您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  浙江新闻   正文
新常态下新突破——浙江省坚定不移推进转型升级纪实
2017年10月16日 10:17来源: 浙江在线 作者:浙江在线 记者 陈文文 夏丹 陈佳莹
原标题:新常态下新突破——浙江省坚定不移推进转型升级纪实
  高楼林立的钱江新城成为杭州的CBD、新地标。记者 张迪 吕之遥 汪驰超 摄

  编者按:习近平总书记2015年考察浙江时,对我省工作提出了“八个方面”重点任务。今起本报推出八篇综述,展现我省牢记总书记的嘱托,砥砺奋进、勇立潮头,努力在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章的生动实践和灿烂前景。

  浙江在线10月16日讯(浙江在线记者陈文文夏丹陈佳莹)历史的鼓音,总是在时代转进的关键节点擂响。

  时针拨回至两年前。2015年,“十二五”收官之年,浙江经济正步入新常态,进入减速换挡、结构调整与动力重塑的新阶段。面对“十三五”,浙江如何谋篇布局,继续谱写“干在实处、走在前列”的新篇章?

  在这个关乎浙江未来发展的关键时点,习近平总书记来到了浙江。2015年5月25日至27日,短短3天时间,总书记下海岛、进社区、访企业,和干部群众深入交流,赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,提出“在适应和引领新常态中做出新作为”的新要求。

  习近平总书记的谆谆教诲,如苍穹北斗,为在“八八战略”指引下一路前行的浙江进一步指明了方向。

  习近平总书记在浙江考察时指出:“如何适应和引领新常态,我们的认识和实践刚刚起步,有的方面还没有破题,需要广泛探索。关键是要保持战略定力,应势而谋,深入研究管用的措施和办法。”

  考察期间,习近平总书记对浙江经济望闻问切,清晰勾画了经济新常态下浙江经济转型升级的路线图。他在这次考察中明确要求浙江,要进一步打开经济结构战略性调整和产业优化升级的通道,进一步打开科技创新和增添发展动力的通道,进一步打开创新创业和就业相互促进的通道,进一步打开国内经济和参与国际经济合作相得益彰的通道,进一步打开改善民生和扩大内需良性循环的通道,来更好地适应和引领新常态。

  脚步丈量着大地和时光,一程又一程——

  遵照习近平总书记的嘱咐,浙江按照打开五大通道的要求,坚决打破拖累浙江转型升级的“坛坛罐罐”,加快淘汰落后产能、改造提升传统产业,全面实施创新驱动发展战略,培育发展八大万亿产业,发展环境不断优化,发展空间不断拓展,发展动能不断增强,呈现新旧动能加快转换、高新技术产业和现代服务业加速发展、民生福祉全面增强的良好态势。

  滔滔钱江,百舸争流。习近平总书记的话语言犹在耳、意蕴深长——“路总是有的,路就在脚下”。

  推进“腾笼换鸟”

   进一步打开经济结构战略性调整和产业优化升级通道

  “八八战略”,这一习近平总书记当年在浙江工作时根据浙江实际确立的发展总纲,是指引浙江适应和引领新常态的“金钥匙”。在“八八战略”指引下,浙江经济步入“增长中高速、质量中高端”的健康轨道。

  近两年来,根据习近平总书记关于推进“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”的要求,浙江通过激发经济主体内生动力,强化外在激励约束机制,破立并举,主动转方式调结构,经济结构战略性调整和产业优化升级的通道渐次打开。

  激发内生动力,活力源自企业。面对持续低迷的国际航运市场,舟山长宏国际船舶修造有限公司在惊涛骇浪的市场大海中劈波前行。“没想到,总书记会来给我们支招,给我们鼓劲!”两年前习近平总书记到来的情景,长宏国际总裁戴纪明历历在目:2015年5月25日下午,习近平总书记来到长宏国际考察,勉励他们:一个企业只要找准市场,把资金、技术、管理等各方面要素配置好,把各类人才使用好,就完全可以后来居上,在激烈竞争中建立自己的优势。

  强化外在约束。浙江以治水拆违为突破口,通过环境约束倒逼,逼出“经济健康”;通过土地、能源等要素倒逼,逼出“亩产英雄”。在“腾笼”释放产业要素空间的同时,“换鸟”提质,推动产业迈向中高端,引来更多“俊鸟”“好鸟”。

  钱江新城,十多年前还是杭州的城郊接合部。十多年后,这里高楼林立,成为杭州的CBD、新地标。2015年,习近平总书记来到这里,目睹了这里的巨变后深有感触地说:“杭州这个地方环境多好啊,我离开浙江时这片还没有建起来。”

  正是“腾笼换鸟”,才有了今天钱江新城的“凤凰涅槃”,从一片滩涂变身为金融保险、总部经济等现代服务业集聚地。如今,浙江正在打造包括钱江新城在内的钱塘江金融港湾,杭州正在实现“拥江发展”,钱江两岸现代服务业的发展长卷正次第展开。

  习近平总书记说过,腾笼不是空笼,要先立后破,还要研究“新鸟”进笼“老鸟”去哪。要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现“凤凰涅槃”。

  传统产业改造提升是产业优化升级的重要内容。浙江实施传统制造业全面改造提升三年行动计划,率先在绍兴开展传统产业改造提升试点。今年上半年,全省纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工和农副食品加工等10个传统制造业利润同比增长24.5%,增速比规模以上工业高10.1个百分点,对工业利润增长的贡献率为60.2%,比去年同期提高44.8个百分点。

  浙江产业结构正在嬗变,“优二进三”的趋势日趋明朗。今年上半年浙江第三产业增加值12388亿元,同比增长9.8%,占GDP比重53.0%。规上工业中,装备制造、高新技术、战略性新兴产业增加值同比分别增长13.3%、10.8%和10.1%,均大幅高于规上工业平均水平。其中,装备制造业对规上工业的增长贡献率高达64.2%,成为拉动工业经济增长的主要动力。

  实施创新驱动

   进一步打开科技创新和增添发展动力的通道

  经济新常态,亦是经济转型关键期。转型如中流击水,惟创新者进。

  在G20杭州峰会上,习近平总书记指出:“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”

  “争当创新驱动发展先行军”,这是习近平总书记2015年考察杭州海康威视数字技术股份有限公司时提出的期望,已经铭刻在海康威视每一位员工心中。

  海康威视董事长陈宗年回忆说,习近平总书记当时对海康威视的人才战略特别感兴趣。在海康威视研究院,当习近平总书记得知研发团队平均年龄只有28岁、正着眼开展未来前沿技术研究时,总书记十分高兴和欣慰。

  “总书记在我们的9楼研究院问‘海外人才多不多’,我们回答说海外人才大约占到了15%。”陈宗年告诉记者,近两年来,海康威视花大力气引进人才,每年引进人才6000人以上,其中研发占了一半以上。海康威视从创业之初的28人发展到今天的两万余人,产品在欧洲市场的占有率位居第一,在美国市场的占有率居第二。“今年,海康威视在美国硅谷建立了研究院,将进一步提升研发实力。”

  习近平总书记说过,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。

  经济新常态下,浙江加快从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。一大批像海康威视这样的企业,从人才强、科技强到产业强,实现了增长动力的转换。

  习近平总书记当年在浙江工作时提出创建创新型省份,大力实施人才强省战略,开展引进大院名校共建创新载体,推动浙江与清华大学共建长三角研究院,为近年来浙江科技进步与创新突破式发展打下了扎实基础、开辟了阳关大道。

  历届省委坚持一张蓝图绘到底,深入实施创新驱动发展战略。作为全国首批创新型试点省份的浙江年年都有大动作。今年,杭州获批国家自主创新示范区,省政府和浙江大学、阿里巴巴三方联合组建之江实验室……目前,浙江区域创新能力居全国第5位,企业创新能力居第2位,知识产权和专利综合实力居全国第4位。今年上半年,浙江高新技术产业增加值对规模以上工业增长贡献率高达54.7%,全省高新技术产业增加值增速高于规模以上工业3.1个百分点。

  如今,引领全省创新发展的大引擎——“城西科创大走廊”正在杭州西部崛起。在这条大走廊上,有浙大、杭师大、浙江农林大学,有未来科技城、青山湖科技城、之江实验室,有以阿里巴巴为代表的大批高新技术企业,有梦想小镇、云制造小镇、浙大紫金众创小镇、人工智能小镇……还有丰厚的金融资本,为集聚创新人才打造了一个创新的大平台、完整的生态圈,为引领创新发展提供强劲动力。

  今年省第十四次党代会报告提出,要打造创新强省,增创发展动能新优势。紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,把产业创新作为主战场,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措,让创新的活力竞相迸发,让创新的源泉充分涌流,使创新真正成为浙江发展最鲜明的时代特征。

  创新创业带动就业

   进一步打开创新创业和就业相互促进的通道

  在2015年第二届世界互联网大会开幕式上,习近平总书记说:“我曾在浙江工作多年,多次来过乌镇。今天再次来到这里,既感到亲切熟悉,又感到耳目一新。去年,首届世界互联网大会在这里举办,推动了网络创客、网上医院、智慧旅游等快速发展,让这个白墙黛瓦的千年古镇焕发出新的魅力。”

  习近平总书记讲到的“创客”,正是浙江创新创业的一个标志性符号。

  如果你走进乌镇的咖啡馆,你会看到墙上贴满了互联网创业企业的标志。2016年以来,浙江大数据交易中心、中电海康5G车联网、腾讯众创空间、百度无人车、平安创客小镇等项目纷纷在乌镇落地,一大批创业者和投资人纷纷入驻。

  每年一度的云栖大会上,大批来自世界各地的优秀技术创客云集杭州云栖小镇。在这里,以阿里云为代表的云计算产业正成为全球云计算的产业高地之一。

  近年来,浙江抓住互联网蓬勃发展的机遇,大数据、云计算、移动互联网、物联网、人工智能网络信息产业风起云涌,成为中国网络信息经济创新创业的领跑者。

  浙江有浓厚的创新创业氛围,传承了敢为人先、勇立潮头的创新创业精神,孕育了阿里巴巴等世界知名公司,集聚了国内外心怀梦想的创客,形成了以阿里系、浙商系、浙大系、海归系为代表的浙江创新创业“新四军”。

  习近平总书记说:“全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。”

  浙江积极搭建创新创业大舞台,打造双创空间。杭州未来科技城、青山湖科技城、宁波新材料科技城等一大批科技城以及高新园区成为创新创业平台,特色小镇成为创新创业者的追梦家园,杭州梦想小镇的创业口号——我负责阳光雨露,你负责茁壮成长——深入人心。

  “在浙江创业,真是轻松很多。”这是浙江许多企业主的心声。去年浙江推行“最多跑一次”改革以来,创业环境进一步得到提升。8月,浙江工商全程电子化登记平台上线,工商办事事项全部实现了“最多跑一次”。

  据统计,目前浙江有省级孵化器和众创空间240个,科技型小微企业雨后春笋般涌现,创投公司和金融机构云集。今年上半年全省新增小微企业14.4万家。

  2016年,浙江城镇新增就业116万人,失业人员再就业41.7万人,城镇登记失业率控制在3%左右的较低水平。2017年,浙江继续把创业带动作为就业的新增长点。围绕就业创业,全省计划2017年新增城镇就业80万人以上,失业人员再就业30万人。

   联动内外发展

   进一步打开国内经济和参与国际经济合作相得益彰的通道

  浙江,向东是大海。

  “我喜欢海边,喜欢海岛,尤其喜欢舟山。” 2015年习近平总书记第14次踏上舟山这片土地时深情地说。在浙江工作期间,习近平总书记先后13次来到舟山,足迹遍布大小岛屿。

  习近平总书记在浙江工作时曾指出,舟山发展“潜力在海,优势在海,希望在海”,强调“舟山要把海洋经济这篇文章做深做大”,并高瞻远瞩地提出,“最重要的还是要把舟山放在国际上、放在全中国、放在浙江省这样的位置上去考虑,越这么考虑,舟山的地位越不可限量。”

  “舟山这几年发展变化很大,现在的样子已完全认不出了。”这是2015年习近平总书记来到舟山时的感慨。在习近平总书记看来“地位不可限量”的舟山,这两年的变化的确让人惊叹。

  今年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌成立,这是又一国家重大战略在浙江的落地。它是全国唯一以油品全产业链的投资便利化和贸易自由化为主的自贸试验区。

  曾记得,2015年在考察岙山国家战略石油储备基地时,习近平总书记对在场的工程技术和管理人员说,战略石油储备对国家意义重大。舟山储备基地已经建成,前景很好。要发挥优势,继续开发建设,为国家石油储备打好基础。

  今年前8月,舟山口岸保税燃料油供应量同比增长62.4%,超过去年全年水平,绿色石化基地炼化一体化项目建设如火如荼……前不久举行的世界油商大会,更吸引国际油商纷至沓来,世界石油巨头对舟山在油品储运、海事服务、油品交易等方面的潜力看好。

  正是习近平总书记的高瞻远瞩和谆谆教诲,让舟山人开始跳出舟山看舟山,跳出海岛谋发展。近年来,浙江遵循习近平总书记2004年提出的“跳出浙江发展浙江”,向东接轨上海,向西参与中西部开发,向北参与振兴东北等老工业基地,在高起点上实现了更大发展。2015年,习近平总书记在浙江考察时进一步强调,浙江应积极参与长江经济带和长三角地区发展。

  浙江不断加大主动融入长江经济带和长三角地区发展力度:舟山江海联运服务中心、义甬舟大通道建设快马加鞭;出台《浙江省参与长江经济带建设实施方案(2016—2018年)》;在嘉兴设立“浙江省全面接轨上海示范区”;今年7月10日,省委书记车俊率浙江党政代表团对上海、江苏、安徽进行学习考察,对浙江与长三角的一系列区域交流与合作新项目谋划布局;今年9月,《浙江省长江经济带发展实施规划》印发实施,提出浙江要在长江经济带建设中发挥生态文明建设示范区、创新驱动发展先行区、陆海联动发展枢纽区和转型发展的重要增长极等“四大战略定位”的作用……

  实施“走出去”战略,参与“一带一路”建设,是2015年习近平总书记来浙江考察时提出的明确要求。按照习近平总书记赋予浙江的新使命,浙江提出要打造“一带一路”建设的战略枢纽,勇当“一带一路”建设排头兵。6月8日,浙江省参与“一带一路”建设推进会在宁波召开,现场14个重大项目签约,总投资660多亿元。被习近平总书记称为古丝绸之路“活化石”的宁波,9月获批“一带一路”建设综合试验区,成为浙江打造深度参与“一带一路”建设的核心区。近年来,浙江对全国“一带一路”进出口的增长贡献率居全国首位。

  2015年,习近平总书记在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会时提出,形成对外开放新体制,加快培育国际竞争新优势。高水平“引进来”、大规模“走出去”。浙江通过“最多跑一次”改革打造优质营商环境,出台《关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》,波音737完工和交付中心等大项目纷至沓来;目前,浙江已有4家国家级境外经贸合作区,数量位居全国首位,吉利集团、均胜电子等浙企通过跨国并购走向全球产业价值链高端,本土跨国公司不断涌现……

  今年的省第十四次党代会,将“突出开放强省,增创国际竞争新优势”写入党代会报告,浙江正以更开放的胸襟,将发展带上更高层次。

   增加居民收入

   优化公共服务

   进一步打开改善民生和扩大内需良性循环的通道

  金秋的舟山,海风习习。在鱼山石化疏港公路的施工现场,一座座桥墩蜿蜒向前穿岛而过,延伸至大海深处。公路全线贯通后将连接舟山跨海大桥,成为世界上最长的连岛高速公路和世界上规模最大的跨海桥梁群。

  舟山的同志还记得,2015年5月来考察浙江的那次,习近平总书记在舟山城市展示馆看到一组舟山跨海大桥的航拍照片时,停下了脚步,认真听取舟山市负责同志介绍大桥建设和运行情况。习近平总书记很关切地问:“从舟山到宁波走跨海大桥需要多长时间?”当听到答案“一小时之内”时,习近平总书记露出了满意的微笑。

  曾几何时,因一水之隔造成的交通不便,舟山经济发展受制约。造跨海大桥一直是舟山人心中多年的梦想。如今,天堑变通途,百姓生活节节高。

  习近平总书记一直记挂着舟山跨海大桥建设,记挂着桥那头的老百姓。2015年那次考察时,习近平总书记十分关心舟山渔民生活:“远洋捕捞多吗?休渔几个月?渔民生活水平不低吧?”当听说舟山渔民人均收入很可观时,他十分高兴。

  浙江在推进供给侧结构性改革中,将交通短板列为浙江六大短板之一。近两年,这一短板不断补齐。“十三五”浙江将投入5000亿元推进轨道交通建设,打造高铁1小时交通圈。今年,浙江又成为全国首个省级现代交通示范区。

  在习近平总书记2015年到访过的舟山新建社区,今年6月,起始于新建社区的舟山定海“最美公路”通车了。公路为村民的生活打开了一个新通道,乡村旅游风生水起。2016年,新建社区人均纯收入达到3.1万元,比上年增长约30%。今年1月至8月,新建社区迎来游客24万人次,同比增长约20%。

  公共基础设施服务水平的提升不仅仅是交通。“在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”2016年G20杭州峰会上,习近平总书记这样说。互联网的普及为发展网络信息产业提供了良好的基础,浙江电子商务发展迅猛。

  以“六体系两平台”为核心的跨境电商综试区杭州经验在全国复制推广。阿里巴巴超越亚马逊成为全球市场份额第一的电商平台,eWTP试验区向马来西亚等“一带一路”国家延伸……浙江正成为全球电子商务规则制定的主动参与者。

  与此同时,一根网线带来的消费令人惊叹,网购越来越成为扩大内需的重要通道。农村电商帮助“山货”走出大山,也让农民享受到和城里人一样的电商服务。2016年,浙江网络零售额破万亿元。截至今年上半年,浙江的网络零售网店已超过80万家。

  扩大内需和改善民生形成良性循环。2016年,全省城镇常住居民人均可支配收入47237元,连续16年位居全国各省区第一;农村常住居民人均可支配收入22866元,连续32年位居全国各省区第一。十八大以来,浙江城乡居民收入倍差从2.37缩小至2.07,26个欠发达县集体“摘帽”,全面消除家庭人均年收入4600元以下的绝对贫困现象。

    (编辑:胡菲菲)