宁静的濛洲畔
2023年01月10日 16:39来源:庆元网 作者:吴永飞

  庆元县,位于浙江省西南部,东、北部为洞宫山脉所踞。流域为59千米的松源溪穿城邑而过,并在城中形成洲畔——濛洲。南宋宁宗庆元三年(1197年)以年号“庆元”为庆元县名及建制之始。县治濛洲(今庆元县城)。在第二次革命战争时期,庆元是中国工农红军挺进师根据地之一,中共闽浙边地委驻地,故有“革命老区”之称。

  自打1989年中秋搬到石龙街9号居住以来,我走得最多的地方,便是濛洲西畔。而溪畔常常引我驻足侧目的,是对岸三排沧桑的老屋。

  每当在溪畔行走时,对岸从车站宿舍到埠头筑建的数级石阶,不经意间映入眼帘,是那样引我驻足侧目。这就是半个世纪来松源镇留下的建筑痕迹之一。早前静悄悄的老屋,埠头,石阶,此刻已然随着城镇化建设的推进,化为烟尘遁入世外。当年,站在水渠上远望对岸,总有三五个女子在埠头石阶上刷洗衣物。埠头上下游的荇草中,游弋着成群白鱼,老屋边上斜长着一根细长的水柳。清澈溪水,汩汩流淌。

  秋风起兮木叶飞外,还有浣衣女子噼噼啪啪的棒槌敲衣声。半空中,一群归巢的白鹭轻轻掠过溪面,消失在五彩斑斓的石龙山深处。落日的余晖洇染了一溪清流——波光粼粼。好一幅幽雅清静的秋景图!

  转身凝望身后的廊桥博物馆,以及夹杂在它和咏归廊桥间的那些葳蕤挺拔、青翠欲滴的香樟树,我思绪万千。时光仿佛回到了那些年。

  斯年,濛洲西畔曾是一片热闹非凡的溪滩,尤其是仲夏时节。因为城镇千余米的溪面上,除“庆元大桥”“后田大桥”外,还无其它可供人车通济的大桥。位于西畔之上百米的“庆元大桥”,是城镇东西南厢通往北厢的主要交通干道。人员来来往往,车辆川流不息。

  咏归廊桥,也是我常去的地方。少年时,外祖父带我进城探亲要经过北厢桥头。成年后,我与咏归廊桥成了“邻居”(我的陋室与它相距约300米),更是隔三差五会去走走看看。因此,我对咏归廊桥的前世今生,有了一些了解,并将耳闻目睹的事例形成作品公开发表。

  而今,夜幕中的溪畔防洪堤绿化带和游步道全是亮堂堂的。五颜六色的夜光,在桥下溪面形成倒影,给人以水底有座水晶宫殿之感不远处,庆元中学旧址上新建的楼房耀眼夺目。松源溪畔旧貌换新颜。

  壬寅小雪之夜,站濛洲西畔的“蓬莱阁”,眺望正在建设的“庆元大桥”,在星辰皓月的映照下甚是壮观,我不由自主地口占:“古邑松源夜未央,轻歌曼舞不思量。霓灯似梦波如幻,散入濛洲七彩光。”

  与濛洲畔及其两座博物馆、石龙山、象山塔一样,松源溪两岸亦是一派田园风光,溪畔很多民房皆为褐黄色的墙、青灰色的瓦,而房前屋后又是连绵的田地,还有高耸的树木,它们的朴素之美令人赞叹。

  随着松源溪城邑段溪面上的大桥越建越多(目前自洋心村至角门岭已建有9座大桥),濛洲北畔的老屋、埠头、石阶,已然成为历史。

  咏归廊桥西头的香樟树在风霜雨雪中,对着濛洲畔开枝散叶、深根固本。宁静的濛洲北畔之老屋、埠头、石阶,它们虽已退出历史舞台,但是,它们是历史的见证者,是我们这一代人永远抹不去的记忆。

  俯身拾起一枚被北风吹落的树果,果子橙黄,形状如珠。屏息凝神,给我以遐想的回味。再过一周便是大雪,松源溪依旧是这般样子。

    (编辑:吴姚睿)