您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  社会广角   正文
我县警方及时阻止一起电信诈骗
2017年09月28日 21:06来源:中国庆元网 作者:记者 吴怡庆 通讯员 张伟

  “逮捕令”“资产冻结令”“网上通缉”老套骗术再现

  近日,县竹口镇的张女士接到冒充“公检法”人员实施诈骗的电话。她被对方“洗脑”后,欲在转账汇款时,幸得警方及时阻止,为其挽回经济损失16余万元。

  “你们干嘛要找我,我又没犯法,我不开门,卡里这些赃款跟我没有关系,我的手机都被上海警方监听了。我的照片、身份证号、老家的住址可都在上面,我马上就把卡里的钱转过去……”县竹口镇张女士对门外的民警喊道。

  原来事情是这样的,9月14日15时许,县公安局接到市局反诈中心预警称,辖区内的张女士正在被不法分子冒充的公安人员实施诈骗。随后,竹口镇派出所民警被指定开展阻截工作。

  起先,民警拨打当事人张女士电话,对方一直在通话无法接通。随即民警编辑了“你可能正在被冒充公检法机关的诈骗分子实施诈骗”的短信发往张女士的手机,却迟迟没有回音。

  时间慢慢流逝,民警一直无法同张女士取得联系,民警推测张女士已经被诈骗分子完全控制,遂立即采取应急措施,对其手机实施定位,并在定位点附近的银行、宾馆、出租私房、手机店展开地毯式排查。同时联系张女士工友协助寻找。终于在一家民宿的房间内,找到了正在同诈骗分子通话的张女士。

  据张女士介绍,当日中午她接到自称“上海市公安局民警”打来的电话,对方准确地说出自己的姓名、身份证、住址等个人信息,并表示其身份信息被人盗用,账户资金涉嫌赃款,要求她找一家旅馆接受“质询调查”。随后要求她将卡中16余万资金汇入一个“安全账户”,否则就将资金冻结,并发“逮捕令”将其上网通缉。于是惊慌失措的张女士躲进一家民宿与骗子保持通话,民警抵达时,她正在按骗子指引操作欲将验证码告诉骗子完成转账。

  所幸民警及时阻止,在耐心说服下,张女士才意识到自己上当受骗,并向民警承诺不会再给骗子转账,并对民警及时阻止其上当受骗表示感谢。

  警方提醒:“警方”来电,说你涉嫌犯罪,洗黑钱,给你发“逮捕令”等。这种被老套的电信诈骗骗术,近日频频出现,民警提醒广大群众提高警惕,以防受骗。

    (编辑:陈沛沛)