您当前的位置 : 庆元网  >  新闻中心  >  综合新闻   正文
94岁走失老人找到了!
2021年06月08日 18:01来源:庆元网 作者:记者 李慧 通讯员 吴文森

  6月7日14时,失联近30个小时的庆元县屏都街道白岭头村94岁老人找到了!

  6月6日19时50分左右,军蚁应急救援队接到白岭头村村民的求助电话,说是家中老人午后出门至今未归,整个下午到处打听寻找,也没有找到,请求帮助。

  “老人94岁了,有些神志不清。今天下午发现人不见了,找了很久没找到。”家属在电话里焦急地说,老人出门时穿着拖鞋,平日里也都拄拐杖,应该不会走太远。军蚁应急救援队立即向县应急管理局报告了这一情况,并迅速集结队员准备前往救援。考虑到当时寻找方向不明确,家属建议待确定大致方向或者范围以后再通知救援队一起前往寻找。

  7日早上7时许,走失老人家属再次来电告知基本确定老人走失方向,救援队马上组织16名队员赶赴现场展开搜救。为尽快搜救到失踪人员,县应急管理局指令千峰救援队前来支援。救援现场集结了由应急救援队、家属及村民等组成的100多人的搜救队伍。经现场研判,基本确定老人是往深山方向走失的。

  随后,队员们与当地村民和家属分成三个搜救小组深入山中救援。由于不清楚失踪老人的具体位置,加上山坡陡峭,树木浓密,给搜救工作带来了不小难度,时至中午,仍未发现老人踪迹。队员们返回驻地一边充饥,一边与其他救援人员对搜救工作进行再分析、再部署,决定适当扩大搜救范围。没过多久,军蚁救援队队员发现了走失老人之前随身携带的拐杖。

  “找到拐杖说明走失老人此前肯定从这里经过,我们找寻的方向肯定对了。”军蚁救援队队员吴文森说,这条线索给搜救工作带来了希望。随后,队员们在附近展开地毯式搜寻,紧接着又找到走失老人的一只拖鞋,此时其他队员也在向拖鞋处靠拢,过了一会儿又在不远处先后找到老人另一只拖鞋和出门时戴的斗笠,大家断定老人应该就在附近。

  军蚁救援队队员吴敏顺着地面踩过的杂草痕迹和压断的树枝仔细搜寻,途中不放过任何一个角落,最终在一块大石头后面发现走失老人半躺在地上。吴敏一边呼叫其他队员,一边迅速跳下石头上前查看老人状况,虽然失联近30个小时,但老人意识、精神状态还不错,大家悬着的心终于放下了。吴敏与急忙赶来的另外三位队员周夏贵、余小荣、吴达松一起将老人扶起,家属给老人喂食了干粮和水。

 

  短暂休息后,军蚁队员们轮流或搀扶、或背,最终把老人安全送到家。老人平安无事,家属激动地连声向救援人员道谢,并表示,今后一定会对老人多加照看,防止类似事情再次发生。

    (编辑:陈惠珍)