您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  时政新闻   正文
庆元至岭头南峰客车改为一周一班?县领导现场办公解难题
2018年08月10日 18:12来源:中国庆元网 作者:记者 吴梦飞

  “客车如果改成一周一班,村里有点事,车都没地方找。”过去一个月,听说庆元到岭头乡南峰片区的客运班车,将由原来的一天一班改为一周一班,该条线路上涉及行政村的村民都在“抱怨”。

  听到这个消息,8月9日下午,县委常委、常务副县长章作飞赴岭头乡南峰片区现场调研,开协调会,听取情况汇报。

  “今天就是来解决问题的,大家都说一说。”章作飞话音刚落,在场的参会人员纷纷打开了话匣子。

  “这辆车是我们的生命之车,老百姓生些小病大病,都是要靠这唯一一班车出去……”这条线路最后一站的东溪村村委会主任、兼任诊所医生的吴銮山,对此感触深刻。

  没等吴銮山说完话,大际头村村支部书记吴延平急忙补充道,“这部车也是我们的乡村振兴致富之车,岭头乡作为传统农业大乡,这条线上有富楼源村锥栗产业园、大池洋村龙爪粟种植示范基地、包果村特禽养殖示范基地和中药材示范基地、东溪村稻田养鱼示范基地等,这些都是乡里的重点产业基地。”

  “平时村民会捎些土鸡土鸭,还有种植的茭白和高山四季豆到城里去卖,每年的收入非常可观。”作为参会的村民代表,大园村村民吴宗泉说出了班车对于村民的重要性,“这辆车还是我们的方便之车,平时给县城的亲戚捎点东西都通过这班车。”

  该班车为何无缘无故改班次?据南峰线客运司机吴传针介绍,“首先签订的合同到期了,加上这条线客人不多,算上燃油、维修、保险等费用支出,一个月至少亏损5、6千元,一年得亏6、7万元。”对此,吴传针有些无奈,“改班次也是迫不得已啊。”

  据了解,岭头乡南峰客运班车涉及行政村15个,户籍人口4478人,常住人口891人。虽然班车涉及的群众并不多,但却是当地群众不可或缺的出门工具。听完汇报,鉴于其重要性,章作飞当场就表示,“只要群众有需要,这班车就会继续高质量地开下去。相关部门要重点协商解决。”

  听到章作飞的表态,会场响起了掌声。参会的部门立即遵循章作飞的指示,开始协商解决问题。最后通过了初始方案:庆元至岭头南峰客车将由濛洲汽运公司继续运营,具体涉及亏损补助将继续协商一个综合性的方案来解决,最终持久地运营下去。

  “我们南峰老百姓有福气了,不用担忧没车了,终于可以放心了。”听到最终结果,沿线村民们的脸上都洋溢着笑容,发自内心地感谢政府想群众所想、急群众所急,帮忙解决难题。

    (编辑:方淑君)