您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  社会广角   正文
我县一信访人因寻衅滋事被行政拘留
2018年03月02日 11:49来源:中国庆元网 作者:记者 吴梦飞

  3月1日下午,我县濛洲街道一村民,长期非正常上访涉嫌寻衅滋事被县公安局依法处以行政拘留十日。在拘留前的体检程序,叶某仍然情绪激动,抗拒执法。

  据了解,2015年6月,叶某在县元帅公庙旁的简易房被拆迁办认定为违法建筑,被县住建局责令在9月23日前限期自行拆除违法建筑。7月17日,叶某向县住建局提出申辩,要求举行听证会,撤销行政处罚告知书(庆住建罚字[2015]第02号)。其在申请中提出,“我的房屋在1990前建造,应与其他有证件的房屋同等条件享受同等房屋拆迁补偿处理政策”。

  县住建局于2015年8月12日举行听证会。经查实,核对庆元县松源镇土地利用总体规划图(1997—2010)年,叶某在1997年后在濛洲街道过境公路南线元帅公庙旁开始建设房屋。县住建局认为叶某未经城市规划行政主管部门审批,擅自建设,违反了《中华人民共和国城市建设规划法》第三十二条之规定,已构成违法事实,于2015年9月15日作出依法拆除的行政处罚决定。

  2016年叶某同意拆除其违法建筑,并领取相关设施等地面物补偿款4万余元,行政程序终结。

  不久叶某又通过上访方式表示对行政处罚结果和补偿安置不服,于2017年9月至今,多次前往北京越级非正常上访,连续11次在国家信访局、中纪委等地恶意登记,均不被受理。2018年2月,叶某再一次非正常上访,2月26日被带回庆元。

  经公安机关调查,叶某对拆违的行政处罚不服,却不提行政复议和行政诉讼,走正当合法的法律救济途径,而是越级进京上访,扰乱公共秩序,被公安机关认定其行为构成寻衅滋事违法行为,处以10日行政拘留。

    (编辑:胡菲菲)