您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  社会广角   正文
赏花别“伤花” 踏青莫“毁青”
2019年03月18日 11:26来源:中国庆元网 作者:本网记者

  连日来,竹口镇红军桥的油菜花田成为不少游客觅春赏花胜地,仅15日一天,就吸引了上千名游客前来赏花。巨大的客流量挤满花田的同时,也带来了不少问题,让花田风景“大打折扣”。

  记者在油菜花田看到,虽然大部分游客都会随身携带垃圾袋,但依然有不少游客在吃完零食后把果皮废纸等垃圾随手丢弃,在田间各处,能看到许多散落在地上的易拉罐、果皮、尿不湿等垃圾,与美丽的花海格格不入。

  除了垃圾之外,不少游客为了能够拍下“网红图”,不惜走进油菜花田,有的直接往花田里跳跃、躺下、打滚,不少油菜花被踩倒在地,七倒八歪。部分被踩区域因为游人踩踏较多,甚至踩出了多条“人行道”。

  “好端端的一片花海被踩成这样,还有人随地乱丢垃圾,实在让人心痛啊!”来自青田的游客朱女士连连叹息,尽管油菜花的花期不算太长,但看到不少花田遭到了不同程度破坏还是比较可惜的。

  记者发现,由于省道穿过整片油菜花田,不少游客将私家车直接停在了省道的两侧,还导致了短期的交通拥堵。

  竹口镇宣传委员吴守全告诉记者,自小城镇环境综合整治以来,竹口镇就把全域的洁净行动作为一项重点工作来进行落实。但面对“伤花”、“毁青”等现象,他们也非常痛心,虽然竹口镇干部已不定期前去清理垃圾,但美丽花田更需要广大的游客助力。

  好天气、好的景色会给人们带来好的心情,但随意践踏花海、乱扔垃圾,与花海美景极不协调。在此呼吁各位游客互相监督,提醒赏花别“伤花”,踏青莫“毁青”,让大家一起来维护美丽花田。

    (编辑:徐琛)