您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  时政新闻   正文
如何消除薄弱 举水牵线企业入村实现增收
2018年07月12日 09:15来源:中国庆元网 作者:通讯员 吴强

  “农民富裕了农村才能富裕,农村富裕了农民生活才能过得好。”举水乡连绵1000多亩的地山梯田,引来了程文财。7月8日,作为投资商的他表示,天宸公司在发展特色农业产业的同时,将致力于农民、农村致富。

  2017年,全县吹响“消除薄弱村”号角,举水乡作为东部山区乡镇,下辖16个村中有9个薄弱村。为打赢“消薄”攻坚战,举水乡利用企业资源,开展村企互助模式,以企业助力村级经济腾飞。

  天宸农业公园去年全年累计用工量达近2万人次,共发放农民工工资360万元,使农民真正实现了就近创收。

  除了为农民提供岗位外,天宸公司每年还无偿提供四个项目村每村2万元,用于村级发展,不仅如此,2018年,公司还将实施租赁计划,将新建的地虎坑村便民服务中心和拟建设的大丘村便民服务中心列为公司发展阵地,建成后可为两村每年带来3万-5万元的的经营性收入,达到长效扶村助村,从而彻底摘除薄弱村帽子。

  在距离大丘村不到8公里的落岭村,也属于经济薄弱村,虽然稳居举水人口第二大村,2017年全村集体收入达46万元,但经营性收入只有3000元,还不及一些小村,村级发展资金有限、创收思路不明确,一直困扰着村两委干部。

  为助力落岭村增收,举水乡趁借泰隆银行开展“企业结对村、消灭薄弱村”专项行动之际,经多次交流考察后,于今年6月底,成功促成泰隆银行与落岭村签约。

  签约后,将为落岭村带来百万级贷款,全力以赴解决村级项目启动资金问题,并且根据落岭村的高山平地型地理优势,牵线阿特斯阳光电力集团有限公司入村,拟在村内开展光伏发电项目,使村级能依靠发电产生效益,走上一条“阳光、绿色、可持续发展”的增收道路。

    (编辑:陈沛沛)