您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  本网特稿   正文
“庆元土货”杭城受宠
2018年09月26日 09:39来源:中国庆元网 作者:记者 王伊芳

——2018年丽水生态精品农博会暨中国长寿之乡养生名优产品博览会侧记

  “小城‘菇’事多,故事真不错,若是你到小城来,收获特别多……”9月21-23日,2018年丽水生态精品农博会暨中国长寿之乡养生名优产品博览会在杭州举行。我县节节高、百兴食品、丽水亿康生物、万成食业、菇乡缘、千钟粟、东山岗、崧峰菌蔬、之豇绿色农业等9家农业龙头企业、专业合作社,携50多种生态农产品亮相市生态精品农博会。

  这是我县连续第5年参加市生态精品农博会。与往年一样,庆元绿色生态、高性价比的农产品受到杭城市民热捧。

  山间菌菇创意种植 受杭城市民热捧

  在县级主展馆区,由18种或段木或袋装或瓶装培植的珍贵菌菇搭起的菌棒塔,吸引了不少杭城市民问询、拍照,尤其是今年的新品——红平菇更是备受欢迎。

  来自台州黄岩的游客章苏军这次观展是奔着寻找合作项目来的,看着菌棒塔上展示的“红平菇”感到新奇,他饶有兴趣,不时拿起仔细观察,并用手机全方位拍照。他还咨询工作人员许多关于该菌菇种植的问题。他说,老家那边只有蘑菇,虽见过香菇,但这样“奇怪”的新产品从没见过,看上去颜色跟玫瑰花一样好看,种植方式也很特殊,感觉发展前景应该挺不错的,有机会考虑回到台州那边投资。

  “这个瓶装培植的菌菇和多肉有异曲同工之妙,我觉得小朋友会很喜欢,而且这个还能现摘现吃,既给了小朋友认识菌菇的机会,又能带来种植收获的乐趣,挺有创意的。”手拿瓶装培植菌菇的杭州市民林玥婷,对培植菌菇爱不释手,又买了几瓶回家种植。 “这些都是培植的菌菇,看着造型还是蛮好看的,和家里的水培植物很相似,而且这种菌菇营养价值都很高,喜欢吃菌菇的朋友们不妨来买一瓶回去试试……”网络主播“仗剑走天涯”正举着手机在和网友分享农博会上的新奇产品。而此刻,网友们看到奇特的培植菌菇后则纷纷发出“喜欢”“好看”“有创意”等弹幕表示对培植菌菇的喜爱。

  高品质绿色生态食品 市民想买需“赶早”

  标准展位里,万成食业的锥栗、之豇绿色农业的高山蔬菜、丽水亿康生物科技的黄精、菇乡缘的五谷杂粮、千钟粟的特色旱粮龙爪粟、东山岗的特色小吃黄粿、崧峰菌蔬的各类食用菌干品……各式各样的特色农产品吸引了不少消费者,面对琳琅满目的特色农产品,杭城市民止不住地买买买……

  “2000斤玉米和西红柿,仅仅在开幕后的一小时,就销售一空了,下次要准备的再多些,不然根本不够卖。”产品品质好,吸引了大量的市民,参展的品牌商们也是忙前忙后,不亦乐乎。“今年我们已是连续第5年参加丽水生态精品农博会了。庆元农产品原生态,口感会比外面的更好、更天然些,很多客人在现场转了一圈最后还是选择来庆元展位买,这也是对我们品质的肯定。”庆元之豇绿色农业工作人员叶吉花说。

  “还有没有黄粿?家里人觉得很好吃,让我来多买些。”在东山岗家庭农场展位前,一杭城市民前来询问,得知黄粿已卖完时,便主动加了负责人吴祥宝的微信预订。吴祥宝说,这次农博会他准备了800段黄粿,结果不到一个上午就全部卖完了;来得晚的市民就只能微信预订,等他回庆元后邮寄了。他开玩笑地说:“早起的鸟儿有虫吃,早来的客人有黄粿买。”万成食业展位前,杭城市民们正左手拿袋子,右手拿勺子,一勺一勺地装板栗。刘阿姨剥开一颗尝了尝,当即为庆元好味道点赞。她说,庆元板栗很甜,比市面上的都甜,于是一次性买了二十多斤。周围的大妈们看到后也纷纷加入抢购的队伍……

  好味道让人留恋 产品订单滚滚来

  “前一天晚上的食材推介会上有这个香菇酱,我们尝了后感觉很好,味道很鲜香。”来自重庆凯扬农业开发有限公司的负责人邓勇军说,他在美食推介会上尝过“百山祖”香菇酱后印象深刻,因此特意找到销售点,下了10箱的订单。

  “我们也是做食材的,对食材的好坏感知还是很明显的,这个菇酱味道很好,食材选用也很健康,我们打算买一些回去给我们企业的员工当福利,同时考虑一下建立长期合作关系。”邓勇军说话的同时已和百兴的负责人互加了微信。

  “你们是卖这个牌子的菇酱吧,这个味道的有吗?”一市民拿着淘宝链接来到店里,找到产品后,二话不说,直接付钱买下了一箱菇酱。这名市民表示,他曾在网上买过这种菇酱,家人很爱吃,尤其是拌面时候味道更好,这次碰上农博会,直接就买多点屯着。

  与此同时,一拨五六名客人也来到百兴展位前采购。“我算是老客户了,以前也经常会买,早上买菇酱的同时还买了一包雪茸菇回去涮火锅,味道很棒,下午我就带着同事过来买了。”面对热销的菇酱,百兴公司的销售人员们乐得合不拢嘴。其实,热销的不止菇酱。近年来,借助农博会这个平台,越来越多的杭城市民了解了庆元的绿色食品,各农业龙头企业订单量逐年增加,有很多客户都认准品质,直接加了微信,在微信上进行订购……

    (编辑:方淑君)