您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  焦点新闻   正文
这里你能观海览山品茶——百家融媒体走进福鼎
2018年07月09日 15:35来源: 中国庆元网 作者:

  7月6日,具有“海上仙都”美誉的美丽景区福建太姥山,迎来了来自全国各地近百家融媒体的编辑、记者。由中国县市报研究会、福鼎市委宣传部、太姥山风景名胜区管委会、福鼎市新闻中心等单位联合主办的“长三角百家融媒体看太姥”新闻采风活动在此拉开帷幕。

  当日上午,主办方在太姥山夫妻峰广场为这次活动举办了简单的启动仪式。福鼎市委常委、宣传部长姚双霞对来自全国各地的媒体朋友表示热烈的欢迎,她希望通过媒体朋友们的宣传,能吸引更多的人来福鼎观光旅游、投资兴业。太姥山风景名胜区管委会党委书记林永海主持开幕式,太姥山风景名胜区管委会主任廖天生向媒体记者介绍福鼎全域旅游发展概况。

  据悉,庆元作为浙江入闽的桥头堡,距离福鼎全程仅311.5公里,在这里你能观海、览山、品茶、享美食。

  采访采风过程中,嘉宾们一起游览了曝龙潭、迎客峰、迎仙台、仙仗峰、将军洞、一线天等太姥山岳景区的部分景点。他们均被这灵山秀水、地质奇观所吸引,纷纷举起手中的相机和手机,频频按动快门,迫不及待地想留住这奇异壮丽的景色。

  中国县市报研究会常务副会长、石狮日报总编辑茅罗平告诉记者:“我在很早以前便听说过太姥山,但始终未曾一见,今日一游,太姥山确实名不虚传,无论是气势还是文化内涵,都是值得一见的。在游览的过程中,我也深深感受到福鼎人民对家乡的热爱和对推介家乡特色的迫切之情。”

  自古名山出名茶。采风活动中,采风团还走进位于太姥山上的绿雪芽白茶文化庄园,品尝了福鼎白茶,并体验了点茶的乐趣。

  “我的家乡也有白茶,但福鼎白茶与众不同,无论是从茶的口感、茶叶销售规模还是茶文化,都给我留下了深刻地印象,尤其是农旅融合的方式,让茶叶这一农产品的定位得到了升华,让农业文化通过旅游的口径获得发展,这也是今后农业发展的方向。”这是景宁畲乡报张卫锋对福鼎白茶的初印象。

  当天下午,采风团一行来到了中国扶贫第一村——磻溪镇赤溪村,参观了赤溪展示厅,并观看了习近平总书记与赤溪村村民连线视频,纷纷惊叹赤溪村翻天覆地的变化。

  太姥山风景名胜区管委会副主任白荣敏说:“此次采风活动是从全域旅游发展的角度开展的,旨在将福鼎山海川岛重点名胜区推介给各位嘉宾。”

  7月7日,嵛山岛景区以及牛郎岗迎来了众多媒体记者采风。他们陶醉于嵛山岛和牛郎岗秀美的风光,情不自禁地用手中的镜头记录风景,并盛赞福鼎丰富的旅游资源。

  当天上午,采风团成员们乘坐游艇前往嵛山岛。一路上,海波荡漾,正如他们对嵛山岛的期待之情。

  作为中国十大最美海岛之一的嵛山岛,风光旖旎,有天湖泛彩、蚁舟夕照、沙滩奇纹、南国天山、海角晴空等胜景。在碧波万顷的东海之上,海拔200米处,镶嵌着大小两个湖泊,因而素有“海上天湖”之称。湖四周山坡平缓,形成万亩草场,富有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的北方草原风光。

  大家沿着山路攀登,一路上虫鸣鸟啾,清风怡人,青草葳蕤。采风团成员们游览天湖顶时,仿佛走入梦境一般。

  河北《定州日报》主编李向阳表示,今天看到的天湖和草场很美,相信晴天来游览的话,也别有一番滋味。

  “嵛山岛我是第一次来,这里风景很好。尤其是作为一个海岛,能拥有淡水湖泊很难得。我觉得福鼎旅游资源还是很丰富的,环境也很好,所以才能盛产白茶。而且福鼎人真的很热情好客。”中国县市报研究会常务副会长成锦如说。

  “这次游览嵛山岛感觉意犹未尽,以后要再来旅游。”部分采风团成员说道。

  游览完嵛山岛,采风团一行于下午来到了太姥山下的牛郎岗景区,他们观赏了鸳鸯礁、潮音洞、海上一线天等自然景观。

  平缓的海浪,洁净的沙滩,造型各异的礁石……采风团成员边走边看,用自己的独特视角发现牛郎岗之美。

  此外,主办单位还发起成立“长三角融媒体旅游发展宣传联盟”的倡议得到大家的积极响应。他们倡议以“新旅途、新传媒、新合作”为主题,本着“资源共享、优势互补、共赢发展”的原则,成立泛长三角融媒体旅游发展宣传联盟。以联盟内旅游城市通过各个媒体平台交流协作,做好重点单位和旅游资源的外宣推广,以帮助各景区景点和文化旅游单位提高知名度,提升美誉度;以重点目标城市媒体交换城市形象宣传资源,实现资源共享、优势互补、客源互动,促进长三角旅游城市文化旅游产业繁荣发展。

    (编辑:方淑君)