您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  本网特稿   正文
迎新春写“庆”字 美好祈愿送万家
2019年01月28日 09:17来源:中国庆元网 作者:记者 吴慧萍 见习记者 练玉萍

  “一帆风顺年年好,万事如意步步高”“一元复始春回地,万象更新福临门”……1月25日上午,“万家喜庆、万人写庆”主题活动在市民广场举行。庆元各行各业、社会人士挥毫泼墨,笔走龙蛇,简、繁体,行书、楷书等多种字体各显神韵,一张张风格迥异的“庆”“福”作品,一幅幅寓意深刻的新春对联,不时赢得围观市民的阵阵喝彩。

  短短一个小时,散发墨香的上百幅作品已映红现场。浓浓的年味里,领到作品的市民绽放出笑容,与红红火火的纸张相得益彰。见此,书法家们更是大显身手,美好的祈愿在心中流转,饱含真情的祝福付诸笔端。

  看到自己的字受欢迎很开心

  一条长桌、一粗一细两支笔、已盖在纸上的红色印章及一瓶胶水,在老年书画研究会的老干部林苑的座位旁,已经围满了市民。只见林苑端坐在凳子上,挺直了身躯,表情严肃,蘸墨、提笔,一点一横一撇,整个动作平缓而流畅,不疾不徐间,“庆”字已好。

  签下名字,盖上印章,还未来得及写下一个字,几个年轻的女孩已拿出空白纸张“求字”,林苑露出了爽朗的笑容。

  “今天参加这个活动很高兴,但我还没有发挥出最好的水平,希望以后多举办类似的活动,促进我县文化事业发展。”说话间,林苑离开座位,将写好的字挂在展示墙上,墨迹未干,紧跟其后的市民便上前拍照留念,只等展示后有机会把“福”带回家。

  每天练习一小时书法很充实

  吴庆荷是中心幼儿园老师,对她而言,这是一场有意义的活动。为了这次活动不留下遗憾,她特意在网页上观看了各种“庆”字的书法字帖,对比之下,她发现简体字笔画虽少,但字体结构较疏,不易书写,没有深厚功底的她最终决定写繁体字。

  前些天,她每天都抽出一个小时来练习,反复研究自己的字体,对不擅长的笔画“撇”更是勤加练习,课余时间还会不自觉用铅笔写字练手感。

  “‘福’‘庆’二字,本身就有着极好的寓意,2019年又正值祖国七十华诞,参与这个活动,不仅表达了我们对祖国的美好期望,也包含了对家乡的热爱和祝福。”“庆”字展示墙前,一脸满足的她正拿着自己的作品与朋友拍照留念。

  以后还想继续学习书法

  “我的太公曾经当过书法协会会长,在他的影响下,我对书法有着极大的兴趣。但在此之前,我写毛笔字的机会不多,书法难免有些荒废。参加此次活动的目的在于重拾书法,也想借这个机会书写对家乡的关怀与祝福。”

  退伍归来的李俊,目前在人武部政治工作科负责新闻报道工作。工作一年的他,见证了庆元翻天覆地的变化,平日里也积极参与网格、志愿者等集体活动,于他而言,此次“万人写庆”更是兼具了双层意义。

  活动结束后,他把“庆”字悬挂在展示墙上,却带走了“福”字。“我把字带回家留念,在今后的日子里,时刻提醒自己不要忘记初心。”

  能为大家写字感到幸福

  练习书法已有20多年的吴运金是旭能科技有限公司负责人,作为家乡的一员,新的一年,希望庆元建设得更加美好,而他也将带领全公司尽最大的力量为家乡发展添砖加瓦。

  “‘万人写庆’是庆元的一个重要活动,通过这个活动可以向广大市民传达新年祝福。我本身就是书法爱好者,能为大家写字,觉得很幸福。”在吴运金看来,庆是家乡的名字,让广大市民热爱庆元,把庆元的文化传承下去,让全世界了解庆元,这也是活动内涵之一。

  所以,在看到通知时,他毫不犹豫就决定参加。在活动现场送出“庆”、“福”后,有人拿着空白纸张请他帮忙写字,他也欣然接受,短短三分钟,就写了五六张字。

  书法能够培养我的耐心

  “这个小女孩写得真不错。”现场,城东小学五年级学生吴佩玲正全神贯注地写着“福”字,在其周围,不少市民对着她已写好的“庆”字,连连称赞。其实,小小年纪的她也已经学了3年书法。

  “我想做一个正直、坚韧的人,学习书法能够培养我的耐心,锻炼我的意志力。横竖撇捺点,都不可以松懈,这样写出来的字才能表达我的心意。”凝神聚气,一个横画收笔,工整的“福”字跃然纸上,小女孩脸上也露出了自信的笑容。

  吴佩玲告诉记者,新的一年,她希望自己的学习有进步,书法写得越来越好,家人平平安安、幸幸福福,所有人一帆风顺。

  希望庆元发展越来越好

  “庆字本身有庆祝,庆贺的意思,我们在这里欢庆新春,庆祝新中国成立70周年。当然,庆还特指福泽、福气,我们在庆元写庆字更是意义非凡。”广场一角,实验二小语文老师姚瑶正给记者讲解“庆”字。

  “写字时,我有一点紧张,迟迟没有下手,转念一想,期盼的未来就在笔下,便生出了无限的勇气。”满怀着对未来的憧憬,专属于姚瑶的“庆”字就这样诞生。

  临近春节,“万人写庆”是一个年味儿十足的活动,是对家乡的喜爱与赞美之情,也是对未来的美好祝福。新的一年,姚瑶希望和家人、朋友能够遍历山河、平安喜乐,也希望庆元发展跨上新台阶,伟大的祖国越来越好。

    (编辑:徐琛)