您当前的位置 : 中国庆元网 > 庆元旅游 > 吃住娱购 > 吃在庆元   正文
菇乡美食(珊瑚菌)

2011年10月25日 08:05   来源: 中国庆元网   作者:   放大 正常 缩小 打印

    【珊瑚菌】

    珊瑚菌又名笤帚菌、刷把菌,因形状似珊瑚而得名,俗称“老鼠牙”。属姬松茸类,与草木伴生,对环境的要求极为苛刻,是一种野生食用菌。

    珊瑚菌口感香脆,可以与各种荤素食品原料相搭配,既可炒、烩、爆、炸、熘,也可煮、拌、烧、煨、蒸、炖等。

    ● 特别提示:

    先将干品反复多次洗净泥沙,再放入清水中浸泡20分钟待用。浸泡过的水可用来做汤或炒菜。

    菌内含异性蛋白质,食用蛋类、乳类、海鲜会过敏者慎食!

    【珊瑚菌小菜谱】

    珊瑚菌炖鸡腿

    水发珊瑚菌250克、鸡腿2个、花生油25克、酱油15克、盐味精各2克、料酒10克、花椒水5克、葱姜末各5克。将水发珊瑚菌洗净,控干水分;鸡腿剁成大块,放沸水锅内煮15分钟至七八成熟,取出备用。

    取出炒锅,放入花生油烧热,用葱姜末炝锅。加入珊瑚菌和鸡块,倒入1小杯煮鸡腿的汤,放进酱油、盐、料酒和花椒水,用小火再烧炖10分钟至鸡腿肉熟并入味,撒上味精,出锅即成。

    烧炖时要用小火,并不断晃动炒锅,以免烧糊。

    【珊瑚菌的药用价值】

    中医认为珊瑚菌具有补钙、镇静、防止人体钙流失、强劲壮骨、养血安社的食补功效。现代科学也认为珊瑚菌克防治手脚抽筋、颤抖、能促进肌体健康,延缓衰老,常食能美容皮肤,提高肌体免疫力。民间常用来医治胃痛、宿食不化和风痛等症。《滇南本草》中谈到:“帚菌,俗名笤帚菌。味甘,性平。无毒。主治和胃气,祛风、破血、缓中。多食令人气凝,少者舒气。”

(编辑: 吴博凌 ) 
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 庆元网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号