浙江在线·庆元支站   总站·浙江在线 浙江新闻 图片 浙江博客 潮鸣论坛 民情在线 数字报   设为首页  收藏本站
 
首页 | 新闻中心 | 庆元网视 | 专题专栏 | 庆元旅游 | 庆元教育 | 庆元文艺 | 庆元概况
图片 | 庆元论坛 | 民声网事 | 乡镇街道 | 部门纵横 | 新 农 村 | 企业在线 | 人文庆元
您当前的位置 : 中国庆元网 > 企业在线 > 知名企业
庆元县供排水有限公司
  http://www.zgqy.zj.cn 中国庆元网   2008年01月30日 11:46 放大 正常 缩小 打印 

    1月15日,县供排水有限公司正式授牌成立,这标志着我县供排水事业迈上一个新的台阶。

    县供排水有限公司是经县政府批准,由县自来水厂和污水处理厂合并组建。该公司是实行独立核算、具有法人资格的国有独资公司,专项负责城区范围内城市供排水和与其相关的基础建设、管理工作。公司的成立顺应了新型城市化发展趋势,有利于集中力量加快供排水基础设施建设,推进水资源的优化配置,促进我县城乡一体化供水的协调发展。

    自来水厂于1980年在白象山上开始兴建,1982年底开始试供水。

    随着改革的深入发展,县城城区规模迅速扩大,城镇人口日益增加,水更是城市建设和发展的命脉,给城镇供水事业发展带来了大好机遇,同时也给水厂带来了压力和紧迫感,为了满足城市发展的供水需求,县委县政府、县建设局非常重视经过有关部门和专家多次调研论证,日产4万吨的水厂扩建工程得到了批复。

    自来水厂扩建工程是我县的重点工程,同时又是市重点工程。本工程于2003年2月上报市计委立项,同年4月24日省发计委[2003]59号文批复,2003年6月2日浙计委投资[2003]381号文批复,于2003年9月10日经浙计设计[2003]209号批复。该厂委托中国市政工程西北设计研究院进行对项目编制可行性研究报告和初步设计方案,通过专家评审一致通过。

    据悉,自来水厂扩建工程供水规模为净水厂4万吨/日。主要建设内容包括引水管道(DN800L=4.68公里)、输水管道(DN600L=16.4公里)、综合楼等设施项目。其中净水厂4万吨/日分两期建设,先行建设2万吨/日的规模,建成后拆除原有水厂,并续建2万吨/日的规模,形成4万吨/日的最终供水能力。

    按设计总投资概算为5986万元,其中工程费用为4927万元,工程其他费用为788万元,预备费用为271万元。建设资金来源主要是国债、地方政府配套和银行贷款解决。

    该项目采用公开招投择优录选施工单位。其中第1标段工程内容包括净水厂总平面挖土方,锚杆挡土墙和块石浆挡土墙。第2标段工程内容包括净水厂2万吨/日,主要项目有机械搅拌澄清池(2座)、配水井、双阀滤池、清水池、加氯间、给水间、反冲洗水塔、配变电间、加药间。第3标段工程内容包括综合楼、机修车间、仓库、车库、传达室、大门、厂区水泥道路。第4标段工程内容包括厂区至黄田洋(反奥)工业园区输水管道,总长度为9.05公里,管径为DN800L=0.85公里,DN600L=3.3公里,DN500L=4.9公里。

     自来水厂扩建工程在县委、县政府以及社会各界的大力支持下,该项目于2006年7月30日已投入使用运行。各标段工程项目已通过专家组对工程质量进行验收工程质量均达到合格工程。

    生活污水处理厂于2007年9月组建并试通水。

    生活污水处理厂项目建设规模为日处理污水1.5万吨,污水主管网长约30公里,总投资5200万元。首期建设规模为日处理污水0.5万吨,厂区占地面积4000m2,计划投资3000万元。从2005年2月开始着手进行项目建设的前期准备工作,于2006年4月份完成了项目建议书审批、环境影响评价报告审批、可研审批等项目前期工作。

    污水主管网工程:污水主管网(一期)工程经丽发改投〔2006〕123号文件批复,于2006年10月份动工建设,克服了汛期工程施工的困难,截止7月底,一期配套管网工程全面完成,即形象进度完成100%,已可进行通水。

    污水处理厂区工程:2006年10月与杭州庆中环境工程有限公司谈成BT合作模式,于2006年10月31日宣布开工。2008年1月11日组织了工程质量验收会议。

    该项目已经完成了项目建议书审批、环境影响评价报告审批、可研审批工作,由于项目选址更变和污水处理工艺重新选择,该项目需重新报批。其中,厂址由原来的110变电所西侧改为阁门岭桥南端,污水处理工艺由原来的生化处理(氧化沟)变更为精藻硅土。现有职工12人。

  来源: 庆元县供排水有限公司   作者:   编辑: 周爱琴
[ 复制本文标题地址 ]  [ 发表评论 ]  [ 关闭 ]    
相关文章
 
热点新闻
盘活集体资产 打通增收渠道
低利率 好办理 团县委联合县农行推出青年创业贷款
“在水一方”民宿让客人见山望水记乡愁
邹培书到庆开展密切联系群众活动
县人大常委会开展电网建设视察活动
县安监窗口服务前移助力“零次跑”
竹口中心卫生院增设口腔科
中秋随想
月光
又是月圆时
 
图片新闻
网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们
庆元县新闻中心主办 © 中国庆元网版权所有 保留所有权利  浙江在线加盟单位
批准文号:浙新办[2007]30号  ICP备案号:浙ICP备08005046号