您当前的位置 : 中国庆元网 > 新闻中心 > 外媒看庆元   正文
[丽水日报]庆元:“一次办结”倒逼审批简政放权
2017年03月20日 11:30 来源: 丽水日报 作者: 记者 叶浩博 陈传敏 通讯员 陶勇
原标题: 庆元:“一次办结”倒逼审批简政放权

   庆元:“一次办结”倒逼审批简政放权

   优化流程提时效增加百姓获得感

   ——我市各县(市、区)推进“最多跑一次”改革(二)

  “‘最多跑一次’,真不是空话,在庆元县行政审批中心就能做到!”宏旭竹木有限公司总经理刘基建对该县强有力的审批改革深有体会。日前,宏旭竹木投资的新项目顺利完成消防备案。从其取得项目用地,到施工许可核发的一个多月里,该项目涉及十几个部门的20余项审批事项都是由政府专职代办员代办,申报业主“坐等签字”,就能拿到审批文书。

  2月21日,按照“群众和企业办事最多跑一次”的理念和目标,庆元县行政审批中心公布首批19个入驻行政审批窗口(部门)、157项“最多跑一次”事项清单。

  从受理项目备案到办结仅需数分钟。2月21日,浙江百龄帮养老服务公司负责人陆家斌成为庆元首批“最多跑一次”改革的受益者之一。

  “以前,我们光是咨询,就要往审批大厅跑多次。”陆家斌介绍说,如今,只要登录浙江政务服务网,就能被一次性告知审批事项,审批流程也一目了然。审批工作人员还承诺提供上门服务和预约办理,甚至在“要件不缺、文件缺失”的情况下,审批服务更可“容缺受理”。“这在以前都是无法想象的!”

  在硬件建设上,庆元县公共服务中心面积由原来的不足2000平方米增加到现在的近万平方米,服务窗口由原来的38个增加到120余个,审批部门进驻率达到96.87%,审批事项总提速率达到96.78%,这也在客观上方便了办事群众。

  在庆元县行政审批中心卫计窗口,毛清炼正在提前给申请户打电话,预先提醒群众办理公共场所卫生许可证变更所需注意的事项。自开展“最多跑一次”改革以来,卫计窗口提前告知办理材料,等办事群众备齐材料后再审核通过,办事群众基本都可一次性办好手续。

  “通过了前后共7轮审批改革,157项的‘最多跑一次’改革事项最终出炉。”庆元县行政审批中心有关负责人说,早在数年前,庆元县就开始探索代办、导办、帮办、协办等审批服务措施,不断对群众和企业办事机制简化进行先行先试,共总结推行具有地方特色的模拟审批、联合审批、容缺受理等多种新机制。2月21日,庆元县行政审批中心正式高规格、严要求地向社会承诺“最多跑一次”审批改革,也同时相应接受群众和企业的监督,并倒逼政府建立和完善审批滞后问责机制。

  遂昌:改革激活便民“加速度”

  本报讯(记者张李杨肖靓刘鸯鸯通讯员郑玲烨)“上午9时交申请材料,下午4时就拿到了东桥路安置房建筑工程施工许可证,这样的工作效率必须点赞。”近日,遂昌妙高街道的吴学渊说起政务改革的红利兴奋不已:“‘最多跑一次’政策很接地气,老百姓办事方便多了。”

  “在申请材料齐全、符合法定要求的情况下,实行‘口头核对、现场录入、当场签字、当场核准’的简易程序,便可以实现现场办理。”建设局服务窗口吴肖敏说,为实现“最多跑一次”,建设部门倒逼内部流程大“瘦身”,由原来的法定期限15个工作日、承诺期限3个工作日缩短为1个工作日。

  一次性办结、网上受理服务、延时服务、预约服务……遂昌以“最多跑一次”改革为突破口,在原先放权的基础上不断自我加压,以简化流程大瘦身、提升效能大提速、优化服务大创新等多项举措并举,倒逼职能部门简政放权、优化服务。目前,公布的第一批申请材料齐全、符合法定要求的“最多跑一次”和“零上门”清单共计308项,其中82项事项可通过政府网、手机APP等平台实现“零上门”的改革服务。

  在高坪乡湖连村,35岁的郑灵燕收到了一份特殊EMS,快递的投递方是遂昌县财政局,包裹里装着两天前申请办理的会计从业资格证。从群众“跑腿”到数据“代跑”,让这个80后女生切切实实地感受到“零上门”办事的便利,郑灵燕笑着说:“以前办理一张会计资格证,来回起码要六趟,有时候材料不全还要来回跑,而现在我除了考试那天出门赴考外,报名、审核、领取等所有过程都可以在网上完成。”

  “最多跑一次”的服务清单也为企业创业减负助跑,浙江凯恩特种材料股份有限公司办公室人员钟春美就是清单公布以来的首位受益者,原来,出于发展融资需要,公司急需在短时间内办理完抵押注销、不动产转移登记及抵押手续。

  不动产登记服务中心工作人员了解情况后,立即为企业开辟绿色通道,专职代办员主动上门对接服务,核对相关申请材料,在一天之内,钟春美拿到原本需要十四天的抵押注销、转移登记及抵押登记手续,让公司的融资压力轻松不少。

  值得一提的是,行政服务中心还建立了工业园区上门并联审批机制,采用“一口受理、内部流转、同步审批、过程代办”模式,企业创业者只需在网上预约办理,就有专职代办员上门代办。

  “在‘办事简约化’的基础上,我们践行‘企业不跑,代办员跑;群众不跑,流程跑;脚步不跑,数据跑’的工作机制,让企业和群众感受到更多的便利感和幸福感。”遂昌县行政服务中心有关负责人说,下一步,遂昌将继续深化互联网+政务服务,增加“零上门”服务清单,让群众和企业到政府办事一次都不用跑。

    (编辑: 庆庆