您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  社会广角   正文
吴振成:自编自唱庆元山歌
2019年01月17日 09:33来源:中国庆元网 作者:记者 陈惠珍

  “我从小就喜欢唱歌,现在更是整天和歌曲打交道。”吴振成今年67岁,在洋墩社区已居住了10多年。他是社区的文艺活动积极分子,每当社区有文艺活动,总能看到他的身影。

  说起唱歌,吴振成滔滔不绝。他告诉记者,最早接触的歌曲是香菇山歌,这些歌都来源于他年轻时外出做香菇的经历。

  吴振成是五大堡乡西洋村人,小学毕业后就跟随村里的老一辈到福建省做香菇。30多年来,他携带着庆元县菇民证、庆元县香菇生产者协会、庆元县香菇生产专业证等证件,辗转到福建省建瓯县车峰乡大济村上顺甲菇厂、武平县永平公社杭背大队等地当“香菇师傅”。

  “一开始从其他菇民那学的都是《送郎歌》《劝姐歌》《做媒歌》等香菇山歌,在做香菇时,大家时不时会唱一首,只要有人带头,会唱的都一起唱,场面很震撼。”吴振成说,因香菇山歌曲调朗朗上口,他就学着把这些曲调用在别的歌词上,渐渐地,越来越多的歌曲被唱成了香菇山歌的曲调。

  一讲到香菇山歌,吴振成即兴演唱了一段,“路弯弯,山连山,百山祖下是菇乡,龙岩香菇是之祖……”庆元方言加上独特曲调,让香菇山歌在宣传庆元香菇的同时,也丰富了菇农们的生活。

  30多年的“香菇师傅”经历,让吴振成累积了丰富的做菇经验。从福建省“辞职”回到庆元后,他开始制作椴木香菇,之后又从事收购香菇等工作,一直与香菇为伴,直到搬到洋墩社区居住,才“闲”下来。

  在社区里,吴振成认识了吴达金,一样喜欢唱歌的他们很快和一群文艺爱好者聚在了一起,相互学习、指正、进步,还一起到县老年大学报音乐班学习唱歌技巧,提升自己的唱歌水平。

  在洋墩社区第一届文艺活动中,吴达金提前创作了题为《庆元美》的说唱词曲,邀请吴振成共同演绎。

  “庆元乡村真美丽,山美水美路也美……”第一次演出成功增强了吴达金和吴振成继续唱歌的信心。之后,两人时常合作小品、唱歌等节目。截至目前,共同表演20多次。

  吴振成的妻子全美妫也是文艺爱好者,夫妻俩时常利用空余时间一起学习唱歌。2013年11月,吴振成和妻子一起参加了在县体育馆举行的《乡村大世界》庆元达人选拔赛,吴振成演唱香菇山歌,并展示香菇砍花法;全美妫则演唱歌曲《十八里相送》,夫妻俩共同参加比赛,赢得了大家的赞赏和鼓励。

  “只要有文艺活动需要,我肯定参加。”吴振成表示,他的晚年生活与文艺相伴,不仅生活变得更加充实、快乐,也让夫妻间、邻里间、文艺爱好者间的关系变得更加紧密。

    (编辑:徐琛)