您当前的位置 : 中国庆元网 > 庆元旅游 > 吃住娱购 > 吃在庆元   正文
菇乡美食(黄粿)

2011年12月06日 09:50   来源: 中国庆元网   作者:   放大 正常 缩小 打印

    【黄  粿】

    黄粿又名黄馃或黄米粿,是我县民间极富特色的传统食品,传说能吃上黄粿表示本年的丰收,预示着来年的希望。

    在我县,每逢传统节日、家庭喜庆或贵宾到来,黄粿都是不可缺少的食品,或作为礼物互相赠送,或作为祭品祭祀祖先求神问佛。红白喜事期间黄粿就成了宴席的主食。

    黄粿呈橙黄透绿色,属粳米与灌木碱配制后而形成的自然色,黄粿中的天然碱有防止食积、肥胖,促进消化等功能。

    【制作方法】

    取山中一特种灌木烧成灰,沥其汁(俗称碱),以该汁浸泡优质粳米至米色橙黄,浸泡后的粳米装入饭甑蒸熟,然后倒入石臼中,用杵槌用力杵打,杵槌要用光滑的木杵,粳米饭粒便粘不住木杵,直到饭粒全融,像棉团状,然后分切小块,趁热将其揉压成圆条状、扁圆状、圆锥状等各种形状即成。

    【食用方法】 

    1、炒黄粿:将青椒、红椒切丝,黄粿切成0.5—1厘米左右的条状,在锅中放入油,加入黄粿进行翻炒,黄粿待接近熟透前加入青、红椒,最后再放入适量佐料。

    2、海鲜炒黄粿:将黄粿切成0.5—1厘米左右的条状放在油中炒,略炒片刻后加入螃蟹块或对虾等海鲜继续炒,并加入适量适合自已口味的佐料。

    3、火锅烫黄粿:将黄粿切成条状或圆片状烫入调好底料的火锅中,烫至黄果熟透后捞起食用。

    4、油煎黄粿:将黄粿切成0.5—1厘米的薄片状放在植物油中用微火炸透两面后沾适量果酱食用。

(编辑: 吴博凌 ) 
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 庆元网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号