您当前的位置 : 中国庆元网  >  新闻中心  >  时政新闻   正文
庆元、嘉善成功签订山海协作生态旅游文化产业园共建协议
2017年06月17日 01:45来源:中国庆元网 作者:记者 姚易君 通讯员 吴明 周敏

  加强交流合作  力促产业共建

  庆元、嘉善成功签约山海协作生态旅游文化产业园共建协议

  6月16日,庆元、嘉善山海协作考察交流签约活动在嘉善县举行,县委副书记、县长胡献如,嘉善县委副书记、县长徐鸣阳参加考察交流活动,副县长王绍金,嘉善县委常委、常务副县长朱学军代表两县签订共建协议。丽水市嘉兴市经合办,县发改局、经合办、国土局、旅委等部门负责人参加活动。

  活动中,两县签订《庆元-嘉善山海协作生态旅游文化产业园共建协议》,庆元-嘉善生态旅游文化产业园成为全省第二批首个成功签约的产业园,也是全市首个成功签约的生态旅游文化类产业园。

  据悉,庆元-嘉善山海协作生态旅游文化产业园规划范围为一个核心区和多个拓展点,其中,核心区块面积4.1平方公里,包括树博园、星空乐养庄园和体育文化中心等项目;多个拓展点包括百山祖景区、兰溪桥水库、大济历史文化村、半湾特色旅游村等。建成后,将形成一个集生态、旅游、文化要素于一体的“一园多点”共建产业园。

  2008年至今,嘉善县与我县保持结对帮扶关系,交往密切,两地在干部交流、产业合作、结对帮扶等方面也取得了丰硕成果。签约仪式上,双方市经合办负责人都对成功签约表示祝贺,同时希望双方进一步加强交流合作,努力将庆元―嘉善山海协作生态旅游文化产业园打造成全省典范。两地代表团对“山海协作”的未来充满期望,对建好生态旅游文化产业园充满信心,在今后的发展中,两地将以共同规划、共同建设、共同招商、共同管理、共享成果为准则,树立互惠共赢目标,加强全域合作,总结发展经验,共建生态旅游文化产业园区,打造山海协作升级版。

  共建山海协作产业园,是深刻把握省十四次党代会报告明确的“八八战略”这个主题,促进全省区域协调发展的重要举措。就抓好山海协作生态旅游文化产业园共建工作,县委副书记、县长胡献如指出,我县生态优势得天独厚,产业基础富有特色,区位条件日益优化,后发潜力不断凸显。下一步,我县将采取切实有效的举措,让文化产业园在庆元落地生根、开花结果,同时,希望在新一轮发展中,两地加强双向互动,连结更加紧密,真正通过一步帮一步、一步带一步,取得更快、更稳、更好的发展。

  就做好两地交流合作工作,嘉善县委副书记、县长徐鸣阳表示,嘉善与庆元结对十年来,协作领域不断拓展、层次不断提升、机制不断完善,促进双方又好又快发展。希望双方共同抓好产业园建设,力争在产业合作、教育结对等方面创造更多经验,推动两地协作朝着更宽领域、更高层次迈进。

  活动期间,我县代表团还考察了大云镇巧克力甜蜜小镇迎客厅、碧云花海农场、云澜湾温泉景区等地,学习嘉善旅游文化建设发展经验。

    (编辑:陈沛沛)