般涌来,带我回到了那个充满母爱的厨房,母亲亲手烹制的带鱼火锅,那熟悉的味道,穿越了漫长的岁月,再次触动了我内心最柔软的部分。1979年出生的我,与两个弟弟一起,在父亲的那一小块田地上,度过了无忧无虑的童年。每当秋天来临,父亲便如同季节的使者,前往远方种植香菇,直到第二年的清明,才带着满满的收获和对家的思念归来,这样的生活,年复一年,循环往复。

范小林/摄

  那些年,虽物质条件并不丰裕,但每当有亲朋好友来访或逢年过节,家里总能变魔术般准备一顿丰盛的晚餐,那是一份简单却珍贵的幸福。母亲会派我们三兄弟,踏着欢快的步伐,前往邻村的小店,挑选冰冻带鱼,路上还用零花钱买上一竹罐葵花籽,边走边嗑,那种简单的快乐至今回想起来仍觉甜蜜。

  归来后,母亲会在清澈的小溪边,仔细清洗那些来自大海的礼物,然后在古老的柴火地锅中,倾倒山茶油,将带鱼两面煎至金黄,那由蛋白质与地锅高温下反应产生的美拉德效应,散发出的诱人香气,至今仍是我心中不可磨灭的记忆。接着,她会加入清水,搭配早已泡软的番薯粉丝和干紫苏,仅以盐调味,再点缀以自制的酒糟、辣椒和黄酒,一道简单却令人难以抗拒的美味就此诞生,酒糟是整道菜的灵魂。我在灶台旁守候,一半出于好奇,另一半则是馋。

  当火锅沸腾,母亲总会撒上一把庆元特有的土香菜,那浓郁的香气,与食物的热气一同升腾,弥漫在整个屋内,令人沉醉。火锅上桌,炭火轻轻舔舐着锅底,带鱼与各色食材在锅中欢快舞蹈,空气中弥漫着大海的咸香与家的温馨,每一次品尝,都足以让我们多吃一碗饭,那份简单而纯粹的满足感,至今难以忘怀。

  夜幕低垂,每当想起那锅承载着无数回忆的带鱼火锅,口中总会不自觉地泛起一丝丝甘甜,那是对故乡最深沉的眷恋,也是对那段简单而幸福时光的无尽怀念。

    (编辑:沈思琪)