您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  本网特稿   正文
多彩暑假 快乐成长
2018年08月08日 09:27来源:中国庆元网 作者:记者 陈惠珍

  暑假,是孩子们翘首期盼的一段美好时光。目前,假期已过了大半,孩子们过得怎么样?近日,记者将目光投向了孩子们的暑期生活。

  参加多彩夏令营

  书海探秘、堆书花、趣味打包……7月5日,江滨小学联合新华书店开展了“2018暑期夏令营”活动,同学们在书海中探寻图书的奥秘,了解图书相关知识和新华书店的历史,现场充满了欢声笑语。

  “活动的目的是为提高小学生阅读兴趣,培养独立意识与团队协作能力,利用假期时间充实自我、提升自我,体味父母劳动的艰辛。”县新华书店工作人员范正欢说,夏令营活动还为学生们提供了风采展示的平台,学生们带来的吉他、古筝、葫芦丝、二胡、书法、剪纸、拉丁等才艺表演,为大家送上了一场视听盛宴。

  在书海里畅游是不少学生暑假的选择。每到暑假,县新华书店总会迎来一批又一批的学生,为了丰富学生们的暑假生活,新华书店和浙江庆元泰隆村镇银行联合举办暑期泰隆杯“我是故事大王”比赛,精彩有趣的故事、流畅大方的讲述,不仅锻炼了学生们的胆量,还提高了他们的语言表达能力,受到学生的欢迎。

  除了与图书为伴,体验生活也是学生的夏令营活动之一。7月9日,来自五都小学和五大堡小学的19名留守儿童走进县消防大队,在7天时间里通过多种方式学习消防知识、体验消防生活、开展综合素质训练,而这是县消防大队持续帮扶、关爱留守儿童的第11年。

  “‘营地特种兵,闯关小英雄’活动开始报名啦。”今年6月,县青少年宫发出海报,青少年宫今年首次与杭州(国际)青少年洞桥营地合作,开展为期7天6夜的“营地特种兵,闯关小英雄”暑期活动,没多久,50名学员就满额了。 7月份以来,团县委、县消防大队、人武部等部门相继举办了不同主题的学生暑期夏令营。“我是小红军”夏令营、“关爱小候鸟护航留守儿童成长特训营”、 “关爱小候鸟消防安全自护暑期特训活动暨夏令营”……这些夏令营拓宽了留守儿童的视野,增长了他们的见识,让他们度过了一个快乐、安全、有意义的假期。

  参与公益行动

  除了开展暑假夏令营活动,县青少年宫还开展了“圆梦蒲公英-走进科学世界”“圆梦蒲公英—品位经典诵读”等“圆梦蒲公英”暑期主题系列活动。

  “为了纪念改革开发40周年,今年教育部决定继续开展‘圆梦蒲公英’活动,希望能够帮助广大中小学生度过一个安全、快乐、充实而有意义的暑假。”县青少年宫工作人员表示,他们还将开展品位经典诵读晚会,丰富学生暑假生活。 7月29日,实验园中班到西洋殿开展“我是环保小卫士”亲子实践活动,孩子们在家长的带领下,穿着红马甲,成为“环保小卫士”,认真捡垃圾,在体验中度过不一样的暑假。

  村社区关爱小候鸟

  “平常周一到周五放学后,就会有学生到图书室来看书,放暑假以来,来看书的学生更是多了不少。”在濛洲街道同济社区,总有不少学生在此看书。

  同济社区工作人员刘飞云说,最近社区图书室还增加了金色童书系列、你是我的好朋友系列、嘻哈家的故事等57本书,彩色的图印、精彩的故事等,特别受学生们喜爱。

  新增的57本书是“中国儿童少年基金会·肯德基中国小候鸟专项基金”特供的,小候鸟专项基金将以农村留守儿童为主要服务对象,开展亲子阅读以及艺术、体育等多种陪伴活动。今年,濛洲街道同济社区和松源街道会溪村成立了小候鸟图书角,为留守儿童带去阅读的快乐。

  而在松源街道会溪村,除了开设小候鸟图书角外,还利用村里的蒲公英驿站,为学生们提供参加环境整治实践的机会,组织小朋友们开展环境卫生保洁及垃圾分类行动,从小培养他们树立环境保护意识。

  “我们驿站刚好组织村妇女朋友们开展环境整治活动,暑假有学生报名参加,我们带他们一起体验生活,做点好事。”会溪村妇联主席吴春美说,活动举行后,还有不少学生主动表示还要继续参加环境整治活动。为此,她还特意在周末组织了一群学生开展环境整治活动。

    (编辑:方淑君)