您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  本网特稿   正文
【菇乡梦 故乡情】何芳良:推动中国的生态学走向世界
2017年09月27日 09:22来源:中国庆元网-菇乡庆元 作者:

  何芳良,国际知名生态学家。在生物多样性、群落生态学和保护生物学等领域具有很高的造诣。先后任加拿大阿尔伯塔大学(2003-)、中山大学(2010-2017)和华东师范大学(2017-)教授。何芳良教授同时是加拿大生物多样性和景观建模研究员(Canada Research Chair),中组部“千人计划”国家特聘教授。

  9月25日,县委书记蓝伶俐会见了何芳良教授,并就生态保护和建设等内容进行了交流。

  何芳良教授出生于浙江省庆元县,庆元中学毕业。1979年考入南京林业大学。本科毕业后,进入中国科学院沈阳应用生态研究所攻读生态学硕士学位,1990年赴加拿大蒙特利尔大学攻读生态学博士。1994-2003在加拿大自然资源部太平洋林业中心任研究员,期间同时在维多利亚大学修数学与统计学硕士学位。

  与大多数身处海外的学者一样,何芳良教授与祖国的联系并没有被国外的光环和舒适所遮盖。尽管常年居住国外,但对国内的生态学发展非常关心。在阿尔伯塔大学任职期间,他就经常与国内相关单位开展合作,积极促进中国生态学家与国外知名大学和研究机构的交流与合作。他本人就资助过全国各地40多位学生和学者到他在阿尔伯塔大学的实验室进修访问。2004年,他牵头组织,联合中科院沈阳应用生态研究所、植物研究所、中国林业科学研究院、华东师范大学、浙江大学、华南植物园、西双版纳植物园和台湾东海大学等多个单位,共同建立了中国大样地网络。这些具有海拔梯度和纬度梯度的样地与美国斯密森研究院(Smithsonian)的热带森林样地一起形成了一个三维的全球样地网络,极大增强全球生物多样性的研究水平。2010年回国任职的何芳良,带回来的不仅仅是他本人的思想和科研成果,更多是组织国内生态学研究人员组建团队,加强合作,寻找新的突破口。他希望通过自己的努力,推动中国的生态学发展。

  何芳良教授是一个多产的跨学科生态学家。迄今已在Nature《自然》、Science《科学》和PNAS《美国科学院院刊》等国际顶尖刊物上发表文章120多篇。他的研究成果不仅仅发表在生态学杂志,也发表在顶尖的物理学杂志(例如,Physical Review Letters《物理评论快讯》)和统计学杂志。2011年何芳良教授一篇关于“种—面积曲线总是过高估计由生境丧失导致的物种灭绝速率”的文章发表在《自然》杂志,一时间引起了世界媒体和公众的广泛报道和关注,包括ABC、BBC、CBC、CBS、Fox News、NY Times等都进行了报道。这一研究基于他多年对传统估计物种灭绝速率方法的思索与改进。早在1970年末,许多科学家、政府和国际组织估计到2000年时,地球将会有25%-50%的物种灭绝,但是这样得出的物种灭绝速率和人们所看到的却不尽相同。 “2000年到来了,但物种灭绝并没有像传统科学家所说的那么快速消失”。何教授认为,传统的估计物种灭绝速率的方法是建立在所谓“种—面积曲线”的理论之上,基于此方法所得到的物种灭绝速率总是大大高于实际的物种灭绝速率。他经过多年研究,最终提出了准确估计物种灭绝速率新的数学模型。

  2013年,何芳良教授牵头浙江百山祖国家级自然保护区、中山大学、华东师范大学、浙江大学、丽水学院正式启动百山祖25公顷高山亚热带森林生态监测样地建设。经过近三年的努力,联合团队完成了380000个植物个体的调查,获取了翔实的科研数据。何芳良教授说,庆元拥有良好的生态环境,发展前景十分广阔,团队将会充分利用样地前期的基础数据,积极开展相关科学研究,为家乡的经济发展、环境保护和和生态文明建设做贡献。

  何芳良教授为人谦虚低调,在学生眼里是一名普通的教师。骑单车,吃食堂,跑步(每周10公里长跑已坚持20年),偶尔还和学生一起逛街喝糖水,在生活上,他带给学生的更多的是朋友之间的包容和支持;然而在学术上,他却非常严谨,他教给学生的不仅仅是如何做研究,更重要的是如何独立做研究,如何提炼和清晰的表述自己的想法。何芳良对学生反复强调,“一定要会简明扼要的表达自己的思想,让没有任何研究背景的人能够明白你所要表达的内容”,“用一句话来说明你的主要思想”。何芳良同时很注重学生的多学科交叉训练。正是这样的训练,让很多学生受益匪浅,他们学到的不仅仅是知识的积累,更重要的是能力的提升,而这种能力对于以后的任何性质的工作都是必不可少的。

    (编辑:庆庆)