您当前的位置 : 中国庆元网  >  庆元旅游  >  食美庆元   正文
菇乡特色年货
2019年01月22日 09:54来源:中国庆元网 作者:本网通讯员

  庆元黄粿

  黄粿又名黄米粿、黄金粿等,由粳米、植物碱等制成,色泽晶莹、清香柔韧,十分可口,滋味清香,营养丰富,既可当菜又可当主食。

  农家豆腐

  淳朴的庆元人一直保持做农家豆腐的年味特色,豆腐是最具风味的新年头菜。黄豆浸泡、磨浆、过滤、点卤,经一道道看似简单实则功力十足的工序,绿色营养的豆腐就做成了。

  家酿红酒

  每到农历十月,农家就会趁着天气晴好酿制传统的红粬酒,到了腊月和正月,家家户户都会端出自家酿的红粬酒招待亲朋好友,酒香飘满整个庭院,增添了春节的喜庆气氛。这就是“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”

  江根咸菜

  江根咸菜茶是妇女们在农闲时候,将应季蔬菜通过汆烫、晾干、腌制等一系列工序制成的。江根的咸菜茶品类繁多,有蕨菜、花菜干、地瓜叶、地菇、小笋、萝卜干等30余种。

  冻糕

  “冻糕”也叫“千层糕”(碱性),它是一种籼米做的糕点,多年来盛行于庆元东部乡镇。农历十二月二十五、二十六,农妇们先将籼米淘干净,用清水泡一晚上,然后用水磨磨成米浆后,在笼屉中浇上第一层磨好的米浆,一笼米糕一般要蒸20-30层。

  肉丸

  肉丸是以大米、猪肉,或加香菇等食材制作而成,经过烹调加工后鲜美可口,是庆元本地春节的必备小吃。

    (编辑:徐琛)