您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  外媒看庆元   正文
[丽水日报]庆元:打造“江南一流生态旅游目的地”
2017年09月28日 16:10来源: 丽水日报 作者:
原标题:庆元:打造“江南一流生态旅游目的地”

  2005年,时任浙江省委书记的习近平在生态省建设领导小组全体(扩大)会上指出:“庆元获得全国生态第一名,如果她能继续保持这个第一,我说这个就是她的政绩。”一句谆谆嘱托,开启了庆元全力建设生态文明的新时代。一任接着一任干,庆元也因此迈向了“美丽中国”“美丽庆元”建设新征程—

  “中国生态环境第一县”是中国的,也是世界的。

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委对丽水“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”的新定位、新要求,庆元县深入实施“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略,增创“中国生态环境第一县”的新优势,助力浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设,加快打造多彩、低碳、健康大花园,勇创浙江美丽“大花园”的最美“花骨朵”。

  近年来,以多彩、低碳、健康为目标,以“多规合一”为引领,庆元继续整合着全县资源,打造出全域景区化、经济生态化、文化产业化、交通便捷化、服务现代化“五化体系”,立志把庆元建设成为生态环境更优美、空间格局更优化、绿色经济更发达、人民生活更幸福、体制机制更完善的“东方瑞士”大花园,着力打造“江南一流生态旅游目的地”的“最美花骨朵”。

  全域旅游创建健康休闲大花园

  庆元百山祖避暑小镇民宿听泉小筑迎来了一对特殊的韩国情侣。他们原计划在森林民宿小木屋里体验两天就返回上海,如今却改了主意。

  “经朋友推荐来了庆元,没想到这里的木屋这么棒,森林空气这么清新,我决定住到周末再走。”韩国女游客金珍惠兴奋地说。

  在森林里绑上一张吊床,把客房布置成林间小屋,让庆元特色产品红米、茶叶、米酒,甚至女红、纸伞、竹木雕成为民宿摆设和装饰。听泉小筑民宿老板陈丽丽说,百山祖避暑小镇每立方厘米20万个负氧离子,让森林民宿的避暑功能大大增强,再加之农林旅大融合的产品展销,更让进驻森林的民宿一房难求、魅力十足。

  据了解,庆元县全年计划开展“美丽乡村休闲周”“沙滩啤酒音乐节”“荷塘文化节”“风车节”“漫闲凉亲水季”等47场妙趣横生的活动,仅仅4月份举办的庆元县第二届乡村文化旅游季暨“跟着春天游庆元”主题活动作为第一季度“春探”的首发活动,吸引了60多家旅游企业参与,来自上海、福州、杭州等地的40多辆大巴满载着5500多名游客专程前来游玩。

  不仅如此,庆元县还以特色村落“景区化”为基石力推乡村旅游,在“建设村落”向“经营村落”转型的同时重塑乡村旅游新面貌,根据“一村一品”“一村一特”要求,对具备A级旅游景区创建条件的村庄进行资源摸排,梳理出了包括大济村等20个具备较好条件的村庄,并启动培育崔家田村(AA级)、斋郎、艺宿西川、大济村等3个AAA级景区化示范村的创建工作。

  翻看今年上半年的“旅游成绩单”,庆元累计旅游接待总人数106.37万人次,同比增长14.45%,累计旅游总收入5.69亿元,同比增长33.04%。不断攀升的数字激发了全域旅游前进的动力,面对未来,“遗世独立”的庆元势必将有无限可能。

  ——全县域构建休闲养生国家公园,着力构建“一区一城十园”全域森林公园集群格局,创新推进全域森林旅游,开展巾子峰森林公园、黄田竹海森林公园、铅锌矿楠木森林公园、马蹄岙常绿阔叶林森林公园、兰溪桥水上针叶林森林公园等“十大森林公园”建设,开展黄田镇黄坞村、官塘乡横坑村等“十大森林村庄”建设,以乡镇为建设单位,建设贤良森林小镇等“五个森林小镇”。

  ——加快提升百山祖景区和巾子峰景区,庆元重点抓住百山祖黄皮、茶木淤和巾子峰大洋湖、千岗坑等关键节点,谋划建设百山祖珍稀动植物展示观赏区、茶木淤高山森林休闲区、百山凤阳线徒步大本营区、百山祖低碳教育体验区、上下湖湿地生态观光区、黄皮古村民俗体验区、桥陌古村避暑养生度假区、大洋湖休闲度假区和千岗坑森林氧吧区等项目。

  ——到2020年底,庆元将重点培育20个以上精品民宿示范点,30个休闲观光农业点,做精做细莲湖、西川等20个美丽乡村旅游示范村,打造4条美丽乡村风景线,5条乡村旅游精品线路;进一步叫响现有旅游名村,以月山为核心,贤良等为支点,打造乡村休闲旅游中心;规划建设“一轴二道三区”,即花溪景观轴、骑行绿道、徒步古道、七彩田园观光区、岙后菇乡民俗体验区、薰山下禅茶文化区,着力打造都市田园慢生活旅游度假区。

  ——在庆元大道沿线田园等地,庆元结合季节相对统一品种布局,在视觉集中点布置花卉植物区块,美化视野。打造菊水—安溪田园牧歌游、曹岭—县城休闲体验游、县城—百山祖避暑养生游等3条美丽田园风景线;依托精品农业和景观农业,着力打造月山农艺田园等一批特色美丽田园。

  ——坚持城镇、产业、文化、旅游“四位一体”,庆元深化全域旅游资源开发,加快推进集山水生态、田园风光、乡愁故事、文化底蕴等于一体的旅游小镇集群建设,开展竹口片区秘密花园,五大堡片区魅力后花园,贤良、张村片区亲水花园等区域花园建设。

  ——打造古文化体验集群,庆元着力展示古文化深厚底蕴,推动文化与旅游深度融合:要依托香菇发源地优势,扩大香菇始祖吴三公朝圣活动影响力,做细二都戏、菇民习俗等文化宣传,推动“浙江庆元香菇文化系统”申报世界农业文化遗产,弘扬庆元香菇文化;用好用精庆元特有的古桥、古道、古村、古树等独特资源,策划以“古廊桥”为主题的旅游季活动,利用特色廊桥资源,开展“穿越梦幻廊桥、千年古道”山地越野比赛等,擦亮“中国廊桥之乡”古文化名片;进一步挖掘古道交通文化的特色内涵,打造西川古道、千八古道等文化旅游精品古道线路;科学规范古村落保护,加快大济、杨楼、新窑、濛淤、崔家田等省级历史文化村重点村建设进度,积极争取斋郎、龙岩等村列入省级历史文化村重点村;以县域丰富的古树名木资源为依托,打造屏都白马山檀香古树群等“十大特色古树群”景观。

  绿色引领创建低碳经济大花园

  2017年3月30日,庆元县举行重大招商引资项目签约仪式,共签约落户18个重大项目,总投资额达70亿元。其中,5亿元以上投资项目5个,另有在谈项目9个,共涉及投资金额27.6亿元,合计近百亿元“生态大单”。

  “已签约的70亿投资几乎都是从天上来(好空气)、水中生(好水质),我县正借助生态优势,做好生态产业招商大文章。”庆元县招商局局长吴绍华介绍说,近百亿元“生态大单”主要涉及旅游、新能源、农业、生态制造业等绿色产业,在擦亮生态底色过程中,谋求绿色发展。

  精准招商,有的放矢。今年初,庆元明确招商重点:第一产业重点招引农事采摘和休闲观光的农旅融合项目;第二产业重点招引强化传统产业链和生物科技、绿色能源等新兴产业;第三产业重点招引休闲养生、精品民宿、高端颐养、医疗教育等深化农旅、文旅、体旅融合的生态项目。

  好生态是庆元招商的金字招牌,好产业惠及庆元绿色发展、创业创新。在前不久公布的全省2016年度工业强县(市、区)综合评价排名中,庆元位列全省70位,全市第3位。

  ——坚持以产业为核心、生态为基础、文化为灵魂、民间投资为动力,庆元高起点推进集聚产特、城美、人聚、文韵特色小镇建设,加速推进香菇小镇和百山祖避暑乐氧小镇两个省级特色小镇建设步伐,培育建设屏都竹韵小镇、竹口铅笔小镇两个市级特色小镇,同步开展双枪生态小镇、举水风情小镇、荷地高原小镇、龙溪茶香小镇等县级特色小镇。

  ——加快融入长三角、海西区,庆元承接产业转移和经济辐射,强化与闽北、闽东和赣东地区的区域合作,积极对接义乌、宁波“丝绸之路经济带”战略性贸易平台,借力“义甬舟”开放大通道、“义新欧”铁路大通道和宁波国际枢纽港口,搭建庆元大花园建设开放融合功能平台。

  ——以全省万亿综合交通工程为契机,庆元重点实施“4321”计划,多途径构建以高速铁路、高速公路、城际轨道、通用航空等立体化的大交通体系,加快融入金温衢都市群、福州宁德都市区2小时交通经济圈。

  改革创新创建全域统筹大花园

  改革,引导在外庆元籍企业家回乡创业创新。吴淑梅,庆元县人,去年7月,经过对家乡生态环境及优惠政策的考察,她决定返乡创业,发展林下经济,种植药用价值极高的三叶青,并一下子承包了1000亩林地流转田。

  现如今,她的三叶青产业基地经常会邀请浙江理工大学生命科学学院的博士来进行技术指导。“做农业,没有技术团队支持,寸步难行。”她今年的这批高品质三叶青已被杭州胡庆余堂提前预定。

  “庆元县作为‘国家新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点’,也是给予了我莫大的信心和支持。”吴淑梅表示,接下来她还准备将这1000亩的产业基地分成几个区域,600亩用于种植三叶青,剩下的分别划分为采摘区、科普区和休闲区,发展农旅融合。

  6月16日下午,嘉善——庆元山海协作工作座谈会暨共建山海协作生态旅游文化产业园签约仪式在嘉善举行,嘉善县人民政府与庆元县人民政府签订了山海协作生态旅游文化产业园共建协议,进一步深入实施浙江省“山海协作”工程。

  据了解,该山海协作生态旅游文化产业园将以生态旅游文化产业为基础,重点发展生态旅游、文化创意、健康休闲、健康养老等产业,突出产业配套及延期发展。

  8月17日下午,屏都街道余村村与安吉县天荒坪镇余村村举行了“结对共建”签约仪式,这标志着两村的“结对共建”系列活动正式展开,同时,这也是庆元县“山海协作”升级版的又一重要举措,对深化协作有着重要意义。

  聚力改革创新,打造活力庆元的努力,何止于“返乡创业”和“山海协作”。

  ——庆元深化“放管服”改革,持续推进标准化、一窗式、大数据、广覆盖的“最多跑一次”改革,加快建设一网集成、信息共享公共数据平台。

  ——创新绿色金融改革,庆元探索建立排污权、水权、用能权等环境权益交易市场,争创绿色金融改革创新实验区。充分发挥县绿色生态产业基金引导作用,鼓励发展民间天使、创投、风投等基金,促进优质资本聚集。通过“造田造地、挖潜节地、零增地技改”等举措,腾出已解决指标的存量用地,并通过重点项目自带指标、增减挂钩等方式,解决所需的新增建设用地,全力保障“大花园”建设用地。

  ——破题农村金融改革,庆元推进“三权”抵押贷款增量扩面,积极推进农村林权、土地承包经营权、房屋所有权和宅基地使用权等纳入贷款抵押、质押范围,全力建设以“五权”抵押贷款为重点的农村产权融资体系。

  从江南一流生态旅游目的地,迈向世界一流生态旅游目的地,庆元正一笔一幅诗画地将不断抒写出“最美花骨朵”美丽绽放、华丽转身的新篇章。

    (编辑:胡菲菲)