您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  综合新闻   正文
李光辉:打造更多省时省力省心的工具
2019年01月23日 09:23来源:中国庆元网 作者:记者 吴继峰

  “春节前要赶制德国LIDL公司的订单,总共要完成80万件F型夹。”连日来,浙江光辉工具有限公司总经理李光辉每天一有时间就在车间内转悠,实时掌握生产情况。

  据李光辉介绍,公司2018年年底接到德国LIDL公司1000万元货款的订单,要求4月初全部交货。开模具、制样品、送检……经前期各项筹备工作,公司于今年1月份开始全面生产,春节前计划完成20%。

  浙江光辉工具有限公司是国内木工工具、园林工具、竹木工艺品的主要生产企业之一,是一家集研发、生产和销售为一体的企业。近年来,公司先后被评为庆元县先进基层党组织、庆元县先进职工之家、庆元县消防工作先进单位,被认定为国家高新技术企业、浙江省科技型中小企业。同时,公司还是全国五金制品标准化技术委员会和工具五金分技术委员会的会员。2016年,公司产品进驻欧洲主流超市市场销售,2018年与欧洲建材ADEO集团达成合作意向。目前,公司产品远销欧美、东南亚等市场,近两年产值均达到5000万元以上,且保持每年20%的增幅。

  这诸多的成绩离不开公司党支部书记、总经理李光辉做出的贡献。一直以来,李光辉始终坚持党建引领促进企业发展的原则,并已带领光辉工具从家庭小作坊成长为现代化企业。在企业不断发展壮大的同时,李光辉自身也先后获得了2000年度县级先进工作者;2012年、2013年、2014年县工业园区先进共产党员;2013年度县级优秀共产党员,2015年、2017年县制造业优秀企业家等荣誉。

  李光辉告诉记者,1998年10月,他成立庆元县光辉木制五金工艺厂,当时全厂只有13名职工。创业过程中,他到处拜师傅、学技术,培养技术工人,经过不断的学习和摸索,最终公司发展成为现今的国内木工柄领导者,占据了国内高档木工柄70%的市场。

  2013年,面对多变的市场形势,李光辉看准时机又带领企业做起了高档建筑以及木工制作必备工具的可螺旋夹钳五金产品,在没资金、没技术、没人才、没市场的情况下,他自己走市场、找技术、做设备、求贤才。

  经过数年发展壮大,企业规模从十几个人发展到百余人,企业厂房从最初租赁的破旧厂房发展到工业园区的标准化厂房,企业业务从加工半成品到自己出口成品,销路从国内走到中东,再走向全世界,李光辉自身也从最初的“木柄大王”转变成了“木工夹大王”。

  据了解,目前,光辉工具的产品遍布世界各大建材超市、专卖店,公司固定资产已达3000多万元,员工150多人,主要生产F型、G型可调节螺旋夹钳、快速夹、弹簧夹四大系列、上百种型号木工夹产品,不论从规模、产量、质量还是市场占有率在国内皆名列前茅。

  李光辉表示,接下来,企业在巩固现有市场的基础上,还计划进军美国市场,力争为全世界各地用户打造更多省时省力省心的工具。

    (编辑:徐琛)