您当前的位置 : 中国庆元网 > 庆元旅游 > 吃住娱购 > 吃在庆元   正文
菇乡美食(锥栗)

2011年11月10日 08:10   来源: 中国庆元网   作者:   放大 正常 缩小 打印

    【锥  栗】

    我县有200多年的锥栗栽培历史,是全省唯一的“锥栗之乡”。目前生产面积5万余亩,是全国锥栗主产县之一。庆元锥栗粒大壳薄,蛋白质含量在7.6%以上、脂肪含量在2.0%以下、水溶性总糖含量在13.1%以上,含有人体需要的多种氨基酸和微量元素。具有口感香、甜而不腻、营养丰富、健胃补肾等特点。

    我县锥栗在1998年获浙江省优质农产品博览会银奖;2001年和2003年获浙江国际农业博览会金奖;2002年被评为“浙江省优质无公害农产品”。

    【锥栗小食谱】

    【板栗排骨汤】

    【材料】猪排骨(大排)150克 、栗子(鲜)50克

    【调料】盐3克、料酒5克、酱油4克、大葱5克、姜3克。

    【做法】 

    1. 将排骨洗净,用开水焯一下后捞出;

    2. 板栗剥皮待用;

    3. 坐锅点火,加入开水和排骨,再放进葱、姜煮1个小时左右; 

    4. 捞出葱姜,放入板栗再煮30分钟,加入精盐、料酒、酱油调好口味,起锅盛入碗内即成。

    板栗排骨汤,即以板栗和排骨为主要材料煲制的汤。板栗中丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,具有养胃健脾,补肾强筋,活血止血的功效,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。而排骨除了蛋白质和维生素之外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,营养价值很高,还具有滋阴壮阳、益精补血的功效。

(编辑: 吴博凌 ) 
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 庆元网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号