您当前的位置 : 庆元网  >  新闻中心  >  外媒看庆元   正文
[丽水日报]庆元尾矿库治理改造 变身森林公园供市民休闲
2019年10月28日 09:00来源: 丽水日报 作者:记者 阮春生 通讯员 谢力 吴采芬 钟晓昱
原标题:打造“城市客厅” 消除安全隐患 庆元尾矿库治理改造 变身森林公园供市民休闲

  一座以绿道和楠木为特色的城市森林公园,最近在庆元县城郊试运行。这座经过两年多时间改造的城市森林公园,曾经是个“光头山”且存在安全隐患的铅锌矿尾矿库。如今,覆土平整并将种上能吸收重金属的植物,成为一座供市民、游客休闲的“城市客厅”。

  这个城市森林公园,位于庆元县城松源街道西北2.5公里处,原是一座铅锌矿厂,于1995年建成,通过开采矿石资源而成为了当地的“金山”。但好景不长,几年里“掏洞式”开采造成矿山资源枯竭,2003年铅锌矿厂被迫停产,尾矿库也随之停止运行并“闭库”。

  “虽然‘闭库’了,但开采山体的‘疤痕’却一直难以愈合,成为城市生态建设的一个‘伤痕’。”庆元县自然资源和规划局党委委员余久华介绍,如何让尾矿库复绿成了众所关注的问题。

  转机出现在2017年,庆元县里提出建设“一城一园、城园融合”的森林城市新格局,将尾矿库改造列入森林公园建设的一部分。随后,经过规划勘察,立项批复实施,成为全省尾矿库改造成为森林公园的典型成功案例。

  治愈“矿山之伤”,并非一朝一夕,首先面临的是安全问题。余久华说,尾矿库存放着22万立方米尾矿砂,基本上都是直径小于5毫米的颗粒,在暴雨天气极易引发滑坡和坍塌,是一座“四等危库”。在尾矿库下侧,有庆元110KV变电站和一条省道,一旦发生危险后果难以想象。

  怎样解除群众“头顶库”的威胁?该县自然资源和规划局工作人员徐选美介绍,专家们绞尽脑汁,通过对坝底进行钢筋混凝土注桩、坝底干砌石压底护坡进行加固,同时降低堆积高度,让库内积水能自然排泄,为尾矿库筑起了一道“安全坝”。

  安全问题解决之后,还有一道难题,那就是如何给尾矿库选择“绿衣裳”。尾矿砂自然干涸后,一遇大风漫天飞舞,将会造成土地退化、植被破坏。专家们反复商讨后决定,对尾矿库滩面进行覆土、复绿,种植能吸收重金属的植物和四季花卉,最大程度降低甚至消除对周边环境的污染和影响。

    (编辑:陈沛沛)